首页> 社会> 那些重返职场的全职妈妈,现在都怎么样了?

那些重返职场的全职妈妈,现在都怎么样了?

2018-01-22 01:52     社会     来自:年糕妈妈教育

(Arley 绘图)


《我的前半生》热播的时候,我们做过一个全职妈妈的采访。有个妈妈说,她最困扰的是:看了这个剧,身边所有人都劝我应该找个工作。

全职妈妈真的不创造价值吗?这点我们坚决不同意。举个例子,有个美国人就专门算过老婆全职的劳动工资,包括清洁、做饭、采购等等,还有老公的工作助理,大概是七万美元一年。如果折算成中国市场,算下来也绝对不低。

只能说,我们整个社会对全职妈妈的劳动价值,缺乏认同。而在这种现实前面,当全职妈妈们希望追求经济独立、人格自信时,复出职场仍是比较合理的选择。

可是,在围着奶粉尿布打转的全职生涯之后,当妈妈们想找工作时,往往会充满焦虑:我还能找到自己的位置吗?

职场不是游乐场,全职妈妈们找回自信也不是靠讲两句励志鸡汤。所以,我们认真采访了有经验的妈妈们,希望能帮大家总结出点有用的建议。


提前规划很有必要


一不小心我就全职了10年 

39岁的莉莉,大娃8岁、小娃6岁,丈夫收入不错但很忙,外婆早就不在了,奶奶性格好但不会做饭,莉莉除了自己带别无选择,大宝出生两年后小宝又来了,直到去年小宝也上学了,才终于有了自己的时间。

但这一晃就是10年。莉莉出去找工作屡屡碰壁,一是用人单位嫌十年太久,二是家里两个孩子一摊子事,现在莉莉只能一边赋闲在家、一边观望着渺茫的工作机会。


生娃前我就预设时间、制定计划

32岁的元元给自己设定的期限是两年,并把它分为了三个阶段,第一个阶段是怀孕的时候,元元会接一些文案私活,偶尔还帮老公搭把手,看看母婴号学习;第二个阶段是孩子出生后的大半年,基本上就是看孩子、做家务、有点空闲时间也是赶紧翻翻书看育儿知识。第三个阶段就是最后的过渡期,先是断白天奶(保留早晚亲喂),开始刻意“溜号”让孩子适应,然后提前两个月接婆婆过来,磨合育儿代沟。

元元花了三周时间顺利上岗,从服装编辑跨界母婴号编辑,现在她每周末会冻好辅食,工作日早上在公车上想好工作选题和计划,争取晚上能按时回家。从全职妈妈到复出,她一直保持着清醒的时间规划。


莉莉十年有她的无奈,元元相较之下没有二胎压力,但从怀孕到生娃也是自己全权负责,婆婆会做辅食也是自己手把手教出来的。为了每天准点下班,哄娃睡着后再开电脑加班也是常事。

生活并不容易,想要兼顾孩子和工作的妈妈,往往要付出更高的心力,而提前做好规划,会让自己走得更顺一些。


纯带娃也能带出职业技能


老妈子+保姆+护工,我真的没空做职业准备!

云朵的宝宝一岁时被诊断出某种疾病,需要经常去康健,而老公在这之后对母子俩态度大变,公婆也不支持她的努力,云朵只能一个人带娃去医院、一个人负责娃的饮食起居,日子过得分外艰难。

现在孩子两岁多了,在她的不懈努力下,已经有了明显好转,她开始想自己独立起来。但这两年多,她真的没丁点精力去做职业准备,虽然是重点本科毕业,但家庭牵制和知识老化,都让她非常的焦虑。


把娃带好,也是一门职业哲学

嘉嘉的儿子有先天性哮喘,发起病来脸都憋得惨白,小家伙很内向,喜欢黏着妈妈,嘉嘉基本不敢离开孩子,在将近四年的时间里几乎没有出过远门。在嘉嘉细致的照顾下,孩子体质强健了许多,也很懂事乐观。

去年,嘉嘉想复出,刚好有一个朋友来家里做客,发现嘉嘉教小孩还蛮有一套,就推荐给了他开教育机构的同学。嘉嘉师范毕业考取过教师证,因此很顺利上岗了。


云朵和嘉嘉的情况比较类似,除了全心全意照看孩子,确实很难再有精力为自己做打算。嘉嘉因为这四年的经历去当了幼教老师,那么朵朵是不是也可以借鉴相应的思路,从高级护理或者说康复训练师这一块出发,找准自己的就业新契机?

凡走过必留下痕迹,一个人的时间花在哪儿是看得出来的。


请相信自己的“妈妈力”


我是out的老妈子,早被后浪打到沙滩上

开心妈很幸运,她全职了三年,前公司依然欢迎她回归。可当她真的回归,却发现公司早已大换血,来了好多新面孔还有95后!吃午饭的时候,小鲜肉们谈论她不知道名字的明星八卦,她感觉自己都插不上嘴,而在公司事务方面,她已经跟不上奏,很多新的专业名词她都得默默记下再翻书。

现在她感觉自己就是别人口中的“大姐”,有一次还被小姑娘指导怎么卷空气刘海,因为“你现在的看上去有点像蟑螂须”,她被深深的刺激到了。


当了妈妈,我开始勇敢追梦

小雪已经开了三家蛋糕店,今年计划再开400平的烘焙教室。很难想象,五年前她还是个按部就班的国企员工。

起因是大宝两岁时爱吃蛋糕,她不放心外面卖的,开始自己做。慢慢地,她在烘焙上迸发了热情和创作灵感,身边朋友也非常捧场,纷纷找小雪订。

全职的两年时间里,她又生了二宝,却一直没有放弃自学烘焙知识,同时接一些小单子练手。那时候的日常是早早起来,送老大去学校,然后带着老二在工作间做蛋糕。

等老二长大一点,她真的开出了蛋糕店,有了自己的品牌。小雪原本的财经专业,也让她更有专业思维:她研究了很多成功的蛋糕品牌,还去竞标很多单位的采购大单。现在,89年的小雪已经有了自己的95后员工团队。

全职妈妈的这段时间,真的就是职业空白期么?


在开心妈感叹自己被95后碾压的时候,小雪正以师傅的身份带领95后创业。也许很多妈妈在带娃时都做烘焙,也都梦想过“我是不是能开店?”但是却总是很轻易地用“哪有那么容易”、“我带娃哪有时间”劝自己放弃。

真的,没有一种成功是靠“运气好”。


复出前请找回那个自信的自己


面试官有话说:这个全职妈妈木木的

凡仔是某母婴公司HR:那时在招幼儿产品文案,就看到一个在家两年的全职妈妈,她简历上的学历和工作经验还挺不错,就给了面试机会,结果却发现这个妈妈整个人木木的,会跟面试官说一些“我在家状态很不好,感觉一定要出来找工作了”之类的话,把我们当成了吐苦水的对象。

其实我们挺想招个妈妈,全职经历不是问题,可惜她既没转换好状态,也没体现出全职妈妈的素质——比如我让她推荐几本给低龄宝宝看的经典绘本,她居然答不上来。

如果她2年的全职妈妈当得如此浑浑噩噩,那我很难相信她能在职场上有更好的表现。


他们欢迎妈妈员工,也鼓励妈妈们创业

我们也请教了HR大神,除了母婴、幼教领域,在某些特定岗位,如行政管理、客服、人事等,都更喜欢招聘妈妈员工,因为她们往往更有耐心和条理,一般人会炸毛的局面,她们也能淡定处之。

也就是说,当全职妈妈复出找工作时,不要回避全职经历,更不要以为这是你的劣势。全职也是一份工作,能料理好家庭和孩子的妈妈更能吃苦、更能抗压、更有责任感,这些都将是在职场上被认可的优秀品质。

一句话,机会是给有准备的人。无论是你目前在职场还是家庭,都请不要放弃努力,加油喔!