首页> 互联网> 三分钟财经早餐 2018.1.29 周一 基本养老保险基金投资运营稳步推进

三分钟财经早餐 2018.1.29 周一 基本养老保险基金投资运营稳步推进

2018-01-29 07:23     互联网     来自:新闻早餐

特别关注

有记者统计发现,2017年,22省份的GDP增速均跑赢全国,上海的GDP增速与“国家线”持平。各地经济增速仍延续了“西高东低”的态势,贵州、西藏同去年一样继续稳居GDP增速榜前两位,也成为仅有的2个保持两位数增长的省份。

国内财经

①日前,中国铁路设计集团发布了新建北京至雄安新区城际铁路环境影响报告书全文,详细披露了京雄城际的设站、走向及相关路网建设等。京雄城际全长92.783公里,全线设五座车站。该条线路将于今年3月初开工,2020年2月结束,建设总工期为两年。线路建成后,雄安站将成为雄安新区路网性主客站、地面综合交通枢纽,主要服务新区中长途客流,实现新区与全国高铁网紧密联系。


②人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在近日召开的新闻发布会上表示,目前,基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等9省份签署了4300亿元的委托投资合同,2731.5亿元资金已经到账并开始投资。


北京市交通委主任周正宇做客《市民对话一把手》栏目时透露,自去年9月本市对共享单车投放发出“限令”至今,全市投放运营车辆总数由235万辆降至220万辆。本市将继续对共享单车进行总量调控,尤其加强地铁站、商业中心投放规划和管理。


④据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于149.34点,一周上涨0.52%。而此前连续2周现货钢价出现了大幅下跌,现在整体转为稳中小幅上涨的态势,值得关注。

国外财经

美国财政部近日宣布对9家实体和21名个人实施制裁,从而在乌克兰和克里米亚问题上对俄罗斯继续施压。美国财政部当天在一份声明中说,受到制裁的个人和实体中,包括与俄罗斯向克里米亚运送由一家俄德合资企业生产的4台涡轮机有关的3名个人和两家实体。


中国-危地马拉经贸研讨会近日在危地马拉城举行,与会代表共同探讨深化中危合作,进一步实现互利共赢。中国贸促会副会长陈洲在致辞中表示,中危两国资源禀赋不同,经济结构具有一定互补性,在经济全球化、区域经济一体化的大背景下,进一步加强合作有助于双方互利共赢。


③针对美国财政部日前宣布对俄罗斯实施新一轮制裁,俄外交部在官网发表声明说,美国打算中断与俄罗斯的经济以及其他往来是对方的权利,俄方也会保留回应的权利。美国毫无意义的制裁不会有任何作用,反而会使美国企业蒙受经济损失。

资本能源

股市行情丨近期,文化传媒板块实现强势上攻,对此,某券商策略分析师分析认为这是“估值便宜,且受贺岁大片、爆款游戏出炉等消息刺激共力所为。”


外汇市场丨对于美元的未来,更重要的因素是美国官员在离开瑞士后在贸易方面的言行。分析师认为,如果特朗普政策采取更多的贸易保护措施或引发贸易战,美元跌势将进一步加剧。


黄金石油丨日前发布的每周黄金调查显示,因美元指数继续疲软,跌破90关口,在三年半低点附近挣扎,多数受访者认为受此影响黄金下周将会继续上涨。

财经人物

①国金策略李立峰表示,站在当前,我们建议坚守“低估值、行业龙头”作为配置的基准。具体到行业配置上,除了我们一直以来推荐的低估值典型代表“大金融地产”板块外;近期通胀预期有所抬升,“食品饮料”等必需品板块受益。


②央行前首席经济学家马骏表示,预估2018年GDP增速将会从去年的6.9%放缓到6.5%,且未来几年预计将通过房产税立法。


③海通证券姜超表示,目前市场看好银行的理由在于贷款利率上升,我们在年度报告中也明确提出来18年贷款利率趋升,但是理由并非信贷需求向好,而是信贷供给不足。由于金融监管加强,影子银行回表,导致银行表内信贷供给受限,银行有动力提高贷款利率。


来源:人民网、新华网、东方财富、凤凰财经


你有多久没有读书了?

长按下方二维码入群每周共读一本书!

更多精彩点击查看

2018.1.28 周天 农历腊月十二 2018年楼市还需保持当前严厉调控态势

你能走多远,看你的逆商就知道

基本吃素、每天散步、保持糊涂

为什么你的孩子没教养?几张图告诉你!

80后复旦女神教师又火了!授课视频刷爆朋友圈!每一个人都能从她说的这10点汲取力量

觉得不错请在下方拇指处点赞

您的支持是我们前进的最大动力


第149届THLDL年度经营计划与股权设计专题峰会2018年2月3日走进北京!创业者的风暴开课啦!

↓↓↓点击“阅读原文报名