首页> 游戏> 【师说】板块切换,中小创的机会来了?

【师说】板块切换,中小创的机会来了?

2018-01-24 23:10     游戏     来自:金大师

(详情请听语音!)

大家好,近期如果只看大盘指数,尤其是大盘股指数,有一种进入牛市的错觉。近段时期确实是有一个新增的变量,一些超大型基金的发行和建仓。这部分新增变量的确延缓了大盘指数的调整,改变了一些大盘运行的节奏和轨迹。超大型基金建仓时,买的都是大盘,它当年发行也是因为大盘挣钱。超大型基金建仓的本质,实际上是长线的钱变成了短线的钱,而且风格趋同于蓝筹。所谓蓝筹的投资风格:趋同、集中入市、短线抄涨,但是后市的风险影响不但没有减少,其实反而是加大。

近期虽然指数是连续阳线,但是大盘赚钱的效应其实比去年还低。为什么呢?去年好歹整个大盘的板块效应比较明显,而今年板块切换非常快,持续性很差,每天靠一两个权重或者超跌的板块反弹来轮流拉指数,因此当前大盘是一个靠板块轮动做指数的阶段。在轮动做指数的情况下,很多行业板块个股都呈现放大量长影线,或者突然闪崩了。昨天咱们说了几个崩盘的,今天又有。有一些很不错的股票,比如挺不错的医药股海正药业,昨天突然就崩,今天盘中又有不少崩的,实际上反应了部分资金开始撤出。这也是必然的事,不认可嘛,大家就撤了,拍屁股走人,拿脚投票了。

如果要看今年行情到底怎么走?不能用现在去推论未来怎么样。要是用现在看未来,就容易在底部的时候说风险风险风险、到顶部了还说乐观乐观乐观。眼光要放的长一点,要注意大盘板块的切换,要控制仓位,对大盘的疯狂要淡定一些。

我们到底怎么看中小创?今天中小创涨了,只是一天行情,还是可能会往下走走?我倒觉得中小创的行情可能能走几天,不至于说今天一天就结束了。为了对冲乐视,很明显看出来监管部门有一些步骤协调:今天乐视上市,央行放了一些货币,证监会下发通知各证券公司密切关注市场动态,实际上有一定的维稳情绪在里头。乐视在连续多少个停板的过程中间,相对应的监管部门一定会放松对中小创的监管,什么特停这种事就会少很多,所以中小创行情可能会走几天。但是具体投什么,那又是另外一回事。

再往后,今年后半年能不能做中小创,我还是有怀疑态度。因为早上我特意做了个表对比了一下,至少拿中证500来看的话,还没跌到位,应该还有下跌空间。所以要分清楚你做的是短线还是长线,提醒一下大家。

欲知更多详情,请点击语音!

本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!