首页> 军事> 如何告别混乱的一年,我找到了最有仪式感的方法 | M周刊

如何告别混乱的一年,我找到了最有仪式感的方法 | M周刊

2018-01-17 11:47     军事     来自:吴晓波频道

复杂的商业世界,听吴晓波就够了

点击上图▲成为会员

加入超45万人的财经知识社群


文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


你的电脑桌面长什么样?

 

是这样的?




还是……这样的?




小巴已经不止一次听同事抱怨,电脑桌面快爆炸了!每次找文件都要吭哧吭哧打开好几个文件夹,才从小角落里找到,工作效率直线下降。有些明明很重要的资料也因为来不及整理,就被打入了冷宫。



本期M周刊,小巴贡献几个超好用的电脑资料整理术,从工作文件到资料笔记,把这一年的成果好好整理一下。


不要再逃避整理你的电脑桌面了

 

step1
桌面分区

首先,在整理文件资料前,我们先清理一下桌面。

 

先将桌面分为三部分,从左往右依次是软件区、操作区、文件区。这是整理的第一步,习惯并认清楚各区后,才能大大提高工作效率。



👉 工具推荐:猎豹轻桌面、Fences(可以在桌面建立一块一块的区域,然后将图标任意拖入区域,自由改变区域大小)

整理完桌面后,我们的重点在于文件区。

 

step2
文件区大清理


每个人收藏的资料文件不一样,整理规则也不一样,适合你的才是最好的。所以你要根据自己的需要,定制一套适合你的分类方法。


可参考以下建议:

 

1.把有关的文件存放在一起,而不去管他们的格式。对于工作文件尤其应该重视,这样不容易漏掉。


2.当一个文件夹中的文件过多时,你应该继续往下建立子目录。但是要注意减少嵌套,最多建立3个层级,分得越细找到目标文件反而越麻烦。




3.文件越多,命名方式就越重要。你可以在文件名前面加前缀,比如字母(ABCD)用来区分模块主题,数字(01、02)用来分轻重缓急。

 


4.为了方便查找,文件和文件夹命名的格式应该是这样的👇



5.一定要建立一个临时文件夹。它就是你的inbox,把浏览器、下载软件、社交软件传输目录都设置到这个临时文件夹里,不知道往哪里放的临时文件全丢到这里。每天下班前清空即可。

小提示


查找文件的时候还在用系统自带的又慢又不好用的搜索功能吗?如果你是Windows系统,推荐一个急速搜索神器Everyting。

【点击此处,直接下载】


感受一下它的速度👇



不要问小巴ios系统有搜索神器吗?系统自带的Spotlight已经完全够用了。


👉同类工具推荐:listary 【点击此处,直接下载】


小应用主题归类法

工作资料和笔记再也不怕丢了

 

在工作过程中,我们当然少不了会把一些有价值的文章、网页、图片随手保存在电脑里,时间一长,你会发现,这些工作资料一旦存到硬盘里,就石沉大海。

 

今天小巴推荐的方法叫做“小应用主题归类法”——把所有工作资料按类别放在专门的应用里,最关键的是,这些应用都可以云端同步,不用担心误删。从今天起,放过你脆弱的电脑硬盘。


1
工作资料保存在OneNote


很多人的工作电脑都安装了Office吧?我想你一定是选择默认安装的,也就是说OneNote这个神器其实早已默默入驻了你的电脑。【点击此处,直接下载】


OneNote可以在页面上的任何地方插入文字和图片以及涂鸦,适合用来做思维上的整理、分析工具。所以工作笔记和资料就可以直接存到这里面,随时修改或添加注释。


这些功能听起来好像和印象笔记差不多,但如果你的工作需要与office无缝对接,那么OneNote绝对比印象笔记好用。


除此之外,OneNote还有另一个好用的功能是——任何格式的工作资料,都可以通过它的虚拟打印机进行编辑,再也不用为转换格式这件事大费周章了!

 


当然,OneNote还有很多实用的功能比如创建分组、分区、分页等,让你的资料管理就像书籍一样,层次分明。

 

👉 同类工具推荐:印象笔记、为知笔记、有道云笔记等


2
照片保存在Pictomio


Pictomio是一个超好用的图片浏览和软件管理,能管理整个照片图书馆和档案馆的成千上万的图像,最重要的是查找方便。【点击此处,立即下载】

 


它最大的特色是提供了极其华丽的3D图片浏览效果,可以让你在使用的时候有立体、直观的感觉,再也不用费劲地一张张点开看了。(不要看它效果华丽,其实占用内存很小)

 

👉 同类工具推荐:Picasa


3
文献资料保存在notefirst


如果你经常阅读各种文献,面对越积越多的文献资料,专门找一个笔记本手动整理,在信息化的今天,势必很低效,此时你可以把你的文献学术都导入学术管理神器——notefirst,它左侧的菜单栏可以任意添加学术文献,并高效分类管理。【点击此处,立即下载】

 

当你在网上看到有用的信息时,可以通过notefirst一键保存网页,也可以截图,还可以将其转为电子书。

 

👉 同类工具推荐:mendeley、 Endnote


在网上浏览信息的过程中

如何收集与整理

 

以前小巴非常钟爱Chrome浏览器,主要是因为它的扩展程序功能实用又不占地儿。自从Google被墙了以后,就需要用户手动下载安装才行。


还想在浏览器上使用插件,有两个方法。不怕麻烦的,就自己去官网下载插件,然后打开Chrome浏览器的扩展程序页面,手动拖曳安装文件。



怕麻烦的话,就直接换个浏览器,360浏览器、火狐浏览器等目前都有相应的插件应用。

 

重点推荐两个浏览器插件:


 印象笔记·剪藏

 【点击此处,直接下载】


在网上看到有用的内容就收藏,结果书签满得快溢出来,搜找麻烦以后也懒得再看怎么办?


下载一个印象笔记的剪藏插件,快速将网上看到的任何内容保存到印象笔记中,需要的时候用自带的搜索功能一键搜索就可以了,并且不用担心原本的网页会失效。


小提示
 

一篇文章没必要一字不差地保存,只需要保留有用的部分或自己整理总结的内容即可,标注出处和作者,以备查询。

 

定期把某一标签中的相关资料用自己的话重新写篇文章,这样会减少大量库存。


图片收集·花瓣网 

【点击此处,直接下载】

 

因为工作需要,小巴有一个文件夹叫做图片素材库,专门放一些网上看到的好玩的图片,但整理麻烦不说,有时候还不好下载。

插件爱好者小巴,发现了一个专门管理网络图片的实用工具,叫做花瓣网。



在花瓣网里,你可以创建自己的画板,以主题命名,每次采集都可以将图片放到自己的分类里。

 

点下鼠标,就把图片收进自己的素材库里了——当然重点还是,不会占用电脑内存!



好啦,介绍了那么多整理的方法,其实最关键还是要找到适合自己的一套流程,电脑内存如果像一个干净整洁的桌面一样,那么你每次使用它的时候都会心情愉悦,效率提高。更何况,这还有一种和过去一年混乱告别的仪式感呢!



小互动:你还有哪些整理电脑资料的好方法,快在留言区说说你的独家技巧,新的一年大家一起进步。


本篇作者 F君 当值编辑 | 李梦清

责编 郑媛眉 | 主编 | 魏丹荑  配图来源 | 网络



更多职场小技能,欢迎关注晓课堂,全年52节课,成为会员即可全部享受。理财,职场,生活知识一键收入囊中。

点击下图成为会员