首页> 娱乐> 雪天车玻璃结冰,车被冻住怎么办?只有百分之十的人做对了!

雪天车玻璃结冰,车被冻住怎么办?只有百分之十的人做对了!

2018-01-27 21:17     娱乐     来自:陕西都市快报

随着这场纷纷扬扬的雪

很多车主

为车窗玻璃上的冰霜而头疼

今天将为大家带来几个

去霜小妙招

让您在冬日行车的路上更加舒心



车玻璃结冰主要原因


人离车后,车内还残留着热气,使得车玻璃还是热的,雪花落在玻璃上时先是融化。在雪花融化过程中,车内温度逐渐降低,到车内温度与车外温度相同时,玻璃上融化的雪水开始结冰。




 解决车玻璃冰霜方法 »»» 


👀


经典办法


暖风除冰最简单也是最好用的,启动车子,当发动机水温上升后,用暖风吹风玻璃,直到冰层融化。但这种方法也有一定的弊端,就是费时、费力、费油。




小妙招:假如是下雪的时候,在收车后可将挡风玻璃擦拭干净,然后在挡风玻璃上笼盖上一层报纸,这样再出车时将报纸撕去即可,不用再担心挡风玻璃上结冰了。



手动物理除冰


车主可以准备一个硬质塑料刮片,当然,也可用专用的玻璃冰霜铲,玻璃冰霜铲更加方便、快捷,而且不冻手。当玻璃上有雪和冰时,使用塑料刮片或玻璃冰霜铲除去。但除冰雪时,要防止把玻璃刮伤,塑料刮片或玻璃冰霜铲不能来回刮,应该向同一方向推。





化学除冰


目前市场上有一种喷雾除冰雪剂,它是专为结冰的车窗和雨刮器解冻的高速防冰喷洒浓缩液,不损伤车身表面,可防止再次结冰和弄脏。它可轻易地除去冰雪,同时,还能防止挡风玻璃和积水部位结冰,不损伤车身表面,清理后玻璃光洁,不留条痕。



保持车内车外温度一致


在一天用完车后,不要立即锁上车就走人,而是将车门打开通风,等车内的温度降至与车外的温度差不多时(大概也就是一分钟时间),打开电源,然后用雨刷将挡风玻璃上的雪水再刷一下,关上车门,锁好车。第二天早晨,只要把挡风玻璃上的积雪扫除,雪下面没有冰,马上就可以开车上路。



冻住了怎么办

教你几招小技巧


车门被冻住怎么办?




车门被冻住,这种情况不太好解决,这时只能用温水浇一下结冰处,或用温水擦,但门打开后要立即将残水全部擦干,否则门缝会结上更厚的冰,要说起来这情况出现的概率还不低,别怪没提醒过大家啊。



车窗、挡风玻璃被冻住怎么办?




最先做的事就是热车,然后把车身及玻璃上的积雪铲掉,铲积雪的这段时间差不多发动机也热了。这时进入车内,开启暖风,设置吹前挡玻璃模式,开启后挡风玻璃加热,几分钟之后冰雪就会融化。


小妙招:在霜冻的前一天晚上用生洋葱在你的车窗和挡风玻璃上擦一擦,这种奇怪的小妙招会让你的爱车远离霜雾和冰冻的烦恼。


另一种避免冰冻的方法就是用橡胶浴垫盖好挡风玻璃。



后视镜结冰怎么办?




如果你的车具备汽车后视镜加热功能,此问题就很容易解决了,如果不具备,只好准备一瓶水,浇在后视镜上,冰很快就融化了,然后用干布擦净,实在不行就准备一张废弃的银行卡,顺着一个方向刮,切莫太用力。


小妙招:可以在夜晚降临之前用塑料袋套在镜子上,并用皮筋或者是夹子固定。当你第二天早上拿走袋子的时候,就会发现镜子上没有冰霜。



雨刷器冻住怎么办?




发现雨刮被冻住后,千万不要用力去掰或用热水浇,不然雨刮器会出现变形,玻璃容易开裂。正确的方法是热车后开启空调暖风,将风向调整到吹前挡玻璃位置,用一块柔软的抹布蘸上外用酒精,擦拭雨刷。


酒精可以防止雨刷器冻在玻璃上,所以即使是在一年中最冷的天气里,这招也绝对管用。



车门锁被冻住怎么办




遇到这种现象,最好的办法就是用吹风机对准锁芯猛吹阵热风,一会就能打开。或者用打火机将你的车钥匙烧热,然后将高温的钥匙轻轻插进锁眼里,锁眼的冰遇高温后可以融化。



手刹冻住怎么办?




确认前后方没有障碍物的时候,挂入一挡或倒,轻踩油门前后来回尝试挪动。如果效果不佳,还可以使用千斤顶把车辆后轮分别支起来,用脚来用力踹后轮。


轮胎冻住怎么办?




轮胎冻住了千万不要硬来,先用铁铲将冰铲除,小心不要弄坏轮胎。之后使用上述手刹的方式,挂入一或倒,轻踩油门或靠怠速来前后尝试移动车辆。如果依然没戏或如图中那种极端情况,唯有默默等待冰雪融化。



玻璃水被冻住了怎么办?




如果在使用玻璃水时发现喷不出水来,而玻璃水已经加满,说明玻璃水冻住了。 这时一定不要再进行喷水操作,否则会损坏喷水电机。


如果阳光比较好,可以在中午时间把车开到太阳底下,打开前盖子晒晒太阳,只要玻璃水冻得不厉害,过一段时间就会化开,如果此方法不能奏效,可以在玻璃水水箱里加一些温水,待玻璃水化开后要尽快放干水壶里的玻璃水,以免再次被冻。



冰雪路面

出行攻略送给你!


 行车前准备 »»» 


除冰有技巧

用热水浇易损毁玻璃,应先将浮雪掸干净,等发动机和水温上升再开启空调。待车辆预热后,再开启风挡加热功能,等冰碴融化后再开始除冰。


车顶和后挡玻璃要清洁

防止行驶中后风挡积雪阻碍观察路况、在并线或转弯时飞落的冰雪影响行车安全。




合理规划路线

避开容易结冰的桥梁路段,如跨铁路桥、高架立交桥、江河桥、隧道引坡等。


上车前检查刹车性能

很简单,刚上路时,后方无车的情况下,踩一脚刹车试试。


防止车窗结雾

打开风挡加热功能,开启空调的除雾挡,停车时把后视镜擦干净。



 上路行驶 »»» 


行车技巧

清除鞋上积雪,防止鞋底湿滑造成踩油门或刹车时脚下打滑的危险。


灯光控制

能见度低的雪天要开启前后雾灯,让别人能及时发现你。




车速控制

控制车速,观察前车动向,保持足够大的安全距离。


手动挡车尽量选用2挡起步,自动挡车特别是后驱车,要选择SNOW模式来行驶,刹车和油门的使用也要轻,以避免车辆侧滑的发生。


注意行人和非机动车

尽量靠中间车道行驶,远离随时可能摔倒的非机动车或行人。




保持安全车距

下雪行车道路结冰,要确保对前车能有充足时间反应,及时保持安全车距。


弯道提前减速

遇到弯道一定提前减速,注意其他车辆的动向,会车时不抢行、不催促、有序慢行。




降挡制动

在冰雪路面及下坡制动,要采用降低挡位来控制车速,防止紧急制动产生侧滑。


坡道冷静上

雪地爬坡,必须与前车保持比平时多一倍的距离。下坡时,必须利用发动机减速的原理配合制动,切勿一直靠刹车制动。


如何避免侧滑

路面湿滑、油污或结冰等,其附着系数降低,容易侧滑。应对要点为“稳”,动作柔和、协调、平稳。如果出现侧滑,要把稳方向盘,踩刹车。


新手如何操作?

新手?那就不要开车啦!!!



下雪天

提醒大家一定要注意安全!

以上这些妙招

肯定能让你避免不少麻烦

快给身边需要的人看看吧~



新闻来源:合肥在线

本期编辑:闻小甜

值班主任:张铭楠、刘孟红


大家都在看

为啥“蛙儿子”老不回家?真相令人惊恐!

快看!这项业务被西安市公安局叫停!

实用!洗羽绒服加一勺它,蓬松柔软,穿10年都干净如新!


看完涨姿势的别忘点个