首页> 军事> 深度 丨 最后的机会来了!孙兴慜能逃过“兵役危机”吗?

深度 丨 最后的机会来了!孙兴慜能逃过“兵役危机”吗?

2018-01-14 01:44     军事     来自:新闻晨报体育

近日,韩国U23国家队主帅金东哲透露,韩国队当家球星孙兴慜将很有可能代表球队参加2018年在雅加达举行的亚运会。


自孙兴慜登陆欧洲以来,“兵役危机”就一直是孙兴慜绕不开的“梦魇”。两个月前,孙兴慜刚刚打破由前辈朴智星保持的亚洲球员英超进球记录去,韩国天王在渐渐适应了英超以后已经成为波切蒂诺手下一枚不可或缺的棋子。



于是,“如何逃过并以危机”成为孙兴慜本人和热刺高层急需解决的问题。


但大家可能还是有疑问:为什么同为在五大联赛效力的韩国球星,寄诚庸、李青龙、具滋哲等人就没这个烦恼呢?今天既然跟大家聊起了这事儿,咱们就来讲讲韩国的兵役制度。



说起韩国的兵役制度,不只是球迷,许多韩国歌手、演员们的迷弟迷妹们也不会开心的。因为他们心爱的“欧巴”也不可能逃过“兵役危机”的折磨,不少人恐怕还会有这样的疑问:“韩国人口也不少嘛!干嘛非要拉我家xxx去当兵?!难道你们就这么缺当兵的嘛?!”


是的。


就是这么残酷,因为韩国实行的是“义务兵役制”。原因嘛,自然是没人想去当兵。



咱们伟大的祖国目前实行的是义务兵和志愿兵相结合的兵役制度。这并不仅仅是因为咱们地大物博,人口丰富,很大程度上也在于当兵既能实现保家卫国的崇高理想,同时还能在退伍以后拥有就业优势。


所以,在优厚的条件下,兵源不是问题。但这事儿放在韩国可就完全不是这么回事儿了。韩国全国人口只有5000万,在人口基数已经很少的情况下,一个月只有约180元人民币的兵饷又基本不够看。当然,还有政治因素……总而言之,在韩国,征兵是忒难了。



因此,韩国实行的是义务兵役制——不管你想不想当兵,到了年龄都得当。韩国《兵役法》规定,韩国籍的男性在19岁时要接受兵役厅体检,确定身体状况等级,然后在28岁以前参军。而服兵役的具体期限,是根据之前评估的身体等级确定的,从22个月到3年不等。


对于韩国普通的老少爷们来说,服兵役是一件无上光荣的事情,但对于吃青春饭的运动员和艺人来说,这22月到3年不等的“兵役时光”对他们的事业无疑是毁灭性的打击。


因此,为了逃过“兵役危机”,韩国的明星们没少想辙,而“装病”,则成为了明星们最常用的手段。这里面,也曾闹出过不少笑话,比如偷换尿液证明自己有肾病的宋承宪和张赫;比如觉得自己精神有问题的朴海镇和李敏镐;比如说自己有腰伤和脊椎病的金钟国……



且不说这些昏招是不是好用,仅就实用性而言,“装病”对于运动员来说,根本没用啊!


于是,对于韩国运动员来说,免除兵役的方法只剩以下几条:


1、文化程度过低。按照韩国《兵役法》规定,学历过低的韩国籍男性可以妙处兵役。因为学历过低会拉低兵源整体素质。在韩国球员里,用这一条来逃避兵役的最著名的运动员当属目前效力于水晶宫的李青龙,他的学历是小学毕业初中函授。



2、外国国籍。韩国是承认双重国籍的,只要你坚持自己是个外国人,就不用服兵役。曾使用这一招来逃过兵役的是前阿森纳球星朴周永,他在效力摩纳哥期间表现出色而赢得了一张摩纳哥王室颁发的绿卡,这让他得以免除兵役。



但对于绝大多数球员来说,以上两条也都是可遇而不可求的事儿。所以,他们免除兵役的方法只剩一条,那就是——为国家做出过特殊贡献。


按照韩国《兵役法》第68条规定,韩国国家队男运动员若在奥运会集体项目上获得前三,或者在亚运会上夺得冠军,上过场的球员将不再必须服兵役两年,而只需接受四个周的军事训练即可。


一个生龙活虎的运动员接受一个月的军训,恩,我是没弄明白这到底是军训还是体能储备……


言归正传,既然有了“合理合法”的门路,那自然就会有很多受益者。



最近一次韩国队依靠大赛成绩大规模免除兵役是在仁川亚运会上,凭借任仓佑在补时阶段最后时刻的绝杀,韩国队拿下了仁川亚运会的冠军,包括金承大、张贤秀等曾经效力中超的外援也都是在那一次的比赛中逃过了“兵役危机”。



再往前数一次,则应该是韩国队在2012年的伦敦奥运会上获得铜牌从而使得那一批球员有很多人无需再服兵役,那一批人包括寄诚庸、金基熙、金英权等。


看到这里,你可能会疑惑,为什么孙兴慜的名字始终没有出现?难道这么多机会他都错过了?


是的。


2012年伦敦奥运会,孙兴慜因个人意愿不强烈所以选择留在汉堡踢联赛。到了2014年,孙兴慜有意参加仁川亚运会,但他当时的东家勒沃库森以联赛赛程密集为由拒绝放人。


所以,两次最好的赦免机会都被“韩国天王”错过了。


当然,孙兴慜并不是完全没有尝试过,只是2016年里约奥运会上,孙兴慜率领的韩国队在1/4决赛中输给了洪都拉斯,这也使得他第三次过错了免除兵役的机会。



当然,即便孙兴慜真的无法避免服兵役的问题,也并不意味着回到国内就无球可踢。K1联赛的尚州尚武或是K2联赛的牙山木槿花(警察厅球队)就是需要服役的韩国足球运动员的福音。


但问题在于,如果要加入这两支球队,球员本人需要在韩国国内的球队中踢6个月以上的球。这也是为什么刚刚结束的2017赛季中,延边队的外援尹比加兰要主动降薪以求租借回国的原因。



但对于目前如日中天的孙兴慜来说,回到国内联赛的弱旅效力无异于断送自己的职业生涯,因此,最好的情况还是能够帮助韩国队在大赛上拿到荣誉来免除兵役。


孙兴慜出生于1992年7月8日,这也就意味着,2020年东京奥运会开幕之时,孙兴慜早已年满28周岁。也就是说,在东京奥运会前,如果孙兴慜无法帮助韩国队获得18年亚运会冠军的话,他基本可以跟他的职业生涯说再见了。



最后的机会终于来了,这一次孙兴慜能把握得住吗?