首页> 互联网> 【师说】放弃中小创,聚焦大行业龙头股!

【师说】放弃中小创,聚焦大行业龙头股!

2018-01-31 19:39     互联网     来自:金大师

(详情请听语音!)

今天走势都在意料之中,早上开盘前(8点多)我发了一个音频(大家可以在对话框里回复8查看),特别提示了今天的一些判断。今天的走势基本跟我的判断一样,低开,反弹,然后全天主要还是往下,护盘动作会有,金融地产为主,大概今天的走势就是这样子。这走势,我们怎么解读呢?我觉得今天很明显又是劈叉行情,上证50涨了1.2%,创业板跌幅最大,跌了2.66%,大多数股票是跌的。如果以上证50(金融、银行、保险、地产等)护盘的动作来解释,不能够完全解释今天的行情。

为什么这么说呢?今天这行情走势的造成原因有这么几条:

第一点,昨天晚上爆了很多的炸弹,上市公司的公告,巨亏的、莫名其妙得亏的、把上市公司市值亏没的、还有公司455号人的全年营业收入竟然是零,你说干了一年利润是零,或者利润是亏的,这还好理解,有时候干的活不如人意,那么营业收入是零,你这400多号人一年在干什么呢?有钢材库存消失的,有扇贝又偷偷地游走了,各种各样奇葩的事。

第二点,外盘,欧美股市,由于美国30年国债收益率(等于长期利率)突破了长期的下降趋势线,也就是说长期的熊市结束。突破长期下降趋势线不一定会涨,但是宣布了熊市结束。利率在涨,导致美国股市有较大幅度的下跌,这幅度虽然绝对值并不见得有多大,但是它是近期以来最大的。这是一个心理影响。

第三点,今天央行没有做公开市场操作,净回笼了2100亿资金,资金上面也有一些问题。

这三条叠加在一起,造成了今天这种情况。

我们以超级主力护盘的这种动作来解释,为什么不能完全解释?因为这种护盘动作太僵硬,有点像抗战时的国民党政府处处设防,你就不允许它跌。大盘跌了点,有什么不好呢?假如我来操盘,我肯定让它能跌多少跌多少,然后最后尾市半个小时发力拉回去,就完事了,指数仍然能维持不跌,花的资金还最少、达到的效果最佳。因为今天尾市往上爆拉,明天开盘还能顺势走,甚至明天开盘还能出点。我想超级主力们也不是傻子,不会这么僵硬。所以今天的走势有一部分护盘的动作,但更主要的逻辑应该不是这种护盘。

护盘不是主要逻辑,那主要逻辑是什么呢?主要逻辑我觉得应该是避险。

.......

在这种避险的时候,大家有两种选择,一、我撤出这个市场,空仓了,我直接拿着现金,这也是一种避险。二、我卖掉这个,买那个,因为有的机构受制于最低持仓量的限制,必须得有一定持仓。所以这两种叠加,我觉得在下边相当长一段时间内,至少得有几个月,甚至有可能是今年相当长的时间,中小创要放弃。

今天最主要的结论,就是放弃中小创,要集中在大行业里的龙头企业上面,今年可能才能挣点钱,这是我的一个解读。

在这种解读下边,我们的操作除了刚才说的抓大放小以外,还应该注意在往下杀的阶段里边,一定会有错杀的票。错杀的,你就需要琢磨,拉长时间、拉长批次、减小每批次的量,去建仓,能买进的东西还是要买。但是如果你的仓位太重,那该做一些T还是要做T,这是操作上面的事。

最后再补充一下,有一些朋友在留言区问了一些问题,比如手上仓位比较重,已经跌了那么多,还出不出?我觉得你照着我刚才说的,来对照自己手上拿的东西,如果手上是中小创,就有可能是地雷中间的一个。这话说的不精确,但是你不认为它是地雷,可能市场上别人认为它是地雷,人家都在卖,你不卖没用,人家在卖就给砸下去了,与其让别人砸,还不如自己砸,低了再捡回来。你要非常看好这只票,你可以倒差价,低了再捡回来。如果退出来一部分,换换股也行。仓位实在太重,亏损实在太大,那你也必须要拿出一部分来做一下倒仓的动作,否则的话,眼睁睁看着自己的财富在损失,这是一种对自己不负责任的态度。   

欲知更多详情,请点击语音!本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!