首页> 社会> 喝这杯酒之前,要不要先听听我的江湖故事? | 美好首发

喝这杯酒之前,要不要先听听我的江湖故事? | 美好首发

2018-01-31 07:28     社会     来自:吴晓波频道


文/美小七(微信公众号:吴晓波频道)

笔墨江湖 文人酒礼
1月31日 美好+平台全网首发

笔墨江湖是吴晓波、孙冕、梁文道

共同策划的文化名人酒联名礼盒

礼盒内包含吴酒·杨梅酒

苦尽·滇橄榄酒年华·葡萄酒各一支

【点击此处,立即购买】




吴晓波在今年的年终秀现场提到,他曾到上海去参观一座大楼——632米的上海中心。上海中心的负责人告诉他,这里有一个安徽的农民工,参与建造这座上海中心。他老家的未婚妻来找他,问他这两年在上海干什么?那个小伙子说:“我带你去看一个地方。”


然后他们到了浦东陆家嘴,站在马路对面看这座600多米的大楼,那个小伙子对他女朋友说:“这个楼是我建的,但是我没有钱带你进这个楼,里面的东西我也买不起,可是没关系,我在这栋楼最高的地方,刻了你的名字。”




这个小故事,讲的是经济江湖中除滚滚洪流之外的那些真实跳动的闪亮水珠。负责人说:“他们是这个城市的无名英雄”。


上海中心的顶楼上,刻了这8000名参与建设的工人名字。


江湖里没有小人物,你我皆是英雄。浪潮沉浮中,有些人被历史记录,有些人就随波淡去。吴晓波书房的窗户正对着京杭大运河,两岸风景日新月异,那床河水却由隋唐缓缓而来,千年不动声色,世事苍茫,却从来没能阻挡过它的无言流淌。


吴晓波30岁开始写书,把自己生命中精力最旺盛、思维最活跃的一段时间放在写作上。他用他的笔记录了新中国改革开放以来经济格局的变化,记录了一个个经济洪流中的小小水花。他悠然自得而又孜孜不倦地为这个世界供应观念,当风吹过杨梅林时,他在千岛湖畔,用笔记录历史,用酒封存江南。

 



有一位90多岁的远征军战士,他每月只有50~100元的救助款。有一次,他去镇上领救助的时候,工作人员告诉他这个钱没有了,老人空着手回到孙子家,被当场大骂:“你这个老不死的,没有领到钱,你还有脸回家?”老人没有说话,当晚,他独自换上他最干净的一套衣服,服毒自杀。

 


当年年底,孙冕出钱救助了一位成都的远征军人。半年后,老人去世了,老人的女儿打电话给孙冕说:“谢谢你,让我父亲多活了半年,在生命最后的时间里,得到了做人的尊严。”

 

挂了电话后,孙冕痛哭。这些曾在战场上和敌人拼命,在炮火中奋力生存的老兵们,经历了纷乱动荡的前半生,晚年竟过着如此的生活!他们的苦似乎没有尽头。 


 

这几年,孙冕在救助老兵的道路上奋臂呼喊,他公开写信给政府,发誓:“如果不能让幸存的老兵,在他们暮年过上有尊严的日子,切断我的手指,誓为抗战老兵募钱,即便变卖家产,也要救老兵,救一个是一个,死不罢休!”这是怎样一种江湖气概。


他想赶在老兵离开前,给予他们本该属于他们的认可和尊重。对于那些老兵而言,死亡并没有那么可怕,真正让他们害怕和心寒的,是这个社会的冷漠和遗忘。受尽苦难的他们和享受甘饴的我们,绝不应被割裂,这是“江湖”的规矩。

 


 

“江湖”二字,最早出自《庄子·大宗师》:“泉涸鱼相与处于陆,相掬以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”“走江湖”一语产生于唐朝佛界,南禅学人佛子为弘扬佛法,奔走于江西、湖南等地。

 

梁文道有个外号叫道长,但是他不信道,他是佛教徒。他说:“情绪的发泄、仇恨是最容易、最不需要思考,也是最舒服的一种方式,难的是慈悲。”



2007年,道长在一行禅师的禅修营上见到了真空法师,这位七十岁的老婆婆一副不知老之将至的架势,朴素内敛,笑眯眯地指导大家一边唱歌一边动作。


1967年,南越政府派人暗杀五位“佛教青年社会服务学院”的同学,据幸存者说,杀手开枪前曾经说过:“对不起,我们要杀死你们。”这四位死者都是真空法师的好友,她却在挽词里特别感谢杀手说的那句“对不起”,因为这句“对不起”,说明了杀手的无奈。“人不是我们的仇敌,仇恨才是。”




皈依佛教之前,道长的文字是带着血气的,他会为杨德昌鸣不平,会觉得卫慧自恋到令人作呕,每每顿笔处,都似乎能看到他怒目咆哮的样子。他曾说:“知识分子应该有知识分子的责任和良知,关心这个世界的问题,焦虑它的各种危机,协助改善这个社会,使它更好。”


但现在道长的文字不再掷地作金石声,而变成了一种绕指柔。这种带着理性的柔软,把人们内心的伪装剥得寸丝不挂。江湖里武侠气太浓,让人觉得似乎只有刀枪剑戟才有话语权,然而最柔软的善良和慈悲,才是服人之本。




文人的江湖从来都不像表面这么安宁,看似笔墨间安静的书写,其透过纸背的力量足以角力千军万马。三个文人,三种江湖,看透历史的清然淡泊、痛心现状的振臂疾呼、以柔克刚的善良慈悲……不管人生态度有何不同,至少他们都敢于直面真实,敢于正面发声。


岁末年初,携一盒“笔墨江湖,人文酒礼”相会吧。带着文人的敏感与骄傲,跳过那些世俗的吹捧和恭维,和志同道合的“酒友”在房间一隅把酒言欢。酒壮人胆,亦卸人妆,让平日孤独的人有故事可说,让习惯防备的人有真心可吐。


文人世界,笔墨江湖。


酒杯里的文人江湖

点击下图▼立即购买


笔墨江湖,文人酒礼

“美好+”1月31网首发


笔墨江湖是吴晓波、孙冕、梁文道

共同策划的文化名人酒联名礼盒


礼盒内包含吴酒·杨梅酒

苦尽·滇橄榄酒年华·葡萄酒各一支

吴酒·醉江南


吴晓波严选自产杨梅鲜果,将杨梅泡入古法酿制的陈年江南美酒——“同山烧”中制成“吴酒”。

千岛湖自然生长的杨梅,无化学催生剂,更安全,基酒为陈酿同山烧,素有“江南小茅台”之称。酒质清澄,口感甘冽,被称为江南醉美杨梅酒。


孙冕·苦尽


越过无数山丘,孙冕在云南发现特有的“滇橄榄酒”,此酒入口苦涩却回甘悠长,后味极佳,像极了苦尽甘来的人生。



“苦尽”以三江流域悬崖上的野生滇橄榄为原料,酒体呈现琥珀红色,回甘浓郁,单宁饱满,口感细腻。


梁文道·年华


梁文道策划,“看理想”联合怡园酒庄共同“出版”的一款关于去年记忆的葡萄酒。沿袭博若莱传统酿造工艺的“中国新酒”,以二氧化碳浸渍法短暂发酵而成,更适合国人饮用习惯。


是否可以借一款酒,每当岁末年初,亲友相聚之时,轻叹一声:“原来,这就是去年的味道。”




点击下方按钮▼感受笔墨江湖