首页> 游戏> 本周哪些英语教育大事件值得关注?(2018.1.20-1.26)

本周哪些英语教育大事件值得关注?(2018.1.20-1.26)

2018-01-26 18:17     游戏     来自:21世纪英语传媒


基础


外语专家齐聚中国基础外语教育高层论坛  

  

值上海市英语教育教学研究基地成立一周年之际,为更好地总结经验,增进学界交流,120日,“上海市英语教育教学研究基地成立一周年工作汇报暨中国基础外语教育高层论坛”在上海外国语大学召开。上海外国语大学党委书记姜锋、上海外国语大学校长李岩松教授、上海市教委副主任贾炜出席论坛并分别讲话。来自上海市教委、上海外国语大学、基地专家委员会和咨询委员会的代表,基地合作校教师、基地专兼职人员,上海市特级教师和教研员,南京、杭州等地的中小学英语教师及教研员等120余人出席论坛。

 

开幕式上举行了基地的新书首发仪式,姜锋和贾炜共同为四本新书揭幕,分别是:《基础教育阶段英语课程标准国别研究报告》、《基础英语教学:现状、目标与途径——上海英语特级教师访谈录》、《栉风沐雨,春华秋实:上海市特级教师风采录》和基地中文刊物《英语教育与教学研究》第一辑。

 

贾炜认为,英语基地成立一年来从理念到实践都成效显著,未来要进一步提升对基地功能的认识,满足立德树人的需要、学生全面发展的需要、解决基础教育面临问题的需要和学科教育的需要。同时精准定位基地的基本功能:一是成为上海外语教育改革的前线指挥部,而是肩负让上海外语教学水平继续走在全国前列、影响世界的重任。

 

高等


高校学者探讨基于语料库的语言对比与翻译研究

 


121日,由语料库翻译学研究会指导,河南工业大学外语学院主办的“基于语料库的语言对比与翻译研究”高端论坛召开。自上世纪90年代中期以来,语料库翻译研究发展迅速,逐渐发展为全新的译学研究范式,基于此,国内近两百名专家学者济济一堂,共襄盛会,探讨交流语料库翻译与对比研究学术主题。

 

语料库翻译学研究会会长、《外语教学与研究》主编王克非教授,北京外国语大学中国外语教育研究中心梁茂成教授,上海交通大学外国语学院胡开宝教授,南京大学外国语学院陈新仁教授等作为发言主持和嘉宾参会。

 

主旨发言涵盖《双语语料库与比较研究》、《深度学习、人工神经网络与机器翻译》、《中国外交话语英译中的中国外交形象研究》、《文本数据挖掘支持的批评性话语分析》、《语料库语用学:学科概况与前沿动态》、《语料库翻译学计量研究(2013-2017)》、《国家社科基金语言、文学类立项现状与态势—基于2013-2017年数据的统计分析》等国内外热点研究问题。

 

国际


英国人学外语欠热情 “脱欧”加剧语言技能缺乏

 

 

英国媒体123日刊文称,英国文化协会近日警告,英国在“脱欧”公投后会面临一个巨大的问题,即英国的孩子不再愿意学习其他语种,从而加剧英国人的语言技能缺乏。

 

英国文化协会称,英国人语言技能的缺乏,使英国每年的贸易损失500亿英镑。他们担心“脱欧”可能使得这一情况更加严重。英国文化协会的一份报告称,西班牙、中文、法语、阿拉伯语和德语是英国“脱欧”后最需要的5种语言。但英国文化协会引用了最近的一项研究称,在英国1834岁的人群中,只有2%的人能用中文或阿拉伯语进行基本会话。使用法语的比例最高,为14%

 

英国政府已拨款1000万英镑,以支持英国学校开展中文教学。政府的目标是到2020年,至少有5000名英国年轻人能说流利的中文。

 

21世纪英语教育》综合整理。

图片来源:网络。


版权与免责声明:

21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn