首页> 游戏> 从现在到未来,是什么在革新文娱产业?

从现在到未来,是什么在革新文娱产业?

2018-01-26 23:47     游戏     来自:21世纪营销全媒体传播平台

如果你现在问:“2017,综艺IP哪家强?”,大数据智能甚至有可能会和你开个玩笑,说出这个答案:「吐槽大会」唐国强!


前所未有地,科技正站在几乎所有行业的风口浪尖上,无孔不入地渗透至人们生活的方方面面,从衣食住行到文化娱乐,技术主导的变革正不断向人类需求“金字塔”的顶端蔓延。


1月23日,由酷云互动和首都广播电视节目制作业协会(BBPA)联合主办的“未来之路——文娱责任影响力年度盛典”盛装亮相。在ABC技术(AI,BigData,Cloud)加速驱动文娱变革的大背景下,本次盛典继续用真实大数据赞誉优秀作品,现场揭晓包括“年度剧王”、“年度综艺王”、“年度卫视”等在内的十三个类别奖项,共计50多个播出平台、内容方和个人。


以上榜单所有奖项,都基于酷云大数据在智能电视直播、点播等多场景下的用户收看行为大数据,纳入直播关注度、市占率、忠诚度、OTT点播关注度、口碑数据等多维指标,是全网全屏综合运算评选得出的精确结果。


当文娱遇见科技,会碰撞出怎样的火花?


想象一下,如果你正坐在1750年的时空里,尝试去猜想未来社会的巨大变革,猜想19世纪、20世纪,那些自动机器、计算机、人工智能.......一个用于娱乐巴黎上流社会的可编码的长笛,就会成为在当时一个十分强有力的线索。它看上去只用于娱乐,没有什么正经的用处,但它确实成为了改变世界的技术革命的开端。



人们总是会在最具娱乐性的地方预见未来。


换个角度看,事实上,文娱产业发展最离不开、最仰仗的就是科技,后者一直推动着行业整体的发展和进步。上世纪70、80年代开始,收音机、录音机、电视机开始走进千家万户;90年代,歌舞厅、录像厅风靡一时;进入21世纪,互联网的蓬勃发展,更深刻影响了人们的文化娱乐方式,从网络文学、Flash到视频、B站,无一不是科技主导下的文娱体验升级。随时随地享用、参与文娱,人们生活和娱乐的界限已经被打破。


而电视,这个在“20世纪影响人类文明最重要的十项发明”榜单上高居三甲之列的“方盒子”,曾在移动互联网、智能终端的浪潮下变得“星光黯淡”。不过,如今,以智能电视为代表的数字化银幕正重回家庭娱乐的中心。兼具互联网和电视双重属性,智能大屏集鲜活内容与便利交互、个性定制于一身,极大地丰富了用户的文娱体验。遥控器、机顶盒、音响、游戏主机、投影、机器人......以电视为场景的智能设备正在高速生长,人们越来越意识到,参与度高且舒适的客厅影音娱乐不再遥不可及。


相关研究数据显示,在电子家庭视频OTT/流媒体订阅型视频点播(streaming-SVOD)领域,中国市场预计收入将从2015年的5.08亿美元增长至2020年的23.4亿美元,年复合增长率(CAGR)高达35.7%。


2017-2021年,中国娱乐和媒体产业年复合增长率将达8.3%,远高于全球市场4.2%的水平。德勤发布的《中国文化娱乐产业前瞻》报告则预测,2020年,文娱产业总体规模有望接近一万亿元。


从内容创作到渠道分发,科技变化的焦点将围绕创新和改善用户体验展开。数据收集和分析领域相关投资将持续放大,便于更好地理解用户行为和偏好,这将有助于产业链玩家发现活跃、高价值的粉丝,构建服务或产品社区。


“我们需要大数据,还有大数据智能!”和几乎所有行业一样,整个文娱产业上下也不例外。


内容创作者从未像今天一样,有能力如此接近最终消费者,从用户那里获得洞察,让内容和广告都变得更个性化。


能够搞明白如何将内容更好地推荐给消费者或帮助他们自己发现有效信息的企业,将在激烈的市场竞争中占有一席之地。


当越来越多的消费者开始淘汰家中的传统电视,转向智能电视/盒子时,互联网电视服务在内容包装和内容分发产业链上的价值开始凸显。从「吐槽大会」、「明日之子」、「中国有嘻哈」、「奇葩说」到「猎场」、「我的前半生」、「楚乔传」,无论是广受关注的综艺IP还是热播剧,无一例外地,都在OTT端收获了丰硕果实。“基于智能大屏场景下的实时大数据智能技术,真实记录了内容产品的消费轨迹,见证了文娱产业的蓬勃兴起。在媒体数字化的基础上,打通用户与企业大数据,将为整个产业释放无尽的想象空间。”酷云互动董事长兼CEO李鹏表示。


酷云互动CEO李鹏现场演讲


将大数据分析与娱乐产业创意结合,在生产具有数据基因的文娱产品,为消费者提供差异化服务方面,Netflix堪称“鼻祖”。其平台内容拥有多达7万多“微分类”标签,以此为基础,Netflix有能力设置流行趋势,发展高度复杂的预测型技术方案,为用户带来优质的原创内容。基于最新的人工智能算法,Netflix优化官网和“建议标题”的推荐结果,缩小用户偏好范围,生成更精准的推荐,订阅量暴增。Netflix系统还可实时分析视频内容,动态调整数据传输速度,让用户的观看速度更加稳定流畅。


无处不在的大数据,真是文娱体验升级的“排头兵”。


让大数据真正回馈文娱产业


在以互联网为代表的科技渗透下,任何一个面向传统领域和用户市场的创新型颠覆者,或多或少,都有野心和实力成为“平台型玩家”,构建“赢家通吃、大者恒大”的护城河。这一过程中,数据和产品服务相辅相成、互为因果。理想情况下,二者有可能形成良性互动,不断发展进化。


不过,商业化裹挟的压力和各方利益,则很有可能为高速发展的市场带来不确定因素。当动辄上百亿播放量的“神剧”频现,广告千人展现成本(CPM)底价不断被击穿,收视率指标成为“皇帝的新装”时,7亿多网民尚有可能付之一笑,内容方、媒体或者广告主呢?试想这样的市场生态中,将弥漫着怎样的情绪?


在家庭娱乐的中心——大屏生态中,酷云互动幸运地站在了刷新文娱产业变革的“十字路口”。本次年度盛典特设“圆桌对话”环节,邀请杰出的行业代表,分享了他们在文娱产业一线的经历和感悟,探讨了文娱产业的“未来之路”。文娱创作、内容分发、用户体验,从各个角度看,只有依托真实大数据开展产品服务创新,价值表达才能愈发清晰。从现在到未来,刷新文娱产业上下的,正是无孔不入的智能技术。在ABC(人工智能、大数据、云)加速驱动文娱变革的今天,唯有高瞻远瞩,积极拥抱变革,才能获得长远发展与进步。


“未来之路圆桌对话”环节


借“未来之路——文娱责任影响力年度盛典”的难得机遇,酷云互动现场发起并启动“TE(Tech+Entertainment)先锋俱乐部”,号召产业链玩家携起手来,顺势而为,付诸远见和行动:弃用旧有模式,以先锋者的形象,加入科技与文娱融合的变革阵营;从2018年开始,以真实的大数据为准则,进行文娱的创作和制作;在复杂环境中,将智能技术作为竞争引擎,把握弯道超车的新机遇;用开放心态拥抱智能技术,让文娱在科技创新的驱动下迎来爆发增长。


TE(Tech+ Entertainment)先锋俱乐部启动仪式


酷云互动董事长兼CEO李鹏表示:“无论从时间还是空间的维度看,消费者文娱体验的重心都在‘重回客厅’。在实现媒体数字化的基础上,酷云有能力通过大数据达成精准的用户行为、偏好画像,从内容、媒介、商业化等不同角度全方位回馈文娱产业。这也正是我们举办年度盛典的初衷,人们总是会在最具娱乐性的地方预见未来。”


缺乏真实大数据的支撑,旧有体系中,仍然有不少佳作的价值被低估,甚至忽视。借助“同源用户跨屏”、“无样本无推及无干扰无清洗”、“全场景可识别”等关键技术,酷云有能力提供一手、秒级的实时数据和分析,致力建设一个公正、透明、高效的全媒体生态。目前,酷云已成功覆盖80%的电视终端品牌,拥有3亿多活跃用户KID。


在电视越来越像一部屏幕变大的智能手机的时代,内容决策必须依托于真实的大数据曲线,用户行为需要被实时、精准的计算,赋能产业链上下游的第三方价值必将凸显。让智能技术驱动文娱产业,这是真正的未来之路。