首页> 女人> 寒假不规划,开学差距大,孩子假期怎么过?

寒假不规划,开学差距大,孩子假期怎么过?

2018-01-31 19:02     女人     来自:新北方教育

寒假到了,宝贝们又回到爸妈的怀抱了。不过老师们的担心也开始了,孩子在家让爷爷奶奶看护,很容易被宠坏,再过一个春节,小朋友们就更放纵了。平时上学好不容易培养好的良好生活常规,恐怕全被抛到脑后了。开学后老师们又有的忙了!唉!这假放的真不让人省心!

这时候必要的假期规划就少不了了,考虑给孩子们一点“特别”的寒假作业,再加上家长的配合,假期就有意思多啦!


寒假规划不可少,这些目标先定一下

1
生活自理,自己的事情自己做


小朋友一放假就掉进了爸妈布置的甜蜜温室里,在家想吃什么有什么,想玩什么玩什么。尤其春节期间,家长们更是纷纷对自家宝贝采取了放养模式,长久如此,孩子事事依赖别人,难以独立自主。


自己的事情自己做是生活自理的第一步,列一个寒假要求清单,让孩子照着做。最好做到早起不赖床,自己穿衣洗刷,大点的孩子还要学会打扫房间,帮家长做些力所能及的小事。布置一项寒假小任务,比如“寒假里自己学会做一件事”,开学后让 TA把假期的趣事分享给大家吧。


2
学会交往,培养乐观个性


春节放假家长忙着走亲访友,这可是培养孩子交往能力的好时机。内向害羞的小孩爱躲在家长背后,不愿意主动打招呼。遇到这样的情况,家长不要放任不管。鼓励孩子主动打招呼,大胆说出自己的想法、展示自己的才艺。让孩子与人接触时礼貌、大方,感受交际的乐趣。


3
学会学习,利用过年好时机


爱学习是孩子成功的必备条件,寒假家里比幼儿园的学习机会更多。利用好在家的时间,引导孩子多听多看、多读书,了解生活常识,利用过年机会了解新年习俗。开学后孩子们在一起分享学到的知识,也能激发其他小朋友的学习兴趣。




4
学会自律,培养规律生活习惯


好习惯、好品格从规律的生活开始,年龄小的孩子没有自制力,最忌讳没有规律的生活习惯。孩子经常随心所欲,便会慢慢变得懒散。


建议小朋友们在家也要像在学校一样规律作息,家长可以给孩子做一个简单的一日生活表格,让孩子从小就养成规律生活的习惯。


假期容易滋生坏毛病,及早预防麻烦少

春节是合家团聚的喜庆日子,但放松不等于放纵。家长们不要光忙着各种应酬,疏忽了自己的孩子,让意想不到的坏习惯找上自己的宝贝哦。


1
暴饮暴食


寒假一到,好多小朋友立马开启了“增肥模式”。看着春节诱人的美食,不少家长觉得“过节就该敞开吃”,对孩子采取了全面放纵的策略,殊不知春节期间暴饮暴食对孩子有很多副作用,不光会让孩子消化不良,诱发阑尾炎,还可能会加重大脑神经负担,让孩子变迟钝哦。


对没有自控力的孩子,家长一定要多个心眼,不要给孩子过多、过杂的食物,合理安排饮食,免得伤了孩子的脾胃。


2
睡懒觉


所有坏习惯都是放纵造成的,睡懒觉尤其浪费大好时光。冬天白天本来就短,再睡个懒觉,中午十点、十一点起床,一天也没剩几个小时了。关键是容易养成懒散的性格,这对小孩子可是很不好的哟。




对于爱睡懒觉的孩子,老师建议家长不该太放纵。假期可以稍微松一点,不像以前起那么早,不用规定具体几点起床。但一定要在大约时间左右起床,不能让孩子想睡到几点就睡到几点。


3
沉迷电视

适当的看电视没什么,沉迷电视实在不是什么好事,花费大量时间看电视不如做点更有意义的。




对于沉迷电视的孩子,家长可以多给孩子讲讲看电视的不好影响,比如视力下降、体重增长等,让孩子自动放弃看电视,而不是一遍遍的唠叨,让孩子产生逆反心理。


多带孩子出门转转,找点更有意思的事儿让孩子做,分散孩子对电视的注意力,时间长了,孩子沉迷电视的坏毛病自然就改掉啦。




学校地址


城区

一校区:顺河街农行大门对过1761号(双星北邻)15725567727

二校区:顺河街农行往东200米路南(新北方教育)06356132785

三校区:齐韩路口向东信鸽家苑南门  15725559977

四、五校区:枣乡街南实验小学对过(新北方教育)06356132765

六校区:周楼路口向东288米路南  18963530767


乡镇

温陈校区:温陈希望小学南门向西58米路北  13863551029

冯屯校区:冯屯镇前寨村西首十字路口南88米路西(新世纪幼儿园斜对过)  15266876161

胡屯校区:胡屯镇中心幼儿园北88米  18265502901

杜郎口校区:杜郎口镇中心小学对过  18265502901   15266876161

郝集校区:郝集小学斜对过   18706351989

广平校区:广平乡中心小学斜对过  17863566788   18963523966