首页> 财经> 邓文迪是中国间谍?!

邓文迪是中国间谍?!

2018-01-17 23:29     财经     来自:环球时报GlobalTimes

邓文迪又上头条了。美国《华尔街日报》15日引述知情人士的话报道称:“美国反间谍官员曾提醒美国总统特朗普的女婿兼高级顾问库什纳,知名华裔女商人邓文迪可能利用她与库什纳及妻子伊万卡的好友关系,推进中国政府的利益。”这不是邓文迪首次遭遇“中国间谍”的指控。2013年她与传媒大亨默多克婚姻破裂时,就有澳大亨“蹭热点”,在电视节目中大放厥词称“邓文迪是中国间谍”。《华尔街日报》在此时爆出这样的指控,没多少人相信。但是其背后究竟是前夫默多克“抹黑”,还是美国社会的“恐华症”作祟,不得而知。



《华尔街日报》援引知情人士的话称,2017年初,美国反间谍官员提醒刚进入政府的库什纳,在与那些自身利益可能和美国利益不一致的人打交道时需要小心,当时伊万卡没有在场。2017年3月底,伊万卡也进入白宫工作。报道称,反间谍机构对邓文迪进行了评估,但未向库什纳提供评估的详细信息。邓文迪、库什纳和伊万卡均未被指控有任何不当行为。了解相关规范的人士称,反间谍官员提醒新一届政府中的高层人员注意与拥有海外关系人士的来往,这很常见,有时会提及具体人物。

        

报道称,美国反间谍机构对邓文迪的担心有一个原因是,邓文迪曾为一个由中方出资的华盛顿大型建设项目游说。该项目被认为是中美两国关系的象征,计划耗资1亿美元在美国国家植物园修建一个中国园林。《华尔街日报》称,“据了解内情的人士表示,中国园项目一直被搁置,是因为存在国家安全风险。该项目包括一座高约21米的白塔,被认为可能被用于进行监控。”按照规划,园林将在地势较高的几块地上建造,靠近华盛顿市中心,距离美国国会大厦和白宫均不到8公里。

      

《华尔街日报》称,中国驻美国大使馆官员回应说,该报关于邓文迪和该园林的信息完全是毫无根据的猜测。邓文迪的发言人表示,邓文迪对美国情报机构对她或她交往的人士的担忧不知情,也对报道所称的园林项目“绝对不知情”。库什纳和伊万卡的代表称,库什纳与美国反间谍官员的交流是常规性的高层人员安全介绍。该代表称,二人在搬来华盛顿之前已经与默多克和邓文迪有长达10年的友情,他们的关系既无关政治也无关中国。
    

  

现为美国公民的邓文迪与伊万卡和库什纳是多年的朋友,两人多次在社交网站上发布合影。《华尔街日报》称, 伊万卡此前曾担任默多克夫妇为子女所设基金的其中一名受托人。
       

库什纳和伊万卡被认为在特朗普上台后的中美关系中发挥了重要作用。《华尔街日报》的报道吸引不少媒体转载,但没多少人当真。最近因《火与怒:特朗普白宫内幕》一书成为舆论焦点的美国记者沃尔夫16日称,“自从2013年离婚后,默多克经常跟人说,他的前妻是中国间谍”。《华盛顿邮报》前主编鲍伟杰16日也表示怀疑:“美国反间谍机构多次用站不住脚的怀疑混淆民众视听,尤其是与中国有关的人。我敢保证特朗普为俄罗斯做的事比邓文迪为中国做的事要多。”
 

       

美国“财富”网站16日发文称,邓文迪的不平凡经历在中美都引发争议,与默多克离婚后,她与年轻男朋友的新恋情也颇受关注。目前特朗普政府已经深陷“通俄门”旋涡,白宫官员与外国人士的任何不当行动都可能再添烦恼。也有媒体从美国内政的角度看待《华尔街日报》的报道。美国CNBC网站特别指出,《华尔街日报》在发出这篇报道之前,该报关于特朗普与朝鲜领导人金正恩关系的报道,刚被特朗普称为“假新闻”。英国《每日邮报》指出其中各方暗含的关系:“默多克是特朗普的亲密顾问,通过旗下的福克斯新闻帮助特朗普在政治上崛起。”
      

“一直以来,美国反情报官员都在担忧中国政府可能会尝试利用在美华裔人士与权力人士的联系,影响美国政府决策”,《华尔街日报》15日报道中的这番话道出了“玄机”。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明16日对《环球时报》记者表示,中国持续稳健的崛起与发展,凸显了美国等西方国家在政治经济社会治理层面的众多困境以及相对衰落,伴随而来的就是对中国的恐惧,对华战略上的疑虑。



来源:环球时报(ID:hqsbwx)