首页> 财经> 《神秘巨星》:生活的意义与做梦的权利| 睡前聊一会儿

《神秘巨星》:生活的意义与做梦的权利| 睡前聊一会儿

2018-01-23 22:23     财经     来自:人民日报评论

睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。最近,印度电影《神秘巨星》在中国上映,作为曾火爆银幕的《摔跤吧!爸爸》的姐妹篇,不少人对这部电影可谓是期待值满满。而从这几天的票房数据与观众反馈来看,《神秘巨星》的确没有让人失望!今天我们就来聊聊这部电影。

 


电影的剧情很简单,15岁的女孩尹希娅热爱音乐,但因父亲的干涉与阻挠,她只能以罩衫遮面的方式在网上唱歌,但也因此走红。后来经历种种不公与磨难,她终于实现自己的梦想,也和妈妈一起走出了阴霾笼罩的家庭。这样的情节设定,自然难免“简单化”“套路化”的质疑。但即便如此,《神秘巨星》仍然有一种强大的力量,能将你深深裹挟进它所建构的成长故事与情感世界里。这种力量,来源于笑点、泪点、燃点兼备的故事讲述,更蕴含于对青春、梦想、生命的奋力呐喊。

 

尹希娅的身上,梦想拔节生长,但却遭遇板结的现实土壤。在尹希娅看来,梦想是生活的意义,“如果没有梦想,是睡是醒,是死是活,都毫无意义”。但有时候,现实之于梦想,就好像蒙在尹希娅头上的黑色罩衫,让你不能尽情展现自己,不能被你所渴望的世界听见、看见。“我是谁?”“我身在何处?”“又有谁知晓我心之所向”,“我是皎洁的月亮,还是那昏暗的阴影;我是燃烧的灰烬,还是那炽热的火焰”,尹希娅歌声中的疑问与困惑,唤起了多少人对自我的审视与想象,又映照着多少追梦人曾经或正在经历的失落与迷惘?



如果说,梦想、励志、热血是触动观众心弦的第一个节拍,那电影中对家庭暴力、男女不平等的社会现实的叩问,则是震颤观众心灵的余味悠久的音符。“做梦,是每个人的权利”,但在男权当道的印度社会,很多女性连做梦的权利都没有。尹希娅的家,正是男权社会的缩影:人近暮年的姑奶奶依然抱怨不该把自己生下来,妈妈在家庭暴力的摧残下忍气吞声,女儿的梦想被肆意践踏……可以说,一个屋檐下的三代女性,都在承受着男权社会的戕害。因此,尹希娅对梦想的渴望,又何尝不是对自由、尊严、平等的渴望?对印度女性社会地位与遭遇的反思,让《神秘巨星》呈现出深切的现实关怀,更具有了直抵人心、引发共鸣的艺术力量。

 

在电影里,妈妈的爱与勇气、女儿非凡的才华与际遇相互作用,促成了女性的觉醒,最终捍卫了梦想、赋予了生活新的意义。但我们又岂能寄望电影中的际遇可以复制到生活中去?在电影之外,有多少女性仍然在性别歧视下过着唯唯诺诺的人生?又有多少人能真正拥有重新选择人生的权利?《神秘巨星》对现实的关注,对平权的呼吁,带来了光与希望,也留下了疑问与思考。这样的思考,不仅仅是对印度,即便在男女地位相对比较平等的国家和地区,女性的生存与发展依然承受着很大的压力。大洋彼岸如火如荼的反性骚扰行动,不少女性在职场中遭遇的性别歧视,都让我们即便在今天也无法回避女性权益保护的话题。

 


当然,除了性别的歧视,现实中还有很多因素的制约,让一些人无法为梦想而生活,为生活而欢歌。而一个更美好的社会,应该是一个人人都可以做梦、都能寻找到生活的意义、都能有机会成就出彩人生的社会。希望电影中的爱与美好,能凝聚起更多捍卫自由、平等的力量,为更好的社会,更好的生活。

 

《神秘巨星》受到热捧,也让不少人感慨:阿米尔·汗怎么能在如此短的时间内,接连奉献出优质的电影?也许阿米尔·汗曾经的一句话可以作为回答:这没有什么诀窍,只是因为我们与观众走得更近,更能触动他们的内心。

 

这正是:电影何所成?关键在情真。捧出真问题,方能动人心。

 

(文|张 凡)