首页> 房产> 中国火箭炮为啥那么厉害?原来都是因为他!丨微看台

中国火箭炮为啥那么厉害?原来都是因为他!丨微看台

2018-01-14 01:58     房产     来自:占豪

278万人关注,新榜连续18个月全国公众号总排名前5

欢迎转载,须署名并注明来自占豪微信,否则追究法律责任。


2018年1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,南京理工大学教授、中国工程院院士王泽山获国家最高科学技术奖。


王泽山教授是研究炸药的,可能很多人觉得,中国这些年有那么多先进军工成果,这研究炸药的怎么就获得了国家的最高科技奖呢?


我们都知道,全世界最厉害的火箭炮不是美国的,也不是俄罗斯的,而是中国的。记得1990年海湾战争后,我们同学之间交换明信片,其中就有美国各种军备的明信片,当时看着美国那些科幻的军备让人神往,其中就包括美国的M270火箭炮,看着就让人向往。当时,一看中国电视里播的自己国家军备,从外形上就觉得差了很多。那时心想,中国什么时候有这样的装备呢?



然而,近些年再说火箭炮,与中国相比美国已经与我们有了差距。据说,中国的卫士-2D火箭炮最大射程高达480公里,神鹰400火箭炮射程要高达400公里左右。这么远程的火箭炮,精度虽然赶不上巡航导弹,但惯性导航加上主动雷达制导意味着火箭炮在有控制的情况下实现高精度,根据公开资料精度高达五六百米以内,而其速度有五六个马赫数。这种精度、这种速度、意味着火箭炮是不可拦截的准导弹。更为重要的是,火箭炮的成本要比巡航导弹低得多,可以起到近程导弹和巡航导弹的部分作用,而且还可以实现低成本的火力覆盖,陆战可真就是厉害了。


另外,中国的榴弹炮、火炮等等关于火炮方面的技术,如今都是世界领先。这些能力从哪里来的?除了其他方面的相关技术外,很多贡献就是王泽山教授做出的,因为任何火炮最基础的就是火药技术。远射程与模块发射装药是火炮实现“高效毁伤、精确打击、快速反应、火力压制”的关键技术,也是火炮系统现代化重要的发展方向。王泽山教授带领团队耗时20多年,利用自己另辟蹊径创立的装药新技术和弹道理论,终于研发出了具有普遍适用性的远射程、低过载等式模块装药技术。该技术获2016年国家技术发明奖一等奖。


通过实际验证,我国火炮在应用该技术后,其射程能够提高20%以上,或最大发射过载有效降低25%以上;应用此项技术使弹道性能全面超过其他国家的同类火炮。这项提升我军主战武器火炮性能的核心技术目前已广泛应用于我国多种武器装备和型号的研制。




注意相关数据,射程提高20%以上,最大发射过载有效降低25%以上,这就是我国火炮技术为啥在射程、速度、精度上都世界领先的重要原因之一。


王泽山教授的学生们都说:在老师的身上,体现得最充分的是坚持不懈、永不服输的拼搏精神和追求卓越、勇攀高峰的创新精神。一个问题的解决,往往意味着他另一个新研究方向的开始。


中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山在火炸药这个“不起眼”的国防领域,整整奋斗了64个年头,为我国火炸药事业从跟踪仿制到进入创新发展作出了重要贡献,书写了一段带领我国火炸药整体实力进入世界前列的传奇。


给这样的民族脊梁点赞!


占豪系列作品签名版长按二维码订购


经过1年奋斗,新财迷微信公众号已由全国500名开外进步到了全国第44位!

取得这么好的成绩,还不赶紧关注!

关注新财迷(ID:newcaimi,微信添加朋友中的“公众号”菜单搜索“newcaimi”可关注)查阅历史信息可看。

战友临走点下方留个手印。如觉文章不错,转发亲朋让大家看到咱的中国立场。

思考者在阅读,点击下面链接查阅

日本急了!钓鱼岛对决,中国亮出了核潜艇释放四大信号!

10小时紧张谈判,两大突破,半岛变局后美国要准备怼伊朗了?

马克龙太聪明!这个时候访华,真的是赚大了!

中国,是到了该给不懂规矩的人立规矩的时候了!

周总理这个超级能力,几乎无人知晓!