首页> 财经> 一席火锅暖一冬,火锅翻滚的声音抵得上千言万语 | 美好清单

一席火锅暖一冬,火锅翻滚的声音抵得上千言万语 | 美好清单

2018-01-29 07:46     财经     来自:吴晓波频道


文/美小七(微信公众号:吴晓波频道)


近日,大半个中国都在下雪,天气越来越冷,吃火锅的情绪就越来越热。一席火锅,足以暖一冬。


火锅,是一群人的狂欢,更是百余种食物的探险。《舌尖上的中国》的导演陈硕,就曾以138种食材为主角,拍摄了它们的奇妙旅行。

 

在用韭菜铺满的广袤草原上,近处是蘑菇做的蒙古包,远处是“肉隐肉现”的鲜肉雪山。肉上丰厚的油脂,是山顶的积雪,仿佛即将在阳光的照耀下慢慢地融化。



金针菇肉卷、香料、生姜、枸杞……乘坐着芦笋竹筏,在白色的浓汤里徜徉,两岸是芹菜树林、土豆岩石、西蓝花草甸……



漂着漂着,前方高汤瀑布预警。“砰”得一声,竹筏翻了,空中下起了香料雨,隔着屏幕都好似闻到了香气。



一个肉卷,慢慢地在水中打开了自己蜷起的“身躯”,仿佛开启了一个味蕾世界。就在此刻,夹筷而起,揭开谜底,原来这就是一场火锅里的奇幻之旅啊。



吃火锅是一件很燃的事情,每一声翻滚、沸腾的声音都是食材和你的密语。对我们来说,或许那只是一顿简单的餐饭,而对食材来说,那是它的整个世界和一生的归宿。


每一种火锅食材,都值得被认真对待,而不是被人们一股脑儿地肆意下锅、囫囵吞枣地下肚。吃了这么多的火锅,你知道什么样的顺序,才能把食物的美味发挥到极致吗?


首先,汤底必须诚意满满


冬日里炖一锅鲜香滋补的老母鸡汤,几乎是家家户户必备的食补佳肴。而用自制的老母鸡汤做火锅底料,你试过吗?小七试过,一不小心,我就差点喝干了整个锅底……



清汤火锅需要贯彻鲜字,超市里吃饲料养大的普通鸡肉食之无味,炖汤时建议选用驼龙山的有机老母鸡。


驼龙山的土鸡全程散养,就如同小时候只有在过年才能吃到的家养老母鸡一样,不使用抗生素、催蛋素等,让它在青山绿水里自然生长。



这里的散养鸡住的是独栋“小别墅”,吃的是野生的杂草、昆虫、五谷杂粮,喝的是山里的清泉水,可谓鸡中的“白富美”了。


这里的老母鸡养殖300多天(一般饲料饲养鸡生长期为4个月),别看鸡个头不大,它那是“长毛显瘦,去毛有肉”,去毛、去血后每只近三斤。


每一只老母鸡都是在自然产蛋高峰期宰杀,正是它体内营养最旺盛的时候。买到手后是清理干净的整鸡,回家给它汆水一下便能下锅。



大火炖汤为白汤,小火炖汤为清汤,炖1个小时左右即可,出锅后,汤汁鲜香,鸡肉紧实、细腻而不干柴,一咬口口唇齿留香。

 

老母鸡清汤底尤其适合涮叶类蔬菜、冻豆腐、蘑菇等素菜,让它们吸收汤的鲜美,又能保持清爽的风味。


吃着五谷杂粮,喝着山泉水的鸡

点击下图立即购买


如果你觉得自制汤底太费事,那么最了解美食的歌手林依轮就能帮你解决。他创立了酱料品牌“饭爷”推出的鸳鸯火锅底料,能充分满足你挑剔需求。


番茄靓汤底料是由新疆番茄加优质大豆油一同熬制而成,辅以黄姜调味,汤料整体酸甜适口、回味无穷。汤头浓郁又不油腻,比辣锅清爽、比清汤锅有味。在没有开涮之前,适合先喝两碗汤,体会它的独特美感。



牛油麻辣底料采用白色牛油、颗粒饱满红润的辣椒、茂汶花椒和金阳花椒精心搭配……释放出火锅辛香麻辣本味,无辣不欢的同学们不容错过哦。



鸳鸯锅底,自由搭配

点击下图立即购买



涮火锅,先荤后素味更美


羊肉卷滋补养人,是冬日涮火锅的绝佳之选。然而,市面上羊肉良莠不齐,大部分羊肉膻味极重。小七推荐的这款牧北寒羊羊肉卷,来电影《狼图腾》的拍摄地乌拉盖草原。


这里淳朴的牧民们拒绝工业化地区饲养他们珍爱的牛羊,坚持自然繁殖、传统放牧。




这些在草原上自由奔跑的“跑山羊”,肉质紧实,肌红脂白,用手一摸羊脂,闻一闻还有股淡淡的奶香。羊肉放进清水煮熟,即使不加任何调料,也无膻味。


有奶香的羊肉卷

点击下图立即购买


热气腾腾的火锅配上Q弹爽滑的潮汕丸子,绝配。紧实弹牙、肉味浓郁的牛肉丸可以说是满足了每个肉食爱好者的终极幻想。



但市面上的牛肉丸很多都是由淀粉加牛肉香精制作而成,不仅口感差,也不利健康。而“暖男厨房”的各种潮汕手锤肉丸,则是连潮汕人吃过都叫好,称它为“老家的味道”。


经验丰富的师傅用抡起三斤重的铁棒,一秒4下的速度在牛肉上来回捶打成肉泥,平均每块牛肉需经过26800次捶打,经过手工捏制而成,每颗丸子的含肉量都在95%以上,这样才能令牛肉丸才能咬下去满口肉汁。



除了牛肉、牛筋丸,组合里还有采用土猪后腿肉制成的香菇、紫菜丸,荤素俱全。


经过26800次捶打,肉含量95%以上

点击下图立即购买



涮火锅怎么少得了营养丰盛又不发胖的海鲜?这款来自挪威的鳕鱼,称为“白色黄金”,它富含维生素B12和硒,鱼肉所含的脂肪量非常低,只有3%。鳕鱼营养丰富的同时,肉质细腻,口感独特。



这款鳕鱼捕捞自挪威深海,全程冷链运输,可追溯到源,不用担心鳕鱼真假问题。就连吃鱼怕卡刺的问题也帮你完美解决,它采用带皮去刺加工工艺,食用方便,老少皆宜。


来自挪威深海的味道

点击下图立即购买


当肉类吃了三分之一后就可以开始放蔬菜、菌藻类、豆制品了,涮过肉的汤底味更足,不过别等到肉类都涮完了再吃,荤素搭配不易伤胃。


说到养胃,在火锅里下点猴头菇最适合不过了。它的营养成分很高,干品中每百克含蛋白质26.3 克,是香菇的二倍,还有增进食欲,增强胃粘膜屏障功能。


市面上常见的是干货猴头菇,略带苦味,营养也打折扣。而新鲜猴头菇的鲜美,是其它菌菇无法比拟的,一咬满口爆鲜汁,比肉还好吃。



推荐的这款新鲜猴头菇,来自素有“猴头菇之乡”美称的——古田县,它个头均匀,色泽润白,质嫩肉厚,须刺完整。更重要的是,猴头菇原产地现摘现发,顺丰冷链包邮,送到你手上,每一朵仿佛都带着清晨的露珠。


比肉还好吃的菌菇

点击下图立即购买


腐竹可以说是火锅中的“素菜之王”,不仅味美,其中部分营养成分,比如维生素、钙、铁、核黄素等含量都相当或超过了肉的含量。



这款鲜腐竹选用非转基因大豆,制作后立即独立真空包装,在-18℃下迅速冷冻,所以能最大限度地锁定腐竹的新鲜度。鲜腐竹拆开食用时,只需解冻,无需浸泡,食用方便,吃起来细腻爽口、柔韧醇香,还能尝到浓浓的鲜香豆浆味。


有着豆浆鲜香味的腐竹

点击下图立即购买



饭后水果,火锅的完美收尾

 

吃完火锅,来点清凉爽口的水果解辣、解腻最合适不过了。这款来自新西兰直邮的车厘子,带着南纬45°的阳光,飞越几千公里才来直达你嘴边。



新西兰的奥塔哥正值春夏时节,光照时间长达14个小时,造就了车厘子最好的产地,新西兰的车厘子产量虽不多,却是全球公认的最好吃的车厘子,个大肉甜,咬一口,清甜的汁水溢满嘴,那是新西兰阳光的味道。


个大肉甜,清甜可口

点击下图立即购买




自制一锅浓汤,调好蘸料,再将食材依次入锅,看着它们翻滚、沉浮,一缕缕热气,一口口满足……寒风瑟瑟的冬季,家人朋友们围坐着吃火锅最是温情,在升腾的热气中,一边说着不痛不痒的家常话。



美好小互动

你涮火锅的时候,

必吃的是什么菜呢?