首页> 互联网> 顺风车司机识破人贩子:侥幸之外,你要教会孩子这些事

顺风车司机识破人贩子:侥幸之外,你要教会孩子这些事

2018-01-30 21:52     互联网     来自:年糕妈妈教育



最近,一对顺风车司机夫妇“红”了——

这个事情的具体经过是这样的:6岁小姑娘上学途中,遇到一个陌生叔叔让她帮忙搬书,毫无警惕心的小姑娘就跟着这个陌生人上了路边的顺风车。

途中陌生叔叔给小姑娘出了道乘法题,小姑娘却问乘法是什么。司机夫妇察觉到不对后采取了报警行动,而这名陌生男子果然不是好人,身上当时还藏了把长刀!

回想一下,整件事真是险象环生:要是人贩子没有露出破绽、要是司机夫妇警惕心不那么强、要是警察赶到前歹徒暴起伤人……

种种假设,都让人惊出一身冷汗!

幸运的是,现在大家对人贩子的警觉性越来越高,我们还记得2017年好几起人贩子被识破的新闻:冷风里给孩子穿短袖、列车上用冷水冲奶粉、硬卧车厢里把孩子丢在脚边……因为这些破绽,人贩子一次次被识破。

而每年年底,都会成为儿童拐卖和走失的高发期——大人们的忙碌、假期的到来、带孩子出行机会的增加、公共场合汹涌的人群……都增加了孩子走失的几率、也给坏人创造了下手的机会。 

人贩子究竟是用哪些手段拐走孩子的?中央人民公安大学一份基于133个被拐卖儿童研究分析中,有这样一组抽样数据:

(备注:被亲生父母卖出除外) 

偷、骗、抢,人贩子拐走孩子的方式主要就是这几种。所以防范孩子被拐骗,最重要的就是两点——父母不能疏忽大意、轻信他人,让人贩子有可乘之机;教会孩子基本的安全意识,让他远离危险。


培养孩子的安全意识

孩子的安全意识怎么样?北京师范大学学前教育研究所所长霍力岩倾力推荐的《中国幼儿教师专业发展手册》中有这样的参照和指导:

  • 1-2岁,知道未经允许不能跟陌生人走。

  • 2-3岁,知道不离开老师、家长;知道父母不在家时不给陌生人开门,具有初步的自我保护意识。

  • 3-4岁,知道外出时不离开父母,不接受陌生人给的东西,不跟陌生人走。

  • 4-5岁,记得住家庭地址和电话;遇到危险要躲避,呼喊求救。

  • 5-6岁,背得出常用应急电话,并会正确拨打报警电话,自我保护意识进一步增强。

对照这个成长指标,我们想培养孩子的安全意识,就要教他这三步——

  • 教他记住记住自己的和父母的名字、电话号码、居住的小区和门牌号。

平时可以多问问孩子:“我们的小区叫什么名字呀?宝宝叫什么名字?爸爸妈妈叫什么名字?爸爸妈妈的电话号码是多少呢?”只要有心坚持,两岁的孩子就能清楚记住这些信息。

  • 教他拒绝:拒绝和陌生人说话、给东西、去任何地方。

我们可以经常和孩子进行情景式的演练,清晰、明确的告知孩子,哪些行为是绝对不允许的:

告诉孩子不能收陌生人给的东西时候,不能只说“不准吃别人给的糖果”,要讲清楚任何东西都不可以;带孩子外出要强调“不要跑到你看不见妈妈的地方”,让他懂得安全的范围;最后告诉孩子对陌生人任何形式的搭讪都要置之不理,并且迅速回到家长身边,培养他的警惕意识。

而现在更记住:拒绝陌生人请求的任何帮助——一定要让孩子知道:大人是不需要向小孩子寻求帮助的,遇上要立刻跑开!

  • 教他求助:让他知道紧急时候可以通过拨打110,找不到妈妈的情况下可以向警察叔叔求助。

有条件的话,爸爸妈妈可以和孩子演练一下走失的情况。比如,如果在商店与爸爸妈妈走散了,告诉他最好的方法是等在原地别乱跑;如果爸爸妈妈一直没有出现,就向店员或是戴着名牌的人求助;又比如在外走散了,可以向穿着警察制服的人求助。 

你要是还在吓唬孩子:“你再不听话,警察叔叔就要来把你抓走了!”就赶紧停止吧!要是孩子因为害怕、在遇到危险的时候也不敢向警察求助,那后果就很严重了。

年底了,街头巷尾到处是人群往来的热闹,但热闹背后也总是潜藏着危险。机场、车站、大街上,稍不留神放松的警惕,就可能造成一辈子不可愈合的伤痛。

除了提高警惕、加强孩子的安全意识,我们需要更多像顺风车司机那样怀抱警惕的人:请和我们一样关注身边每一个孩子的异常,如果旅途中发现有孩子一直昏睡、长时间不喝水、吃东西;带孩子的大人有明显错误的育儿方式;孩子异常哭闹、挣扎;大人和孩子的衣着气质有巨大差别……这些异常,请都多一分警惕。

保护孩子,需要每一个人的参与。我们多一点留心,就可能挽救一个家庭!