首页> 女人> 这种水果正上市!小孩吃完染上诺如病毒;女子半天拉肚子15次…

这种水果正上市!小孩吃完染上诺如病毒;女子半天拉肚子15次…

2018-01-23 04:23     女人     来自:19楼囡囡

草莓是很多人

尤其是孩子喜欢吃的水果

现在也正好是它大量上市的时候



但好吃归好吃

它却可能暗藏危险


采完新鲜草莓直接下肚

女子半天拉了15次


近日,刘女士采摘草莓时,禁不住鲜红欲滴的草莓的诱惑,用随身带的矿泉水将几粒感觉很干净的草莓冲洗一下当场吃了,兴奋地说吃到了最新鲜的草莓



可半个小时后,她的肚子开始不舒服,回到家里就闹起了肚子。服下几粒止泻药后还是不断跑厕所从晚上八点多到第二天早上六点,拉了超过十五次,身体极度疲惫。


经医院诊断和化验,原来刘女士吃了没洗净的草莓导致急性胃肠炎。


颜值高、味道美的草莓

吃下后为何后果如此严重?


医生介绍,看似干净的草莓,由于表面凸起颗粒形成很多微小的凹部,很易附着灰尘、细菌,甚至农药残留,如果清洗不干净就可能引发腹泻。


还有个更重要的提醒——


小朋友吃草莓

可能染上诺如病毒!


各位家长高度注意!

草莓还可能让小朋友们

染上一种病毒

 诺 如 




诺如病毒是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,也被称为诺沃克病毒。诺如病毒感染全年都可能发生,但11月至次年2月的寒冷季节发病率最高因此又被称为“冬季呕吐病”。


在这段流感肆虐期,诺如病毒也是“横行霸道”。


诺如病毒可通

人与人之间的接触、食物和水经口摄入传播

主要引起感染性腹泻,表现为:

恶心、呕吐、低烧、腹痛和腹泻等症状

潜伏期多在24~48小时


诺如病毒的特点有:


1.群发性强:多为集体发病,幼儿园这样的人群密集场所尤其容易群发。


2.儿童易感染:学龄前儿童尤其容易感染诺如病毒,在我国5岁以下的腹泻儿童中,诺如病毒检出率高达15%。


3.无特效药或疫苗:目前还未出现针对诺如病毒的特效药或疫苗。


4.自限性强:诺如病毒有明显的自限性,即两三天后会自己好转,家长不必太过恐慌。


but

草莓这么好吃!



要管住口真的很难啊

其实,吃前只需做好一件事就行了

 清!洗!干!净!


清洗草莓的正确打开方式

1

首先用流动的水连续冲洗几分钟,把草莓表面的病菌、农药及其他污染物除去大部分。注意:不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部。


2

冲洗后,把草莓放入淡盐水(一面盆水中加半调羹盐)淘米水(宜用第一次的淘米水)浸泡5分钟。淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可增进呈酸性的农药降解。


3

草莓的叶子撕掉,切记不要去除草莓蒂。否则残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。吃的时候去除草莓蒂即可。


4

用流动的自来水冲净经过淘米水或者淡盐水浸泡的草莓,最后用净水(或冷开水)冲洗一遍即可。


5

清洗草莓时尽量避免用手搓揉,也不需使用清洁剂,除非能保证清洁剂能够完全洗净,并且不残留在草莓上。


严格按照以上步骤来操作

妈妈再也不用担心

我吃草莓吃进医院了!



圈哥敲黑板:

草莓虽好,还要注意——


这类人不能多吃草莓!


特别提醒,草莓虽然糖分不高维C丰富,孕妇吃草莓益处多多,但草莓性凉,准妈妈不宜一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的孕妇,更应适可而止。