首页> 游戏> 乐视网今天终于复牌,迎面砸来13个跌停? | 小巴问大头

乐视网今天终于复牌,迎面砸来13个跌停? | 小巴问大头

2018-01-24 10:25     游戏     来自:吴晓波频道

复杂的商业世界,听吴晓波就够了

点击上图▲成为会员

加入超45万人的财经知识社群 


/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

 

今天,乐视网终于复牌。贾跃亭依旧在美国为梦想窒息,中国的投资者们苦不堪言。


2017417日乐视网宣布停牌以来,已经过去9个多月了。如今,乐视网对乐视影业的重组梦已碎,也就没有理由继续停牌。

 

停牌期间,部分重仓乐视网的基金公司多次对其估值进行下调,最新的估值低至3.91元左右。如果按此估值计算,意味着乐视网复牌后要下跌近75%,约相当于13个跌停。


 

满屏的绿色,想想都可怕,毕竟没有哪一个上市公司受得了这么多利空消息的打击。


在昨天的乐视网投资者说明会上,当被问是否还会觉得搞不好乐视是遗憾”时,孙宏斌说:“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。”


那么,乐视网复牌之后,将迎来多少个跌停板?损失最惨重的是谁?投资者该如何应对?来听听大头的观点。


 


陆鹏飞

上海壹牛股权投资基金有限公司基金经理

 

相信孙宏斌会有所准备

不至于让股价跌到很可怕的地步

 

乐视网这样的负面案例对整个A股市场来说都极为罕见,基本上囊括了A股市场所有问题。复牌之后,连续跌停是肯定的。至于有几个跌停板,我认为有两种不同的可能。

 

一般来说,会出现三五个跌停板。因为涉及很多股东的质押问题,所以很可能出现第二次踩踏。但如果控制得好的话,能在三五个跌停板之后止跌,这种踩踏现象就不一定会出现,也就意味着不一定出现太多的跌停板。

 

主要看包括孙宏斌在内的公司管理层如何做股价相关的准备工作,这点非常重要。

 

如果管理层的措施也救不了,那么就可能出现更多的踩踏。在三五个跌停板之后,大量的质押股票,银行这头如果抛出的话,跌停就更可怕。


 

总体来说,我认为孙宏斌会有所准备,不至于让股价跌到很可怕的地步,毕竟这对其后期恢复乐视网的经营来说十分不利。孙宏斌在资本市场也算较有能耐,相信他在开盘前已做足准备。

 

乐视网从A股市场创业板的领头羊变成了一个可怕的大地雷,闹得这么大,不仅给上市公司带来警示,投资人也应该加强风险意识。

 

监管层也应反思:乐视网上市之前到底有没有问题?上市之后如此多的项目和大规模的融资,监管是否到位?这次的事件是否会引发投资者的连锁反应?

 

贾跃亭捅了这么大的娄子,却躲在美国不回来,该如何处罚?这是无法回避的,他踩了什么线,就应受到什么样的行政和法律处罚。

 



宋清辉

经济学家

 

竟还有部分投资者想投机抄底

或会让其卷入漩涡、倾家荡产

 

现在谈论乐视复牌后会有几个跌停板已经无意义,跌停已在路上。

 

长期停牌,市场早已对乐视网失去信心,即使重组乐视影业成功,对乐视网的意义也不大。未来,乐视网的盈利能力不容乐观,没有核心竞争力,或将从此走下坡路。

 

资本市场最看重信用,不管是公司或者个人,只要失信了,就毫无立足之地。乐视网的信用体系已经受损,直接导致融资渠道不畅,很难再从市场上借到一分钱了。



危机重重的乐视网很难再“起死回生”了,被套牢的投资者应该尽快撤离。实际上,目前除被套牢的基金、普通投资者和媒体之外,乐视已经没有多少人关注。

 

但是,我观察到目前竟然还有一部分投资者在搞投机抄底,这是典型的投机心态,现在不但没有抄底的可能性,而且还会把抄底者卷入“漩涡”之中,或会让其倾家荡产。

 

贾跃亭的庞大债务无力偿还,不管国内的合作方以及监管机构怎么喊话,依旧滞留美国。他已处于“日薄西山”,根本没有任何追加担保的资本或者说可能性。



 

向小田

新浪财经专栏作家

 

乐视网市值很可能腰斩再腰斩

但后期经过重整值得关注

 

乐视网停牌之前,有611亿的市值。从乐视的财务报表来看,其股东权益大概有一百多亿。现在还无法预测乐视的债务问题有多严重,但从股东权益来看,腰斩再腰斩都是很有可能的。

 

也就是说,乐视网市值很有可能从600多亿跌到300多亿,再跌到200多亿。

 

损失最大的肯定是乐视的股东,包括机构、自然人以及孙宏斌在内;债权人也将遭受损失,因为很多债权得不到清偿了;供应商也将遭受损失,因为欠款不一定能够归还。



后期,乐视可能会做一些债务重整,和债务投资者达成一些债务重整的协议,以一定的清偿率还掉债务。

 

同时,乐视借用上市平台做一些融资,装入具有盈利性的资产,盘活整个平台。乐视网本身是上市公司,是壳,通过资产重整,也有可能焕发新的生机。

 

但这取决于孙宏斌作为运作方打算如何运作,也要看债权人怎么看待乐视网后期的重整方案。

 

对于投资者而言,如果之前没有持有乐视股票,可以关注一下其重整进展。如果后期估值相对较低,还是有投资机会的。


投资充满了不确定性,如何避免踩坑?企投会三期招募正式启动,欢迎加入企投会!

点击下图▼加入企投会