首页> 房产> 寻找中国历史的“枢纽” | 周末荐书

寻找中国历史的“枢纽” | 周末荐书

2018-01-14 19:13     房产     来自:人民日报评论

近十年左右,重新寻找一套关于何为“中国”的历史叙述,成为汉语学界的一个潮流。在阅读市场上,一些国外学者编纂的中国通史也接连被引进并热销,比如“讲谈社”中国史、哈佛中国史等等。这些现象背后透露出一种思想努力:如何整体性地理解中国的历史?历史中国与今日中国的连续性何在、和世界的关系又是什么?针对这些问题,新近出版的《枢纽:3000年的中国》以中国学者的主体性,提供了一整套关于自身历史的叙述和认知框架。



本书作者、青年历史学者施展以势不可挡的锐气,重新讲述了他所理解的3千年来“历史之中国”与“世界之中国”。尤其值得一提的是,这3千年来的历史,一直从古代中国贯通到当下,即全球治理秩序中的中国。本书以“枢纽”为题,旨在说明:历史上的中国,是一个包含了中原、草原、高原、海洋等元素的多元复合体系;在与世界的关系上,中国处于海洋秩序跟陆地秩序之间的枢纽位置;当前的全球秩序中,中国作为一个超大规模的文明体,由于其内部的连续性和多元属性,构成了连接世界不同部分的枢纽性存在。


因此,这本书毋宁说是关于中国的历史哲学,提供的不是史实而是史观,是一部重新讲述中国历史的“开脑洞”之作。按照作者的说法,开一个全新的“脑洞”,才能突破旧的认知边界,理解进而开启一个全新的世界。作者举例说,葡萄牙的海角罗卡角曾被认为是世界尽头,而在大航海时代之后,它成为人们进入大海最便捷的渠道,于是变成世界起点。是尽头还是起点,全看人们是从陆地出发还是从海洋出发。同样,面对这本充满元气也不乏瑕疵的著作,读者不妨把它看做一个抵达全新认知的起点。

 

【书摘】中国应有世界历史民族的担当

施 展


新的历史叙事,直观上呈现为对过去的重述,实际上是在勾勒未来的方向;换言之,我们对于未来的想象,是基于对过去的理解。在这个意义上,历史学就是未来学。要构建新的历史叙事,首先需要有对于中国历史的特殊性的理解。只有基于对特殊性的深刻理解,才能把握其在普遍性当中的结构性地位。那么,中国历史的根本特殊性在哪里呢?


本书认为,它体现在两点上:一是中国是一个轴心文明的载体,一是中国的超大规模性。这两点以一种人们经常意识不到的方式相互发生作用,几乎中国历史的所有运动逻辑,理解当下中国问题的所有切入点,都在对这两点的把握里面了。


在今天这片被称作“中国”的东亚大陆的土地上,数千年的历史呈现为一个多元体系的运动过程。这个体系内部包含着中原、草原、海洋、西域、高原等几种主要的自然—社会—经济生态区域,各个区域彼此间有着极为深刻的相互依赖、相互塑造的关系,以至于脱离开一方完全解释不了另一方。几大区域构成的多元复合结构里,历史运动的主线是草原、中原、海洋这三大区域的互动关系;西域和高原这两大区域构成副线,它们就像催化剂,影响着主线的发展路径和历史节奏。这样一种深刻的有机联系,让各个区域互为条件,构成一个多元共生体系;所谓“中国历史”,就是这个多元共生体系的演化史。


中国在进入开放的世界经济体系后,其超大规模人口焕发出巨大的力量,成就了难以想象的经济奇迹,深刻地改变了全球的经贸结构,全球政治秩序、经济秩序乃至社会秩序在此过程中出现失衡。中国因其超大规模性,对化解这种失衡有着特殊的责任;同时,失衡有可能对于全球化造成伤害,中国是全球化的最大受益者,因此对化解失衡也有着深刻的利益关涉。


正是在这个阶段,我们过往的许多精神资源,在解释这种新的格局时失效了;我们过往用来理解自身与世界所依凭的参照系,因中国的崛起而发生了巨大变化,也失效了。中国走到了十字路口,发现似乎越来越难以理解自身与世界了。因此,重述中国的历史、重构我们的史观便成为一种必须,如此才能让我们获得精神自觉,把握住这一切过程的深刻历史含义,进而构想更加可期的未来。


本书对“何谓中国”这一问题的回应,可以简单表述如下:中国作为一个超大规模国家,从内部来看,它是个体系,从外部来看,它是现代世界秩序当中的海陆枢纽;中国也正是因其内在的体系性,成就了其外在的海陆枢纽地位。



现代世界秩序有三大构成性要素,分别是海洋秩序、大陆秩序,以及海陆中介/枢纽秩序。作为体系的中国,内在地包含着海洋和大陆等多种要素,它们通过历史的演化与现代的整合,而凝为一个共同体;中国因此得以同时嵌入在现代世界的海洋秩序与大陆秩序之中,作为海陆中介/枢纽,因其超大规模而获得动能,将人类秩序联为一体。这是中国作为世界秩序自变量的真实体现,是中国作为世界历史民族的责任担当。


(摘编自《枢纽:3000年的中国》导言部分,题目为编者所加)


 

【图书信息】

书名:枢纽

副标题:3000年的中国

作者:施展

出版社:广西师范大学出版社

出版年:2018-1

页数:697

定价:99.00

装帧:精装

ISBN:9787549586080