首页> 娱乐> 谁说女子不如男,女生做起木工活来,男生都得靠边站~

谁说女子不如男,女生做起木工活来,男生都得靠边站~

2018-01-21 19:16     娱乐     来自:精品阅读推荐


木艺

在我们传统印象中

是一项偏男性化的手工

之前小朵给大家介绍的木匠

无一例外都是男性


▲作品来自19楼达人 咖啡


但谁说女生就不能做木艺了?

女生一旦认真玩起木头来

连男生都害怕!



19楼达人咖啡,是一位爱玩木头的大姐姐。从2016年起,她就开始在19楼上和网友分享自己的作品了。


▲截图来自19楼网站


和男性做出来的木艺作品不同,咖啡的木作少了阳刚,多了女性的柔美,甚至还有些可爱。



咖啡是在2013年的时候接触到木艺的。当时她受到一本名叫《女生玩木工》的书鼓励,产生了动手的勇气。


▲小叶紫檀的鱼镯


咖啡的第一件木艺作品是一个收纳柜。那时候她家正在装修,卫生间少了个垃圾桶的收纳柜,但买现成的尺寸又凑不上。她就买了点简单的材料和工具入坑了。



因为是第一次做家具,她还很谨慎地在动手之前用Photoshop设计了图纸。

为了方便做木艺,咖啡在家中不到一平米的阳台上建了一个“阳台工厂”。从木板搭建再到吸尘器安装,都是她一人完成的。



“阳台工厂”麻雀虽小五脏俱全,她甚至还在隔间里搭了个小摄影棚,方便拍成品。



做家具的门道很深,而且需要大的场地和工具,显然“阳台工厂”不太适合拿来做家具。



于是,咖啡开始转做小东西。手镯、挂件、小摆件……各种各样的玩意她都做。“我看到什么感兴趣了就想自己尝试一下,”她说。


▲老山檀手镯


有一次饭卡断了,咖啡竟突发奇想,把芯片取出来后,做进了一个木艺挂件中,真是好看又实用。


▲改造后的饭卡


除了做手工,咖啡最大的爱好是喝茶,因此她平时做得最多的木艺就是茶道具。像茶则、茶拨、茶针等都是她一点一点慢慢制作打磨出来的。


▲用蛇纹木做了茶则和茶针


因为白天要上班,咖啡每天只能玩一两小时的手工,还不一定每天都能玩。“人家做手工按工时、按天算,我只能按小时算。”她笑着说。


▲茶则和小叶紫檀茶拨


不过,这并不能阻挡她对手工的热爱。木头玩得多了,咖啡便又开始玩起了其他手工。



她用鹅卵石做了花盆



用石头雕了微型花器



用玛瑙做了小吊坠



用骨嵌做了小摆件



“现在我啃得动的都玩。”咖啡说,“我做手工好像也没什么特别的灵感,想到要做了,空的时候就会先打个草稿,胡乱画着画着有就主意了。”



虽然从没有学过绘画,但咖啡的设计稿却画的很生动立体。至少我看一眼就能想象出做成型的样子~



小朵真的很羡慕咖啡,想到啥就能做啥。也佩服她的毅力,能一直坚持做手工。


▲用皮做的打火机套


“人到中年,有些修身养性的兴趣爱好挺好的,我觉得我自己挺幸运的,能找到适合自己,并且能坚持玩下去的爱好,消磨业余时光。”





想要了解更多好玩、好看的内容

欢迎关注小朵微信:ilovedaren19