首页> 军事> 《神秘巨星》里,我看到了一个母亲的软肋

《神秘巨星》里,我看到了一个母亲的软肋

2018-01-26 23:23     军事     来自:新闻哥


阿米尔汗出演的电影《神秘巨星》是最近难得的好电影,这是《摔跤吧》的姐妹篇,豆瓣评分8.0。说起阿米尔汗,他总能用电影把社会的弊病展现出来,也不枉哥这些年甘做自来水。



如果要论《神秘巨星》的情节,哥看到名字就能想到结局,但是看完才发现,其中起伏的情节,总能在一场场打怪升级的套路中实现最后的爆燃。


故事主人公是女孩尹希娅,她出生在一个宗教信仰强烈的家庭,当然宗教色彩的价值观主要体现在父亲这一角色上。女儿在父亲的眼中,算是一份私有财产,类同牛马,存在的意义就是到了年龄,在父亲的支配下嫁出去以换取某种利益。



电影中,这位父亲并不是因贫穷而价值扭曲的人,他还是个工程师,生活体面,却早已打定主意,要全家移民沙特,随后会把女儿嫁给一个她不认识的合作伙伴。


在这个男权主导自私自利的家庭中,尹希娅却有一颗追求音乐的梦想。



母亲知道孩子喜欢音乐,就在她六岁的时候,偷了丈夫的钱,给孩子买了吉他。但是因为尹希娅有次考试成绩不理想,父亲粗暴地挑断了所有琴弦。



即将熄灭的音乐梦又在母亲的建议下复燃,尹希娅开始在网络上表演,但是也被父亲发现了,电脑也毁。


 

万般无奈,尹希娅换上了最传统的宗教打扮,以蒙面歌手的形式推出作品。



这获得了空前的成功,女孩的音乐天赋被越来越多的人认可。



有音乐人发现了她的天赋,赞叹她的才华就像苏打水里的气泡一样。



从此被父亲压制的女孩进入人生快车道,成为家喻户晓的明星,一场人生逆袭的故事上演,虽然就电影来说,看上去平淡无奇。


不过,这当然不是一部简单的励志电影,还有一条更波澜壮阔的故事线,把印度社会对女性的压制以及女人逐渐苏醒的反抗意识,展现的更加明显。这就是女孩的母亲。电影之所以叫《神秘巨星》,在哥看来,所谓的巨星,更是指这位妈妈。


 

女孩的妈妈娜吉玛是位逆来顺受的女性,她没有工作,年轻时不懂反抗,嫁给了自己不喜欢的人,每天都要如同伺候主子一般,服侍喜怒无常的丈夫,稍有不慎就会遭到呵斥甚至家暴。


 

她只是忘了烧水,就被丈夫打断手。

忘了丈夫出差的时间,耽误了收拾行李,就遭到一顿呵斥。

因为饭菜盐放少了,丈夫就打翻她的餐盘。在子女面前,她还说都怪自己少放了盐。

……



娜吉玛就这样一直过着隐忍屈辱卑微的日子,但是她内心中却有一股更强大的力量。


孩子喜欢音乐,她偷偷拿了丈夫的钱买吉他。她没有工作没有收入,为了让孩子开心,也会偷拿丈夫的钱带孩子出去玩。



为了孩子能上网唱歌,她悄悄卖掉首饰给女儿买电脑,并鼓励她在网上发布作品。



她的爱总是无声无息,于无声处却能听到惊雷。委曲求全的生活女儿看在眼里,愈发叛逆的尹希娅对父亲到了无法忍受的地步,她劝妈妈离婚,并千辛万苦搞来了离婚协议书。可娜吉玛拒绝了,这让女儿看不起她。


 

尹希娅初生牛犊不怕虎,不懂妈妈的勇敢。要知道,在印度,就因为女人地位低,“祝你生女儿”,是一句非常恶毒的诅咒。娜吉玛知道自己怀的是女婴,面对被堕胎的威胁,她一个人藏起来硬是把女儿生出来,没有她的果决就没有现在的尹希娅。


可是如果离婚,没有生活来源,孩子的音乐梦也就成了奢谈。所以母亲活得委曲求全,却不是苟延残喘,一切都为了孩子能够先活下去。



娜吉玛有一颗勇敢的心,甚至比女儿更勇敢,但她知道,自己首先是为妈妈,就算遭受家暴,她也一直忍着,一天她对孩子说“孩子你的笑容就是我的礼物,请不要剥夺我的幸福。”



最后,当女儿终于成功,母亲看着屏幕上的女孩,那种骄傲溢于言表。当妈妈陪丈夫去机场,丈夫看到女儿行李中的吉他,说那是垃圾。这时的娜吉玛已经全然不惧丈夫的淫威,目光坚定的顶了回去,“那不是垃圾,那是孩子的吉他。”



受到挑衅的丈夫依然习惯性的准备用家暴威胁,此刻,眼前的妻子没有了惯常的退让驯服,以人本该有的尊严毫不退让。


女儿尹希娅获奖的时候,说这个巨星的奖杯应该归功母亲,相比于歌唱的才华,母亲人性的伟大确实更值得称道。



如果说《摔跤吧爸爸》讲述了父亲的坚持,那《神秘巨星》讲述的就是妈妈的伟大。


这部电影在内地上映一周,票房已近3个亿,这或许是因为此类话题在中国也有普适性吧,试问家暴、重男轻女乃至扼杀女婴,在我们社会没有吗?只是电影里,导演塑造了一个神迹,让遭遇不公的主人公突破层层关卡,又得贵人相助,才成就逆袭的人生,可视角转回现实,能有几分真实。


对比现实的骨感,故事很虚幻,但是它却成功再次戳中印度社会的隐痛。电影导演阿德瓦.香登说,电影上映后,更多遭受家庭暴力的妇女懂得了反抗。



导演曾经是阿米尔汗的经纪人,说在印度也就阿米尔汗会拍摄这样的作品。他俩合作搞过一档访谈节目《真实访谈》 ,由阿米尔汗主持,节目探讨过印度的家庭暴力、儿童性侵、种姓制度、逼妇女堕胎、自由恋爱与包办婚姻……印度社会愚昧落后的价值观都是他们讨论的话题。



《神秘巨星》的故事情节高度还原了《真实访谈》中的真实故事。



阿米尔汗在节目中介绍过自己的初衷,印度正在崛起,身为印度人这是感到高兴的事情,但是社会中还有很多令人心酸的事情,我们却熟视无睹,这些事实,让我深感不安。


通过自己的努力如果能让社会变好那么一点点,一直对社会保持思考与关怀,这大概就是哥喜欢阿米尔汗的原因吧。