首页> 科技> 原创丨土耳其炮击库尔德武装,美国还没吭声叙利亚先不干了,背后有何玄机?

原创丨土耳其炮击库尔德武装,美国还没吭声叙利亚先不干了,背后有何玄机?

2018-01-21 02:40     科技     来自:占豪

279万人关注,新榜连续18个月全国公众号总排名前5

欢迎转载,须署名并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。


美国表示要在叙利亚建立“安全部队”,要在叙利亚建立“独立王国”,前几天占豪分析过,这很可能引发新的更大规模的代理人战争。结果,话音未落,叙利亚果然又打起来了!


据新华社大马士革1月19日电,土耳其近日对叙利亚阿勒颇省境内与土接壤的阿夫林地区发动猛烈炮击,打击受美国支持的叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,“人民保护部队”19日表示将予以还击。


符合预期,土耳其最暴跳如雷,忍不住直接就对叙利亚库尔德武装下手了。土耳其之所以如此愤怒,原因很简单,叙利亚库尔德武装本质上是土耳其库尔德工人党的叙利亚分支,之所以快速发展壮大是借助打击IS被美国扶植。一旦如美国所说,真的建立起来数万的“安全部队”并被美国武装和培训,叙利亚未来就可能建立起来中东第一个库尔德国家,那么接着就会引发土耳其库尔德地区的独立趋势。这样的趋势,不但会分裂土耳其,还意味着土耳其继续向南发展的路线被堵死,埃尔多安政府的“奥斯曼土耳其帝国的还魂梦”就彻底破灭了。在这种情况下,埃尔多安就急不可耐,在美国还没有完全武装叙利亚库尔德武装的情况下进行打击了。


然而,可能让很多人意外的是,叙利亚政府不但接连警告土耳其不要轻举妄动挑起战事,还号称展开对土耳其的还击。面对这种情况,我们不禁要问,美国不是要推翻叙利亚巴沙尔政府吗?叙利亚库尔德武装一旦做大不是首先分裂叙利亚的领土吗?敌人的敌人不就是朋友吗?怎么土耳其打击美国支持的叙利亚库尔德武装反而惹恼了巴沙尔政府呢?这背后到底是怎样的利害逻辑呢?


在占豪(微信公众号:占豪)看来,叙利亚之所以如此反应,根本原因有五:


一、埃尔多安政府对巴沙尔政府的敌视。


土耳其和美国一样,从未放弃推翻巴沙尔政权,前几天美国土耳其关系刚刚缓和一点,埃尔多安就说巴沙尔是恐怖分子。埃尔多安话语中的意思就是,土耳其可以和美国一起继续推翻巴沙尔政权。面对这种情况,巴沙尔政府怎么可能支持自己的敌人呢?


二、叙利亚库尔德武装过去一段时间并未反叙利亚政府军,而土耳其支持的反对派武装则长期与巴沙尔政府军作战。


虽然美国一直反叙利亚巴沙尔政府,并且一直为推翻巴沙尔政府而努力,但叙利亚库尔德武装长期以来并未与政府军进行针锋相对的作战。与叙利亚库尔德武装相比,土耳其支持的叙利亚反对派武装则长期与巴沙尔政府军作战,之前更是长期支持 IS 。在叙利亚巴沙尔政府看来,土耳其侵略叙利亚领土的威胁比叙利亚库尔德武装的威胁看起来更大、更危险。


三、库尔德武装所占之地也是叙利亚的国土,土耳其不与叙利亚政府协调直接炮击,可以视同侵略。


土耳其军队对叙利亚库尔德武装进行军事打击,轰炸的是叙利亚的国土,而这么做之前土耳其并且与叙利亚政府协调,也未进行通知,这种行为本质上就是侵略行为。在巴沙尔政府看来,和叙利亚库尔德武装还是国家内部矛盾,而和土耳其则是国家与国家之间的利益冲突。


四、叙利亚内战刚刚有所平息,叙利亚政府不想立刻进入更大规模的代理人战争。


想想看,自2012年以来,叙利亚已经打了6年内战,这个国家早已一片废墟,现在叙利亚政府希望结束战争,恢复重建,进入政治和谈。一旦土耳其开启与叙利亚库尔德武装的战争模式,叙利亚又将重新进入战火纷飞状态,重建和政治和解进程又将夭折,这对巴沙尔政府的将是重大威胁。


五、叙利亚政府军要迫使土耳其正视巴沙尔政府的存在,同时也是想让自己成为各方争取的对象而非相反。


叙利亚政府军对土耳其的态度,实际上也是要土耳其正视巴沙尔政府的存在。直白说,就是土耳其要打击叙利亚库尔德人,也得和叙利亚政府协调而不是直接采取单边行动。当然,在占豪(微信公众号:占豪)看来,叙利亚的这个表态在现阶段也是对自己最有利,可以更有利于自己成为被争取的对象。在俄罗斯态度不明确、与土耳其关系不清及局势不明的情况下,这最有利于叙利亚政府做下一步的选择,也是为接下来讨价还价做准备。未来,俄罗斯要介入,那么这个问题就是各方需要协调的问题。按照这样的格局,未来随着叙利亚库尔德武装的做大,土耳其要想真的消灭掉叙利亚库尔德武装必须得到叙利亚政府军的配合,那么到时候叙利亚就可以借机让土耳其放弃敌视自己。


现在,土耳其直接炮击叙利亚库尔德武装,实际上是想迫使美国知难而退。假如,接下来美国执意而为,那么土耳其必然求助于俄罗斯,普京到时候就很可能借机组成由俄罗斯、土耳其、伊朗、叙利亚的四国联盟,未来也还有加上伊拉克的可能,形成表面上对付库尔德人实则对付美国的准联盟或联盟关系。


中东局势在快速演化,接下来针对土耳其炮击叙利亚库尔德人美国怎么反应就很重要了,因为这关系到接下来的局势。如果美国支持叙利亚库尔德人与土耳其人干,那么叙利亚的代理人战争就可能很快扩大。局势如何演变,我们拭目以待!


占豪系列作品签名版长按二维码订购


中印会否再次发生类似洞朗对峙事件?

中印是否会再度发生类似洞朗对峙事件呢?概率有多大?什么情况下会发生?中印在南亚的局势又会如何演化?中国是否会主动出击?请看最新占豪在新财迷微信公众号的分析点评。

关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看。

战友临走点下方留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

思考者在阅读,点击下面链接查阅

日澳狼狈为奸:目标中国!

两个重磅数据公布,内含重大战略机遇!

性质变了!美国要分裂叙利亚,这3个国家暴怒······

很遗憾!你,真的发不了财了!

楼市重磅!政府这个政策,意义重大,影响中国每个人!