首页> 娱乐> 三分钟财经早餐 2018.1.31 周三 今年上海的养老金和最低工资标准都会继续有所提高

三分钟财经早餐 2018.1.31 周三 今年上海的养老金和最低工资标准都会继续有所提高

2018-01-31 07:04     娱乐     来自:新闻早餐

特别关注

据中国网消息,工信部日前召开新闻发布会,工信部部长苗圩在会上表示,2017年我国工业经济运行总体平稳,而且稳中有进、稳中向好,质量和效益同步提升,主要的指标明显的改善,整体上形势好于预期。规模以上的工业增加值增速达到了6.6%,处于近三年最好的水平。

国内财经

①在中国2017年国家层面的各项经济数据公布后,各省区市也陆续揭晓了本地2017经济“成绩单”。在经济总量方面,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南、福建和上海11地的GDP总量突破3万亿元(人民币)关口,均超过2.5万亿元这一全球榜单中前30强的“分割线”。


②上海市长应勇在日前举办的上海市第十五届人民代表大会第一次会议上答记者问时表示,我们一直强调经济发展要与民生福祉互助共建,新增的财力要优先用于保障和改善民生。今年上海的养老金和最低工资标准都会继续有所提高。


据统计,2017年春运40天,民航局共批复国内加班包机2.2595万班,2018年,截至1月23日,民航局共批复加班包机1.2325万班。航空股股价集体躁动,中国国航在25、26日两天大幅度上涨,不仅瞬间收复了此前的下跌,还创造了2015年以来的新高。


④有记者日前从内蒙古自治区扶贫办获悉,截至目前,内蒙古共有32.84万户建档立卡贫困户累计获得扶贫贷款132.27亿元,有力促进了贫困户发展生产脱贫。

国外财经

①墨西哥媒体近日报道称,墨西哥税务总局数据显示,墨共有超过6500家“幽灵公司”,这些公司虚假交易额达1.4万亿比索(约合717亿美元),相当于国内生产总值的5%,占2017年全国公共支出预算的三分之一、财政赤字的两倍。


②在美国总统特朗普指责欧盟贸易政策非常不公平后,欧盟日前回应,如果美国对欧盟出口采取限制措施,欧盟将迅速应对。


③据韩联社近日消息,韩国正式实施虚拟货币实名交易制,现有虚拟货币账户一律停用。此举旨在提高交易透明度,防范投机势力新入虚拟货币交易市场。

资本能源

股市行情丨有专家分析认为,目前无论是经济基本面、流动性环境或是投资者风险偏好均支撑市场继续向上,春耕行情的根本逻辑并未发生变化。年初以来北上资金积极寻找更高性价比板块,同时近期北上资金大小盘相对持仓比小幅回落,预示市场风格可能会阶段性趋于均衡,但尚未达到风格逆转的条件。


外汇市场丨美联储主席耶伦近期将主持任内最后一次货币决策会议,之后将把货币政策的重责大任交给鲍威尔。分析师认为,本周FOMC会议可能会强化年内加息三次的基准预期。


黄金石油丨有专家分析表示,短期而言,美元存在摆脱低迷、走出反弹行情的可能,金价上涨动能会弱化。然而,考虑到需求将继续提供支撑,中期金价将有望在1300美元/盎司关口附近获得支撑。

财经人物

①全国社会保障基金理事会会长楼继伟,在第十六届企业发展高层论坛上指出,2017年主要经济指标都在可接受的范围,部分指标甚至在上限区。2017年宏观经济稳中有进、稳中向好,反映出良性变化的趋势,表明供给侧结构性改革的效果正在逐步显现。


②中国人民大学社会与人口学院副院长张耀军在接受记者采访时表示:“常住人口下降不一定治得了大城市病。治疗大城市病,根本还在于千方百计提高城市的服务、管理水平和运行效率。”


③海通证券姜超表示,非标融资是17年社融的重要支撑,其规模收缩会直接导致社融的下降。尽管非标缩减会带来资金回流表内,但考虑到银行目前缺负债、缺资本的困境,非标回表带来的信贷投放压力,会加剧银行缺资本的困境,影响18年的信贷增量。此外,考虑到目前房贷利率明显上升,18年居民信贷也将面临回落,社融增速将趋于下降。


来源:人民网、新华网、东方财富、凤凰财经


你有多久没有读书了?

长按下方二维码入群每周共读一本书!

更多精彩点击查看

2018.1.30 周二 农历腊月十四 中国人口呈雪崩式减少? 卫计委专家:简直是笑话

让人舒服,是一个人最大的修养

你的房间,就是你的生命状态

异地恋16年,每年跨越10000公里相见!生完孩子后离开,却吸引了全世界的关注!

如果事与愿违,请相信命运一定另有安排(深度好文!)

觉得不错请在下方拇指处点赞

您的支持是我们前进的最大动力


第149届THLDL年度经营计划与股权设计专题峰会2018年2月3日走进北京!创业者的风暴开课啦!

↓↓↓点击“阅读原文报名