首页> 女人> 小孩动不动就告状,在幼儿园会被排挤吗?

小孩动不动就告状,在幼儿园会被排挤吗?

2018-01-18 00:00     女人     来自:年糕妈妈教育



最近,我们全家的安全感都遭到了史无前例的挑战——


我吃饭时候半块肥肉丢进老公碗里,立刻被小孩抓个现行:“爸爸,妈妈挑食!”

老公说肚子痛进了厕所半小时,又被小孩发现了端倪:“爸爸偷偷打游戏!”

他们班上小朋友每天的表现,我都了若指掌:“上午发点心童童多拿了一块饼干!”“妞妞抢了甜甜的布娃娃”、“昊昊午睡睁着眼,不听话。”

甚至有时候我稍微控制不住自己的脾气和他说话声音大了点,他就一翻白眼:“我告诉奶奶去!”

……

对于他这种对生活细节洞若观火、动不动就告状的行为,我和老公表示忧心忡忡。

毕竟每个人的童年里,都有个“爱告状的马屁精”;小孩之间起了纷争,最让人瞧不起的,也是那种哭唧唧的喊着“我给你告老师”、“我告诉我爸”的人;一提起“告状”,大家联想到的都是“没本事”、“是非精”。

当妈焦虑症立刻发作了,我必须在事情发生前阻止这一切!


于是我委婉地和他沟通了下“告状”这件事的不可行性,小孩一脸光明磊落:

“可是挑食明明就不好啊!”

“爸爸明明就偷偷躲在厕所玩手机啊!”

 “不对的事情,本来就要改正啊!”

……

他说的好有道理,我竟无言以对!

但谁能告诉我,我该如何和他解释“正义感”和“告状”之间微妙的区别?


找不到答案的我,只好沉溺在电视节目中欣赏别人家的孩子麻醉自己。当《爸爸去哪儿》被我刷了十几遍后,播放器精确地向我推荐了一部《4岁小孩的秘密生活》——一群4岁小孩的日常生活纪录片。

我惊讶地发现,哇,原来外国小孩也把“我去告诉老师”挂在嘴边:

事实证明,像我一样对小孩世界充满好奇的无聊大人是不分国界的。


幼儿园老师又来出难题了:在她离开教室时让大家都乖乖坐在椅子上,要是她离开这段时间有人离开椅子,回来后就不给大家发奖品了。

此时此刻,我们和这俩坐在监控画面前的儿童心理学家一样,暗戳戳的期待发生点什么——

果然,老师前脚刚刚出门,调皮的提娅和杰克就跳起来在教室奔了一圈。

这个时候,“耿直女孩”夏洛特挺身而出了—— 

于是孩子们开始为“要不要告诉老师”的拉锯战开始了——

提娅:你不要告诉任何人我们站起来了,不然我们就拿不到奖品了。

夏洛特:可撒谎是不对的吧。

提娅:如果你不告诉老师的话,我就和你做朋友。如果告诉老师,我就不和你做朋友了。以及你如果把这件事说出去,我也会去告诉我的爸爸妈妈和妹妹,还有我的姑姑杰曼和爷爷奶奶和姥姥……

夏洛特:那我就去告诉圣诞老人和牙仙女。

啧啧啧,外国小孩告起状来都是全家桶式的~

对于这个,科学家是这么说的——


突然get到了点重要信息:看来不是告状的孩子是“是非精”,而是我们这些大人复杂的太久了。

比如他来告状:“哥哥抢了我的玩具!”也许只是因为这种情况不知道怎么办向你求助。你可以问问他:“你们都想玩这个玩具,那该怎么办呢?”只要稍微有点耐心,你会发现孩子解决问题能力令你吃惊。

再比如他指着一个插队的大人说:“那个阿姨没有排队”。她想告诉你的是“我排队了,我是个好宝宝。” 这个时候聪明的大人应该表示肯定:“喔,你知道这样做是不对的,你做的很棒!” 

还比如他委屈巴巴的跑来“投诉”:“哥哥姐姐不和我玩!”他是在说:“我被忽视了,我想得到关注。”——“请帮助我、请关注我、请肯定我”,这是一个懵懵懂懂开始人际交往、学着分辨是非、学习适应规则的“告状”孩子真正想说的话。


可是,我的小孩会不会因此被孤立呢?

提娅也是这么“威胁”夏洛特的:如果你告诉老师,我就再也不理你了!

嗯,“不和你玩了”果然是全世界宝宝社交的杀手锏。

选择正义还是友情?“耿直女孩”夏洛特脸上也是一片纠结,监控画面前的科学家(和我)也有点担心了——

不过,老师推开门的一刹那,夏洛特还是挺身而出:刚才提娅和杰克站起来了。

场面外的科学家也一脸惊呆:他们没想到对于夏洛特来说,做她认为正确的事是更加重要的。

而对于夏洛特,“说谎这件事不好”,显然要比“没有奖励”更重要。

此刻的夏洛特就是闪闪发光的小天使啊!

其实想想,孩子告状多么正常:它是孩子理解规则的方式和明辨是非的欲望,也表示当遇到麻烦时候,孩子懂得要向大人求助。

重要的是,我们这些大人应该如何怎么做:教会他认识什么是对的、什么是错的;鼓励他下次遇到和小朋友的纠纷,自己想办法解决问题;告诉他“告状”和当有大事发生时需要向大人求助的区别——总有些时候,孩子需要你的帮助。

所以小孩变成监控探头这件事,虽然让我们很头疼。但为了给他做好榜样,我努力不挑食了;老公躲在厕所的时间越来越少了;他对“规矩”这件事更理解了;经常能帮小伙伴解决矛盾,小孩们都爱追着他一起玩了……

小孩是顽石还是金子,还得看父母怎么挥舞魔法棒啊!