首页> 军事> 游客们,在外丢人时请别唱国歌,求你了!

游客们,在外丢人时请别唱国歌,求你了!

2018-01-31 23:36     军事     来自:新闻哥

 

相信很多人前几天看到了这则新闻:175名中国旅客在日本成田机场候机被差异化对待,限制行动,不给安排住宿,不给吃喝,甚至有人被日本警察暴力拘捕,旅客高唱国歌维权。场面闹腾的不小,警察到场,中国驻日本的大使馆也被惊动了。




好家伙,一场普通的候机怎么就变成了暴力事件了呢?估计这下日本又要被骂惨了。

 

但随着更多的信息披露出来,事情的真相逐渐清晰:

 

当地时间1月24日,受上海降雪天气影响,捷星航空取消了原计划晚上10点45分起飞的东京到上海的航班。该航班共计180名旅客(其中175名中国籍旅客,5名日本籍旅客)

 

当捷星航空在登机口按照常规宣布航班取消后,全部日本人就在工作人员的带领下,办理手续后自行离开了机场,也有一部分中国旅客根据指示离开了候机室,但仍然有不少旅客留在原地。

 

这里哥想插嘴说一句,我能理解很多中国人留在原地的行为。对日本人来说,可能规则说一遍他们就会无条件遵从,可是我们总习惯先质疑规则的正确性然后再考虑是否遵从,这一点没有好坏对错之分。


 

可是成田机场的登机口区域在晚11点之后将关闭。这样一到点,问题就来了,因为入境审查的地方也将关闭,乘客们就不能到外面去(作为外国游客,在日本想要出关的话,就需要再次办理入境手续),因此留下来的乘客便陷入了无法外出的状态。



由于机场和航空公司之前并未用中文说明,导致很多旅客不清楚情况。

 

被困的旅客在无水无食的情况下,一等就是好几个小时,在懵逼和无助情况下便开始躁动:一会是要求航空公司赔偿餐食和酒店住宿,一会又是要求航空公司和机场赶紧派个中文翻译过来沟通……


 

真正矛盾的爆发点在25日凌晨,有位中国旅客打算前往机场离境区内的二楼自动贩卖机处购买食品,遭到航空公司职员阻止,引发其他旅客不满,与在场的两名工作人员起了言语争执,随后发展到了肢体冲突。日本警方接到报警后到场处理并带走其中一名中国旅客。

 

暴躁之下,大量中国旅客开始高唱国歌。



最后,中国驻日本大使馆介入,经过协调,航空公司承诺妥善对待滞留旅客,发放就餐补偿并安排下一个航班运送旅客,后来滞留旅客已于26日凌晨顺利返回上海。

 

但这么一闹,让中国驻日本大使馆有些“尴尬”。1月26日,中国驻日本大使馆就此事进行了通报,在公告的最后还特别隐晦地说到了“廉价航空”和“维权过度”。



讲真,哥看了这个公告,哥都替祖国妈妈害臊,怎么养了这么一帮“巨婴”出去闹事啊。

 

了解了事件来龙去脉后,从客观角度来看,有两点不争的事实

 

1、廉价航空公司,因天气延误原因,航空公司不退票、不换机,至于要求安排食宿或赔偿,完全不在它们的责任范围,这是白纸黑字早已昭告天下的规则。

 

购买廉价航空机票主要就是图便宜,但在出现延误状况后又不肯承担便宜的后果,非得让人家提供额外服务,这帮中国旅客心里就没点b数吗?

 

2、无论在哪个国家,机场都是公共区域,有着明确管理规定的地方。在这里私自滞留,与航空公司工作人员、警方发生冲突、动手打人,完全是违规违法的行为。

 

说白了,这帮人就是缺乏合同意识和法制意识。虽然大家都安全回国了,但哥建议他们补一补这些常识课吧。



或许有人会找理由说,让中国旅客正真爆发的是日本人的差别对待。

 

在哥看来差别对待这事拎出来说本身就挺可笑的。在大使馆的公告里已经说了,日本乘客自行离开,并没有觉察出什么“优待”。再者,我们换位想想就能理解,如果是从上海飞东京的航班延误了,明知等候时间超长,你作为一个中国人,是选择在机场冻着傻等,还是各回各家各找各妈?


 

可惜的是,从大使的得公告中,我们还能看出,明明有游客听从指导去了酒店休息,但还有100多名中国旅客参演了这场“闹剧”。

 

哥能理解,人在异国他乡人会缺乏安全感,遇到事容易没有主见,可能会有从众心理。但咱也反思一下,是不是鉴于历史原因,有些人内心敏感脆弱,爱国心被高度催化,担心自身受到歧视,反应过激,或者是不是抱着看《战狼》的心态,幻想不管发生什么事,不管有理无理,都会有强大的祖国声援,让自己太过入戏了?



成田机场事件,如果被上升到民族主义的高度,也是中国外宣的反面教材,而且还赤裸裸用实际行动给了日本一个好评,应证了@文史_学堂的这段话:


中国游客闹事闹得越离谱的地方,就是文明程度越高的地方。


中国人一个个透精透能,东北雪乡宰客、天价鱼这些事,游客现场都忍了。回到家才敢发一个微博。因此,如果一个地方能让中国人现场就挺身而出,为自己争取权利,此地的文明程度一定高。


中国游客闹事的地方基本上都是文明程度很高的地方,比如欧洲、美国、日本等等。而恰恰是那些比较落后的、中国游客就非常老实。比如在朝鲜,伊朗,柬埔寨、缅甸、越南、俄罗斯旅游,就很少听到有什么中国游客争取权益的事。所以,中国游客的反应模式可以看成评价一个地区文明程度的指标,即文明指数。

 

从视频画面来看,冲突之后,日本警察的做法是很克制的了。



按照现在咱们常见的国外执法行情,出现一大片鼻青脸肿,欲哭无泪的旅客,全无意外。尤其到了美国,你敢动警察试试?没准身体早就被打成马蜂窝了。

 

后来被日本警方拘捕的那名中国旅客是在动手打人,而且导致一名女性航空公司职员受伤倒地的情况后才被警方拘捕的。100多名中国旅客中就只有这1个人被拘捕,为什么别人都没被拘捕?说明他确实是有问题的。


(日本产经新闻报道:一名中国籍男子25日在东京成田机场涉嫌对2名航空公司职员施暴,当天已被成田机场警署拘捕。虽然这名中国男子否认警方对他的指控,但日本警方坚持认为,该男子因不听劝阻、企图进入机场限行区域内,并导致一名航空公司女性职员“左脚扭伤”。)


呵呵,典型的“对文明人耍流氓,对流氓怂”。

 

当然,对成田机场服务和应急保障,我们也不是无可指责。他们做得虽然是合理合法的,但是显得过于冷漠,有悖于人道主义。

 

2016年年末,同样是在日本,同样受暴雪影响,众多中国游客滞留新千岁机场。但是由于新千岁机场的工作人员与游客进行了良好的沟通调解,即使滞留机场3天,大家仍旧情绪平稳,众多滞留旅客一派井然有序等待航班。


 

不过,人家日本人自己也进行了反思。

 

昨天,日本朝日电视台一档名叫《羽鸟慎一Morning Show》的新闻评论节目谈论了此事。

 

节目中各位嘉宾的意见很统一:不管有没有用中文通知,100多名左右的中国人没有理解机场行为,这是事实,没有通知到每个乘客,这就是航空公司的责任。



甚至反思,就算是廉价航空,你就不能再做的好一点?



还有的评论员更是说得斩钉截铁:“和航空公司冲突,我总是支持乘客。有过几次在国外机场过夜的经验,真的很难受”。

 

哥去过日本旅游,日本的服务绝对是世界一流的,尤其是东京,高素质和高秩序并行,每个人都非常有礼貌,而且热情,哥有次在日本的地铁里一位日本小哥问路,他不仅恭谦有礼,更是负责到最后哥都觉得给他添了麻烦而不好意思了。


讲真,东京给我的感觉就是一个连马桶盖都保持温暖的城市,几乎愿意满足你任何细微且任性的要求。

 

哥说这些不是想夸日本有多伟大,只是怒咱中国人不争,一个号称“礼仪之邦” 的文明古国,却逐渐丧失文明优势,只希望以日本为参照,让更多国人知道,咱们离文明大国缺的可不仅仅是一个马桶盖。