首页> 教育> 【师说】留住现金,等好行情!

【师说】留住现金,等好行情!

2018-01-18 22:22     教育     来自:金大师

(详情请听语音)

今天的市场有意思,还是银行股一枝独秀,早盘是银行股拉,后来银行略显疲态以后,下午开盘直线拉升钢铁,接着发现钢铁带不动,最后尾盘还是拉银行,所以指数在尾市又往上调了一下,全天上证涨了30个点。

可是,还是那个问题,这样子的情况能持续吗?

(下面给大家分析一下经济数据,详情请听语音!)

这其实非常符合今年以来大家在做股票时的看法,你会发现所谓的消费升级,其实也就是酒和药,其他的并没有什么表现,反倒是周期类的钢铁煤炭,就是上游的这些企业,今年效益不错。

钢铁下午为什么拉一波,也是有原因的。钢铁2017年业绩非常好,但下午开盘突然这么一拉,我倒觉得跟业绩不是特别有关系,因为业绩大家早就知道了,只能说是这一拉还有些能站得住脚的理由。有一种逻辑,虽然我本人不赞同,但还是要跟大家说,现在有一种逻辑认为有一些低估值的资产是核心资产。这逻辑的前提是境外资金开始增加配置中国的股票,他们发现中国有一些大企业相对来说很便宜,比如工行才八倍的市盈率,似乎还是比较便宜的,所以买这些觉得比较便宜的资产。

对于这种行情,就一句话,不上道!它爱涨不涨,反正我们挣着钱了。现在大盘指数基本保持稳定,带权重的银行股往上涨,必然有其他东西往下跌,指数才能稳定,如果大家都涨了,指数早就飞了,所以有一些东西,该跑还是要跑。

昨天在我的《师说》下面很多朋友留言问,拿的票一直套着在跌,现在还拿吗?我觉得这事得分情况看。首先看一下你的理由,有一些票你认为业绩很好,只是因为处在中小板、创业板里,被错杀了,那是另外一回事,那你价值投资就应该越跌越买。但也有一些票,纯概念没业绩,而且从成交量流动性上看,已经慢慢变成僵尸股了,没什么流动性可言,这样子的,该跑还是要跑。并不是一直在跌就是底,底下可能还有底,可能还有十八层地狱。有时候越是大票涨,有可能你拿的小票就越是跌。所以这事具体情况具体分析,要对自己做的票基本面做一些研究,才好决定拿不拿,所以这没法统一的说。

咱们从年底布了个局,然后拉起来,跑了、挣钱了、OK了,第一波整完,下边回调回调,咱们再进第二波。今年一季度肯定是有行情,但是眼前是一个做波段的机会,也是一个调仓换股的机会,你不把钱腾出来,下一波就不知道干什么,或者到时候又是手上套着,眼看着别人涨,你自己满仓被套。

欲知更多详情,请点击语音!本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!