首页> 教育> 人工智能你听好了,我们人类是不会被你取代的丨品牌新事

人工智能你听好了,我们人类是不会被你取代的丨品牌新事

2018-01-15 10:50     教育     来自:吴晓波频道


文/林克


第一次工业革命的时候,有些纺织业工人组织起来愤怒地砸毁机器,因为他们认为是机器害得他们失去了工作。


先别急着发笑,两百年后的我们,也正有可能面对这种窘境——我们也可能被人工智能抢走工作。


一年前,我们觉得人工智能可以做的,不过就是简单而机械的工作。但是,自从阿尔法狗一战成名后,人工智能在人文领域取得的成绩,真正刷新了我们的认知。人工智能能下棋、写新闻,能作诗、谱曲,而且它参与写的曲子还能冲上全球榜单第二名……人们开始意识到,那些一度被认为电脑不可能做到的事情,正在被一一实现。


点击按钮聆听人工智能参与作曲


越来越多的专家开始预测,未来某些行业将会被人工智能完全取代。



第一批被砸掉“铁饭碗”的是谁?


和人类相比,人工智能在自动化作业、合成智能、执行能力等多个方面都拥有巨大的优势。所以,首当其冲的是那些重复性高而又简单的蓝领工作。


人工智能可以大幅提高生产效率,同时还能降低差错率。这导致了有些行业的人力需求大大缩减。



而有些行业甚至可能面临集体失业。


比如司机。如今,在一定的路况下,Tesla的自动驾驶系统已经可以让卡车车队在车距只有十几厘米的情况下安全行驶。而且人工智能既不需要放假,也不会疲劳驾驶。


再比如快递分拣员,这个只要看图就能理解了。



而随着无人驾驶技术和无人机技术的成熟,快递配送员的饭碗也要抖上一抖了。


不要以为只有蓝领工作会面临这一风险。原先,摩根大通的律师和贷款人员每年要花费360000小时去审阅合同,但现在,金融合同解析软件COIN只需要花费几秒就能完成,而且它的错误率更低,还全年无休。


四大会计师事务所之一的德勤,已采用人工智能程序来替审计师阅读合同和文件;而根据德勤2016年的一份预测报告,未来20年法律行业可能有约11.4万个岗位被自动化所替代。



作为标准的金领职业,律师和审计师都需要多年的专业教育和经验积累。但现在,人工智能可以用深度学习能力迅速抹平准入门槛,然后用效率来击败人类。


所以,在未来,也许没有任何一只饭碗是铁打的。



距离人工智能抢走大家的饭碗

还有多久?


根据白宫的统计报告,未来20年里,有47%的工作会被机器取代。麦肯锡的数字差不多,是49%。而Siri 的创始人之一诺曼·温那斯基的预估数字则高达70%。


如果在看到上面这些案例和数字后,你还坚信你的工作不会被人工智能所取代,那算是一个好消息——至少,你应对竞争的心态不错。


但你的心态未必扛得住量子计算的技术突破。



量子计算是一种根据量子力学规律而发明的新型计算模式。它的原理对普罗大众来说不好理解,但你要知道这一点:它能用比传统计算机——也就是我们现在通用的这种,快得多的速度去计算复杂的问题。


比方说,我们要求解一个亿亿亿变量(1后面24个0)的方程组,传统计算机需要100年,而现有的量子计算机,已经只需要0.01秒,而且未来还会更快。


在这样的运算能力支持下,人脸识别技术能瞬间识别出韩国选美大赛所有选手的脸,甚至判断出哪些是同一个医生的作品;语音识别技术则能一秒听懂你说的是吐火罗语还是温州方言,并提供及时而准确的翻译;到那时候,下围棋打游戏对阿尔法狗来说已太过简单,造个终结者出来可能是比较适合它的挑战。



而且量子计算不仅仅是理论上的远景而已,它近年的进展非常迅猛。


 2015年,谷歌实现了9个超导量子比特的高精度操纵。


 2017年5月,中科院潘建伟教授团队成功构建了10量子比特的量子计算机。


 2017年11月,IBM开发出可向客户开放的20位量子比特的量子计算机,同时还开发出了一台50位量子比特的原型机。



那么,看起来量子计算出现技术突破、人工智能抢走很多人的饭碗,真的只是时间问题了?

也不尽然。



我们要怎么做

才能在人工智能时代生活?


在未来,那些标准化的、重复的、可以一成不变地做一辈子的工作,都将无可避免地被机器所替代。


但并不表示我们都会因此失业,人工智能在消灭一些工作的同时,也会创造新的工作。


更重要的是,在相当长一段时间内,那些需要创造力、应变力和全局观的工作,人工智能还无法胜任。我们想要不被人工智能取代,就得提升这些能力,学会利用人工智能,进而为自己的工作赋能。


举个例子,医生想要一直跟得上医学前沿,每周必须得花160个小时来阅读最新的文献、期刊和报告,但一周总共只有168个小时。而现在,IBM Watson则可以帮医生来阅读这些资料,医生则可以在接诊大量病人的同时,直接接受分析后的建议,将自己的医学水平保持在最前沿。


同样的,其他职业也可以借助人工智能获得提升:工程师可以同时了解数千个工程的情况和进展,积累经验;律师可以迅速了解到上百件案件的审理情况,以及相关判例……人工智能让人得以从繁琐的事务性的工作中解放,将精力投入到更具价值的项目上去。


现在,你可以理解IBM为什么要把最新的主题广告叫做“你与IBM的无限可能”了吧?



已经屹立106年的IBM,历史上曾多次抓住新兴技术而引领一个时代。这不是赌运亨通,而是因为他们始终没有忘记,技术是为了给人类赋能,技术是为了“普惠更多的人”。


所以,IBM会将量子软件包QISKit开源,惠及全世界的开发者;他们会不停地将Watson的能力应用到各个行业中去……


他们不是在迎战人工智能,而是在迎接人工智能。


对我们每个个体来说,也应如此。


▼点击下图

和IBM一起探索你的无限可能