首页> 财经> 快看!橘子皮、桂圆、餐巾纸都可能解锁你的手机,还能操控转账!

快看!橘子皮、桂圆、餐巾纸都可能解锁你的手机,还能操控转账!

2018-01-28 16:45     财经     来自:陕西都市快报

近日

网上一篇

一块橘子皮就能秒开你的手机指纹锁 还能转账付款

的文章及视频引起了广泛关注



里面提到

对于需要指纹验证的手机

通过使用一些简单的处理手段

任何人的指纹都可以解锁

甚至一块橘子皮都行

对此,央视新闻进行了报道和验证



据报道,来自安徽的小许手机摔到地上,导致指纹触摸键出现了裂纹。


令他诧异的是,之后其他人居然都可以用指纹解锁他的手机。不仅如此,小许手机里的一些需要指纹识别才能使用的支付应用,陌生的指纹同样可以通过验证并使用。



苏州一家科技公司的技术人员看到视频后,在实验室模拟出手机指纹触摸键裂纹的图案,经过多次试验,发现即使手机在没有任何损坏的情况下,经过一些处理后,仍然可以破解指纹锁,哪怕是用一块橘子皮也可以通过验证。



橘子皮、桂圆、餐巾纸
都能代替指纹解锁


记者拿出了自己的手机,打开了指纹支付这一功能。


之后技术人员对记者的手机进行一些操作,接下来除了记者本人能用指纹转账之外,用桂圆、橘子皮甚至餐巾纸等物品也同样能够验证通过。 



技术人员表示,破解指纹验证的关键在于指纹触摸键上的图案



于是技术人员拿一小块胶布和市面上流行的指纹贴,背面用导电笔涂抹形成图案,贴到手机指纹验证的部位。


只要机主的指纹触碰到这块胶布或者指纹贴,成功解锁开机几次后,别人便都可以随意开机了。 


技术人员认为
指纹传感器接收到的信息包含指纹贴上的导电涂层,并不完全是机主手指的指纹。而在进行指纹比对时,只要部分信息相同就能通过验证。因此只要经过处理,其他人的指纹同样能够验证通过。


 指纹识别应用广
 安全存隐患  


如今,指纹验证不仅在手机上使用,在一些型号的笔记本电脑,甚至防盗门的电子锁上,都采用了指纹验证的方式。


那么在这些领域里,指纹验证又是否存在这样的漏洞呢? 



果然,技术人员用同样的方式,将指纹贴背面用导电笔进行涂抹,然后贴到指纹验证的触摸键上。随后,机主在这台电脑的系统里设置了指纹开机,并录入自己的指纹。


接下来,由其他人打开这台电脑,用指纹试了几次后,同样能通过验证并开机。 



随后,技术人员又对某款门锁进行了试验,发现了类似的安全隐患。 



但大家也不用太过担心

专家表示

如果指纹触摸键没有受损或贴指纹贴

就可以正常使用

不必过多担心


同时,专家也提醒大家,尽量不要使用指纹贴,在使用指纹验证前,也最好先检查一下触摸键上是否贴有其它异物或图案。 



据了解,目前工信部、质检总局等相关部门已介入调查。


专家:
 橘子皮解锁需要机主配合 

关于网传的橘子皮解锁手机,信息安全专家告诉记者:

网上的破解需要在机主配合的情况下才能实现,因此实际操作性较低


如果机主不配合,其实是拿不到机主指纹的,也就无法实现橘子皮或者任意指纹解锁。


不管怎样,还是要多留一个心眼

如果发现指纹触摸键有异样

那就用自己不同的手指试试能否解锁

如果不能,就能正常使用

如果都打开了,那就要及时处理了

以免造成财产损失!


新闻来源:南方都市报(ID:nddaily)综合整理自央视新闻客户端、澎湃新闻

本期编辑:蒋小羽

值班主任:张斌、刘孟红

大家都在看

陕西人要看!父母开车让娃坐在这儿简直就是谋杀……

终于等到你!3月1日起,陕西女职工可休痛经假啦!

雪天车玻璃结冰,车被冻住怎么办?只有百分之十的人做对了!


提醒身边的亲朋好友!