首页> 财经> 万言信与父母决裂:亲情如何在平日对话? | 睡前聊一会儿

万言信与父母决裂:亲情如何在平日对话? | 睡前聊一会儿

2018-01-31 02:47     财经     来自:人民日报评论

睡前聊一会儿,梦中有世界,大家好,我是党报评论君。今晚我们聊聊父母和孩子的话题。

 

这两天,一篇名为《北大毕业美国留学生万字长文数落父母,12年春节不归决裂拉黑父母6年》的文章刷了屏。文章复述了一位儿子写给父母的万字长信,其中不乏激烈言辞,痛陈父母从小到大对自己“肆意操控”,导致自己如今在心理和生活中遇到一系列问题。而写信人所具有的高考状元、北大本科生、美国名校研究生等成功经历,和他最终同父母走向决裂的失败结局更形成强烈对比,进一步突出了父母与孩子间激烈的矛盾,引发热议。


 

仅通过一篇文章,我们无法对事实做出全面准确的判断。但一封信能引发如此广泛关注,甚至促使不少网友在父母和孩子间选边站,其背后彰显的深层次问题值得思考。

 

即便文章内容属实,我们也必须承认,父母和孩子间这样激烈的冲突并不常见。但极端个案往往包含共性要素,我们仿佛从中看到自己的生活。从小到大几乎所有的衣服都严格按照父母的喜好和审美来置办;孩子想学感兴趣的东西,父母却要求学有用的东西;孩子想到外地上学,却被要求生活在相对封闭单纯的环境中……在万言信中,这样的亲子关系被概括为:父母对子女的控制欲太过强烈。

 

无论讲肆意操控,还是过度关爱,深层次问题往往源于代际的冲突。父母脑海中赖以生存并被认为是普遍正确的生活准则和价值观,在接受不同时代塑造的年轻人心中难免会产生不相融的冲突。一旦父母基于家庭的权威地位将这套准则和价值观强行灌输给子女,争吵也就在所难免。万言信中有个细节,讲到无论主人公在外地上大学还是到国外读书,父母总要委托熟人进行“照顾”,并叮嘱主人公和他们加强联系。而对于今天已经习惯在陌生人社会中自由生活的年轻人来说,这样的“照顾”无疑是一种负担。很多时候,我们很难判断谁对谁错,所谓控制与反控制,很可能不是父母与子女的战争,而体现着不同时代的差异。

 

代际冲突几乎不可避免,但在今天却有不断加深的趋势。一方面由于社会环境变化,张扬个性、追求自由的价值观念在年轻人心中牢牢扎根,这对传统的由父母主导的家庭关系产生不小冲击;另一方面,互联网、社交媒体在表面上打开了更加开放平等的交流空间,却由于算法、屏蔽等技术的应用,让文化圈层现象愈加明显,反而时常在代际之间竖起沟通和理解的高墙。“交流的工具是多了,但却越来越不懂孩子在想些什么。”许多父母心中的困惑,往往最后酿成又一场冲突。


 

透过一封万言信,不只看到问题,更应思考弥合冲突的方法。在极端案例中,我们也许无法说服矛盾双方各退一步;但在更普遍的生活里,父母和子女却有达成和解的空间。作为父母,多一些对教育方式的反思,培养循序渐进的耐心,用引导代替教训,尝试理解子女所处的时代环境;作为子女,在成长的积淀中尝试理解父母的心情,原谅父爱母爱本身具有的局限性,包容时代在他们身上刻下的陈旧烙印……探索超越代际并基于共情的沟通方式,虽不可能一劳永逸解决问题,但却足以给一个家庭带来和谐的亲子关系。

 

父母与子女,构成我国家庭结构和伦理关系的核心。在这封万言信的评论中,有观点却认为“孝道文化”已经过时了,它压抑了子女作为自由个体的选择权利。然而这样的观点恰恰忽略了,以“孝”为核心要素的中国家庭伦理,不仅是“中国人之所以为中国人”的文化根脉,更深刻塑造着今天每一个中国人的生活方式和精神气质,同时也反映着人与人之间关爱、感恩等最基本的情感需求。在这个意义上,这封万言信带给我们的反思,应当比它带来的启发要更多。

 

这正是:“过度关爱”求分寸,弥合冲突有妙方。

 

(文 | 彭 飞)