首页> 互联网> 独家|铁片、纽扣、瓶盖……这些东西竟“值”20万?

独家|铁片、纽扣、瓶盖……这些东西竟“值”20万?

2018-01-18 21:40     互联网     来自:新北方
点击上方“新北方” 可以订阅哦!


数钱数到手抽筋

可能是很多人梦想中的生活

但是你知道吗

就在我们身边

有一群人

每天都在“数钱数到手抽筋”

 

公交公司票款中心

4个半小时清点300辆公交车票款


坐公交车除了“嘀,月票卡!”之外就是投币了,每天收到那么多零钱,公交公司会怎么处理呢?今天小北就带大家见识一下。投币箱里的钱会被统一送到公交公司的票款中心,工作人员把零钱哗一下倒桌上,然后开数!每个工作人员手指头上都带个指套,刷刷刷……不光得快,还得准!

 

一间办公室,十个人,从早上七点开始,四个半小时不间断地工作,直到中午十一点半,300多辆公交车的票款全部清点完,大伙手上的指套才终于摘了下来。唉,这怎么还剩下一小堆?拿起一个一块钱硬币看看,上面是菊花的图案,没毛病啊!但是翻过来,竟然也是菊花?!工作人员说,这就是混在其中的假币,除了清点,眼疾手快地挑出假币、残币也是工作的一部分。

 


铁片、纽扣、瓶盖冒充硬币

仅一家公交公司年损失就达20万


除了假币,公交车投币箱“吃进肚”的还有铁片、铁环、纽扣、瓶盖、纽扣电池、甚至还有硬币形状的巧克力,这些东西被个别乘客冒充硬币当做乘车费,甚至还有投只有一半的纸币的……每个人逃个一块两块,积少成多,光一家公交公司每年在现金上的损失就达到20万元。换句话说,公交公司本应收到20万元现金,可现在却换来一堆这样乱七八糟的东西。

 

公交车假币泛滥

市民:不是差钱 是道德问题


由于每年公交车都收有大量假币、残币,因此,很多公交车驾驶员在乘客投币的时候也格外留意,但往往还是有些乘车人会动点“歪心思”:有人把残币叠起来投币,有人哗啦啦投了一堆毛钱,驾驶员也数不过来,有人明明2元的车费只投1元……有时候驾驶员发现乘客投的钱有问题,但乘客不承认,驾驶员又没法把钱掏出来。

 


对于这种情况,很多市民都表示,其实谁都不能差这一块两块,就是部分乘客钻了投币系统的漏洞与公交司机忙不过来的空子。

 

沈阳市民:

不是钱的事儿,我觉得是道德层面的事儿,都是本质问题。

 

沈阳市民:

应该遵守道德,坐车正常应该投币,这是最起码应该做的。


沈阳市民:

本身说坐车也不太贵,就差一两块钱,对自己的生活也起不到什么影响,还给人家公交公司造成损失。


一两块钱看似是一件小事儿

却能反映出一个人的品质和道德

小北也在这呼吁大伙

有序投币,文明乘车

你有啥防止投假币好的方法?

也欢迎在评论里支支招

 


记者:刘媛 王昳博

编辑:王欢

来源:新北方


点击了解更多新闻

丈夫欠钱妻子要还吗?最权威解释来了!

独家|送葬路上大巴车翻了 亲朋好友多人骨折 药费谁来承担?

辽宁8地居民持这张卡,省内外46家景区免费游!

独家|男子遇“白富美”一天1万变8万 正梦想月入千万却……


这里是新北方,用新闻力量关注民生。