首页> 社会> 健康|常吃这种口味的人,寿命更长、远离疾病!

健康|常吃这种口味的人,寿命更长、远离疾病!

2018-01-30 21:42     社会     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


小北问大家一个问题

酸甜苦辣咸

你好吃啥口

小北爱吃辣

可以说无辣不欢



听说爱吃这种口味的人

寿命更长

想知道到底咋回事吗

小北今天就跟大家唠一唠


吃辣有好处 能降低癌症等疾病的死亡风险


据牛津大学、哈佛大学和中国医学科学院联合做了一项持续8年、覆盖近50万名年龄在30~79岁的中国人的研究,研究显示:每天适当吃辣的人过早死亡的风险较低,经常吃辣尤其能降低癌症、心脏病和呼吸疾病的死亡风险。



辣味不等于辣椒


当然了,我们所说的“吃辣”,可不单单指辣椒。而是包括辣椒、姜、葱、蒜等在内的食物,就是中医讲的“辛”。


我们人类吃辣的历史确实很长。据记载:辣椒是古代印第安人重要的补充食物。大约公元前2000年,因为喜欢吃辣椒,秘鲁当地的印第安人开始种植辣椒,之后,辣椒迅速风靡全世界。


如今国人虽然喜欢辣,但是辣椒在中国的历史还不到400年,我们对辣味的好处了解得还不够多。


辣味的10大好处


研究中,虽然没有具体指出是辣味中的哪种香料能带来这么惊人的好处,但是据以往的研究,辣味的食物(辣椒、姜、蒜)中含有一种类似辣素的化学物质,确实具有抗肥胖、抗氧化、抗炎症和抗癌特性。适当吃辣味好处多。



1、促进食欲


辣椒中有辣椒素,这种营养物质可有效改善食欲不振,还能排除消化道中积存的气体,起到治疗口臭的作用。


2、促进血液循环


很多人都不知道,辣味食物同样具有很好的药用价值。中医认为:适当吃辣可帮助人体除风发汗、行痰、除湿。


现代医学研究也认为食用辣椒等辛辣食物,可帮助促进血液循环,从而改善怕冷、冻伤、血管性头疼等不适的症状。


3、减少心脏病和中风


辣味的东西还有助于减少动脉粥样硬化、促进纤溶活性、防止血栓形成,还有助于降低心脏病或中风的几率。


4、对抗感冒


辣味食材中辣椒的活性物质辣椒素具有稀释鼻黏液的功效,进而有助于打通感冒导致的鼻塞,使呼吸更顺畅,有益于感冒痊愈。


5、保护皮肤


辣椒中含有丰富的胡萝卜素,能促进体内维生素A的形成,起到保护皮肤,保护体内粘膜完整性的作用。


另有研究表明:辣椒中的抗氧化成分含量是苹果的42倍、橘子的12倍,良好的抗氧化性,能让皮肤保持更好的弹性。


6、预防胆结石


常吃青椒能预防胆结石。青椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定的作用。


7、健胃、助消化


适量吃辣味的东西,对口腔及胃肠有良性的刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲。


我国一些医学、营养专家对湘、川等省进行调查,发现这些普遍喜食辣椒的省区,胃溃疡的发病率远低于其他省区。这是由于辣椒能刺激人体“前列腺素E2”的释放,维持胃肠细胞功能。


8、去寒气,缓解关节疼痛


辣椒含有辣椒素、大蒜中的蒜素、葱中的挥发油,可以通过刺激某些神经细胞,阻止传递疼痛信号的神经递质,从而缓解痛感。


9、外敷止痛、消毒


中医记载:辣椒性味辛、热,具有散寒止痛功效,可外敷用于治疗蛇咬伤、风湿、褥疮、创伤和腰痛的药方中。但是要注意:辣椒不能直接外敷



适当吃辣好处多多,

但也不是所有人都适合吃哦!


1、心脏不好


辣椒中的辣椒素会使循环血量增加,心跳加快,诱发心动过速。因此心脑血管疾病患者应少吃辣椒,否则会妨碍病情的好转。


2、肾不好


辣椒素是通过肾脏排泄的,对肾脏有一定的刺激作用,如果肾不好的人经常吃辣,会加重肾脏负担。


3、胃酸过多


辣椒素会引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,导致胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。


4、便秘


辣椒素具有刺激性,会加重便秘症状。痔疮患者进食后还可能引起痔静脉充血和水肿,导致疾病恶化,诱发肛门脓肿。


5、甲亢


甲亢患者本身心率就很快,食用辣椒后,心跳速度会更快,症状更为明显。


6、正在服用某些药物


辣椒不仅会抵消某些药物的疗效,而且可能加重病情。正在服用以下几类药的人应该少吃辣椒,清热滋阴中药(如蛇胆川贝枇杷膏)、皮肤病药物(如维甲酸软膏等)、胃肠道药物(如黏膜保护剂等)、痔疮膏(如化痔栓、痔疮膏等)。


编辑:汪冰

来源:健康圈、综合网络、图片来源网络编辑:汪冰


点击了解更多新闻

独家|本溪这帮孩子写春联竟是为了“救人”?

提醒|厨房里正忙着,突然1人失去知觉,7人头晕!这些东西千万不能混着用

弄明白这20个关键词,分分钟读懂省政府工作报告

独家|待我长发及腰时 这个辽中女孩却选择了这么做……

 


这里是新北方,用新闻力量关注民生。