首页> 房产> 12辆中国越野房车勇闯白骨之路 10小时艰难挺进不得而返

12辆中国越野房车勇闯白骨之路 10小时艰难挺进不得而返

2018-01-26 23:45     房产     来自:21世纪房车网

点击上方蓝字「21世纪房车网」关注我们



2017年秋,第一支由12辆越野房车组成的庞大中国车队,进入了俄罗斯远东地区的无垠的荒野,飞越鄂霍次克海,踏上神秘的火山动物王国——堪察加半岛,勇闯有着世界十大死亡之路之称的白骨之路。



从堪察加半岛飞越鄂霍次克海,抵达俄罗斯远东公路最东起点小城-马加丹,我们的车辆也由船运启运前往马加丹。



马加丹,也是号称世界十大死亡之路-白骨之路的起点城市,一个曾经由政治流放犯集中营发展起来的小城,由于公路破烂不堪,一切生活用品及食品都主要由船运或空运运输扺达,加之本地盛产紫金,物价颇高。但也出产一种美味,北极冰虾。因为太好吃,我们几乎天天把它当饭吃。



几万人的城市,老旧不堪,但安静整洁。



马加丹,公元前2000年冰河世纪灭绝的猛犸象的家园,它曾经是世界上最大的象之一,在陆地上生存过的最大的哺乳动物之一,其中草原猛犸象体重可达12吨。



由于穿越鄂霍次克海的货轮延误,我们整整在马加丹逗留了八天,终于可以开拔了,正式踏上充满挑战与故事的白骨之路。



由马加丹至雅库茨克,3000公里的路程称之为科雷马公路,又名白骨之路,是当时的苏联政府为打通俄罗斯西伯利亚至远东地区太平洋海岸的交通通道而修筑的公路,押运大批政治犯前往修建这条道路,但这条路由于地处高纬度寒极无人区,地理条件复杂,气候寒冷,冬季最冷可达零下七十度,为修建这条道路,据说平均每米死亡3~5个人,大批政治犯劳工被累被冻死荒野,所以人称"白骨之路"。



全程坑洼不平的沙石路面,沙石乱飞,烟尘滚滚,队员戏称为"白烟之路"。



恶劣的路况,对车辆底盘、悬挂和轮胎首先是个严峻的考验。全队12辆丰田坦途底盘越野房车,进口越野轮胎爆胎三条,三支FOX氮气减震损坏。由于后勤保障充分,都轻松一一解决。



虽然道路难行,但正所谓"无限风光在险峰",沿途风光绝佳。



排名世界十大死亡之路前5位,白骨之路自有它独特的性格。"晴天一路烟,雨天一路泥",足以让开在它上的所有车辆小心翼翼。



雨天的白骨之路,不仅泥泞,更是非常湿滑,足以让经验不够的司机怀疑方向机失灵。车队中经验丰富的后勤保障车,也失足滑到路边。



科达柯,白骨之路上著名鬼城。2万多人的小城因白骨之路而生,却因不为人知的原因而几乎瞬间人去楼空,政府至今没有一个官方说法,留下一幢幢门窗残缺、无人居住的房屋和大楼。



街道、公园、办公楼、学校、商店、食堂、工厂及宿舍楼,城市布局齐全,而今却空无一人,成为一片废墟。我们试着寻找被戏称为"市长"的传言中唯一的居民,一个流浪汉老人。但也也始终未有现身。



从房间里遗留的家具和物品来看,一切都有人们匆匆离去的痕迹,甚至连随身携带的圣经也没来不及带走。几十年前这里到底发生了什么,才能让这个城市在数天内就被遗弃。寒极的凉风阵阵灌入衣领,冷冷的太阳下,四周安静得只能听见自己的呼吸声。



本来扎营此地的行程计划,也因大家的一致反对而临时改变,说老实话,确实有点慎人。



车队小心翼翼的撤离。



由鬼城匆匆退出时间已不早,搜索前进,寻找今晚合适的露营地。



白骨之路,沿途几乎没有人烟,原生态自然环境绝佳,不像国内寻找房车露营地并不是什么难事。唯一需要防备的是棕熊和狼一类的猛兽。好在在马加丹出发前,已在这方面做好了充分准备,并不需要过于担心,就这样安全的渡过了俄罗斯荒野露营的数个夜晚。



清澈的河边,点缀着一堆篝火。满天繁星的夜空下,飘过中式饭菜的清香。零下十度的深夜,我们在25度温暖的室内,安然入梦乡。



从鬼城到奥伊米亚康这个有人类定居的世界最寒冷的小村庄,路程距离约230公里至380公里,之间有两条路线选择,一条是相对平坦安全的主路,另一条是充满未知的废弃小道。做为探险者,我们的选择不言而喻。



车队在路况极端恶劣的小道上行进,涉水泅渡12条河流,遭遇无数俄式木质断桥,越过数不清的深水坑,刨过众多黑泥潭。



整整10小时艰难的挺进,向小村奥伊米亚康方向前进了130公里。由于备用油量的不足及严重的泥石流损毁,遗憾止步。也给我们下次再来留下了理由。



绕道所谓的主路,前往奥伊米亚康,所有车辆已难辨原来的本色,车底更是糊满一层厚厚的黑泥。



奥伊米亚康,有人类定居的最寒冷小村,因冬季气温最低达零下71.2摄氏度,而闻名于世。



零下71.2度是什么概念?如向空中泼洒一盆清水,落地前已变为一颗颗冰块。如戴上金属镜架的眼镜到室外,不撕下一块皮肉,眼镜如论如何是取不下来的。在这种温度下,汽车的铁制配件,也变得如玻璃般易碎。



所以也是我们不选择冬季来的原因。



剩下的2000公里回国道路,大部分也是在这样的路况下行进。



用痛苦等待和消磨意志的26个小时,领教了传说中的俄罗斯海关的工作效率后,车队终于进入了满洲里口岸,回到国内。



探险的路上,多数的精彩故事,往往也叫做惊险事故。充分的准备,性能可靠的车辆和经验丰富的车手,使我们只能分享一段段没有精彩的精彩故事。



30天的探险历程,30天的激情燃烧,美妙人生又谱写上一段浓墨重彩的传奇。


旅美速腾房车将亮相3月22-25日,在房车世界·北京房车博览中心举办的第16届中国(北京)国际房车露营展览会、2018中国(北京)国际户外露营展览会现场,敬请期待!


相关阅读:12辆中国越野房车勇闯堪察加半岛-神秘的火山动物王国