首页> 游戏> 年度盘点 | 广东电网2017年度十大“震撼”图片,您说了算!

年度盘点 | 广东电网2017年度十大“震撼”图片,您说了算!

2018-01-13 22:27     游戏     来自:广东电网微发布

广东电网2017年度

十大“震撼”图片评选




一个个定格的瞬间

记录广东电网的2017

有温度,有分量

或沉吟,或澎湃

用照片

洞见电网深情

二十一组靓图

选出你心目中的

年度“十大”!


1·激光大炮

候选理由:2017年1月3日,南方电网广东东莞供电局利用自主研发的“激光大炮”远距离带电远距离清除线路飘挂物。“激光大炮”(激光远程清除装置)是南网首创,该装置的使用大大提高了供电可靠性,且平均每年可节省经济效益约1千万元。目前,该项目已经进入产业化阶段。该项目获2017年公司职工技术创新一等奖,曾代表公司参加“央企创新成就展”并广受好评。装置问世后广受各大媒体关注,相关节目曾在央视、湖南卫视等播出。(顾萱)

2·转变

候选理由:2017年3月8日,南方电网广东汕头龙湖供电局低压计量运维一班班员吴淑贞与蔡泽全小步快跑,将换下的旧电表搬运至车上。汕头供电局以龙湖局为试点开展低压集抄集中自主运维,在全省率先实施“抄维一体”,提升运维指标,计量自动化系统抄表成功率、营销系统自动抄表及电子化结算成功率向“两个99%”不断迈进,按“建成一片,投运一片,转岗一片”的要求,成功完成抄表员转岗。(杨伟胜 肖嘉)

3·最美

候选理由:2017年3月24日,南方电网广东韶关乳源供电局乳城供电所员工为八一瑶族新村村民讲解春季安全用电知识,提醒村民注意家居用电防潮。2017年,该所荣获“中国金牌最美供电所”称号。在南方电网公司2017年首次“最美供电所”评选中,南方电网广东佛山南海供电局桂城供电所、乳城供电所双双入围,分获金奖、银奖。(吴世韶)

4·保电大动脉

候选理由:2017年5月1日,京广高铁乐昌东站正式启用,南方电网广东韶关供电局出动应急人员和应急发电车,全力做好保供电工作。该站是广东最北(纬度最高)的高铁站,通车后将惠及粤北地区及湖南宜章、汝城地区旅游和出行,约400万群众从中受益。同时,提前在乐昌东站投资建设电动汽车充电设施,安装500千伏安箱变1台、10千伏线路0.5千米,为当地客运快线、新能源公交车、新能源出租车等提供绿色节能的公共服务。(谷音)

5·暖心

候选理由:2017年6月22日,南方电网广东江门鹤山供电局雅瑶所在职工小家为该月生日的三位员工举行生日会。2017年公司深入推进“暖心工程”,改善一线生产办公条件,加快供电所技术用房建设步伐,打造“健康食堂”,已建成7个示范点,全面推进职工之家(小家)建设,切实增强了广大员工的获得感和归属感。(温水植)

6·鱼水情缘

候选理由:2017年7月6日一早,南方电网广东江门台山供电局上川供电所员工林明亮、伍楚江为海军某部检查用电设施。近几年,江门供电局投资改造驻岛部队配套用电设施,精心做好日常维护,加强与驻岛部队沟通联络,确保驻岛部队和国防设施的正常用电。(伍嘉阳)

7·获奖

候选理由:2017年7月22日,南方电网广东东莞供电局员工何满棠荣获第六届广东省道德模范称号,省委常委、省委宣传部部长慎海雄为其颁奖。2017年,公司有东莞局何满棠、清远局刘来仙、珠海局横琴供电服务队等3名个人(集体)入选第五届“感动南网”,何满棠成为公司历年来首位入选全省道德模范、全国道德模范提名个人,成为国资委重点推介“党员IDOL”典型,公司系统涌现大批先进典型。(新闻中心)

8·护电“电警”

候选理由:2017年7月31日,南方电网广东肇庆高要供电局电网警务室巡防队员正在进行日常训练。为防范电力破坏事件,确保电网安全运行,高要供电局联合当地公安部门组建电网警务室,成立防范和打击电力违法犯罪巡防大队,全年已破获外力破坏电力设施案件2宗,挽回经济损失3万多元,成为肇庆市第一个成功破案的县区。 (欧敏)

9·移动变电站

候选理由:2017年8月18日,南方电网广东公司35千伏移动变电站在湛江首次投入使用,其供电能力为常规应急发电车(容量500千伏安)的20倍,具有快速接入、移动方便等特点。移动变电站能够在发生灾害或故障的情况下,快速恢复供电,有效地提高抢修复电效率。还可应用于变电站的改建、扩建和检修时的负荷转移,应用于负荷高峰的短时增容,在日常大修技改、重大节日、重大事件中发挥转供电、保供电等作用,能够缓解供电压力,提高电能质量。 (林瑜晓 )

10·夜战

候选理由:2017年8月24日凌晨3时许,抢修人员连夜展开220千伏珠海国珠乙线登塔抢修。当天9时,随着220千伏国珠两条线路成功接通,全面恢复对澳送电能力。受台风“天鸽”“帕卡”吹袭,珠海、江门等地电网受到不同程度破坏,南方电网广东公司科学、扎实、有序做好“灾前防、灾中守、灾后抢”各项工作,调集全省力量,第一时间组织抢修复电,确保对澳门供电通道安全,以最快速度全面恢复灾区电力供应。(周卓英)

11·党员之

候选理由:2017年8月26日,南方电网广东江门台山供电局广海供电所党员突击队在烈日下奋力抢修莲华台区低压线路。8月23日12时50分,台风“天鸽”在珠海金湾区沿海地区登陆,登陆时中心最大风力14级(45米/秒),阵风最高达到52米每秒。公司党员走在前作表率,积极投入抗风抢修工作,累计成立15个临时党支部、627支党员突击队,8543名党员奋勇当先,做到了关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。(李云)

12·高空音符

候选理由:2017年9月13日,南方电网广东公司机巡中心组织在中山市板芙镇500千伏襟桂线利用直升机悬吊开展在运行超高压输电线路检修消缺,属国内首次,并取得圆满成功。公司持续推进“人巡+机巡”作业协同模式,逐渐形成了直升机、固定翼无人机、多旋翼无人机飞行器等多机种、覆盖直属19个地市供电局的机巡作业矩阵,建立了“机巡中心有人直升机精细化巡检+机巡中心固定翼无人机通道巡检+地市局多旋翼无人机辅助单点及故障巡检”的多机型协作模式,解决全面覆盖输电线路巡视的需求,作业效率和质量大幅提升。(杨惠平)

13·机井通

候选理由:2017年9月20日,湛江市北坡镇虾沟村农田机井正式通电,历时近两年的湛江机井通电工程全面竣工。针对湛江地区经常遭遇大旱、抽水灌溉用电需求大的问题,南方电网广东公司投入专项资金1.1亿元用于农业电气化抽水灌溉井(站)的通电建设。机井通电工程作为服务好民,惠及百姓的重点项目,着力改善农用抽水灌溉用电配套设施,保障群众农业生产安全可靠供电,意义重大。据悉,“十三五”期间,公司将累计投资逾400亿元开展新一轮农村电网改造升级。(林瑜晓)

14·四种形态

候选理由:2017年9月22日,南方电网广东清远英德供电局举办廉洁进工程活动,工程管理相关人员现场签订廉洁谈话告知书。2017年,公司监督执纪“四种形态”全面覆盖,在39家直属单位推广实践“四种形态”,开展三类谈话7万余人次,切实减少了腐败存量、遏制了腐败增量,党员干部政治纪律和规矩意识得到强化。(李晓怡)

15·“五钻”摘星

候选理由:2017年9月30日,南方电网广东佛山供电局500千伏罗洞运检中心值班长用望远镜查看设备是否存在缺陷,为国庆安全用电做足准备。2017年广东电网连续安全运行突破22年。佛山局、中山局获得安风体系建设“五钻”认证,率先在全网供电企业中实现零的突破。珠海、中山、佛山供电可靠性列全国前十。(赵艳)

16·开心开怀

候选理由:“跟我走!我带你们去看我的姜薯地啊!”11月3日,揭阳揭西县大溪镇井美村60多岁的贫困户李映和拉着驻村扶贫干部林炜星的手兴奋地说,“我的姜薯马上就要大丰收啦,年底又能卖个好价钱,一年的辛苦总算没白费,真的是不知道该如何感谢你们。”2017年,南方电网广东公司因地制宜突出脱贫成效,支部联建务实帮扶,做好三年攻坚规划和当年脱贫计划。开展增收脱贫项目92个,基础设施项目121个,救济帮扶项目173个,投资建设12个光伏扶贫项目,年产生经济效益约333万元,受益贫困人口1201人。(张晓雨)

17·会战

候选理由:贯彻党的十九大精神见行动,2017年11月3日至9日,南方电网广东茂名供电局全面打响“新时代新使命,新电网新农村”配网建设大会战,采用“大兵团作战、跨区域支援”的模式,集中全局优势兵力,对辖下信宜市、茂南区和茂港区集中开展配电网升级改造。本次改造总计投资达1.42亿元,改造项目146个,涉及改造台区313个。加上年初3月份开展配网隐患排查、农网改造专项行动,年内两次大规模集中隐患整治和升级改造,当地城乡特别是农村地区的用电状况大为改观,大大缩小了信宜等山区电网的发展差距,能更好地满足城乡居民美好生活对电力日益增长的需要。(叶茂)

18·保电“双11”

候选理由:2017年11月7日,“双11”大战在即,南方电网广东惠州惠阳供电局加强对物流园供电线路的检测,及时发现隐患,确保供电稳定。网络购物狂欢的背后,是紧张的物流大战,是必不可少的用电保障。惠州惠阳区作为粤东地区的重要现代服务业聚集区,近年来以电子商务、现代物流仓储等为代表的新经济蓬勃发展,国内知名电商物流企业京东、菜鸟网络等均落户于此,其中阿里巴巴旗下的菜鸟网络在惠阳仓储中心上线启用中国规模最大的智能物流机器人仓库。(郭思宇)

19·夜幕突击

候选理由:2017年11月17日,南方电网广东省输变电工程公司星夜展放滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程“Z”字形三跨博深高速公路导线。省输变电工程公司承建的26标段沿线跨越铁路、高速公路以及多条输电线,其中跨越高铁、城际铁路等只能利用凌晨短暂的“天窗”时间。历经586个日夜的艰苦奋战,标段全线贯通。(杨慧平 陈海东)

20·“彩虹”

候选理由:2017年12月21日,南方电网广东梅州丰顺供电局丰良供电所员工以及施工单位人员正在丰良镇仙龙村炉坑口自然村架设配电线路。接管后,2017年9月,丰良镇仙洞片区5个行政村共34个台区电网改造全面铺开,共架设高压线路42千米,低压线路135.2千米,总投资达3900多万元。2018年春节前,仙洞片区2588户共9700多村民用电将整体接入南方电网大电网,彻底告别原来小水电用电难的窘境。(曾丽娥 陈铭铭)

21·“阿童木”

候选理由:2017年12月29日,南方电网广东中山供电局自主研发的第二代机器人“阿童木”正在工作。“阿童木”是在第一代无轨化巡视机器人“大眼萌”功能的基础上研发的,可以自动完成10千伏开关紧急分闸操作,包括应急情况下的紧急处理。标志着电网智能机器人正式从自动巡检“进化”为可以自动操作或遥控操作的设备,是电网智能机器人性能上的一次质的飞越,已经成功申请了一项发明专利和三项实用新型专利。(汤子隆)

投票说明

可多选,投票机会仅有一次。

投票截止时间:2018年1月15日00:00




文案编辑:姚腾

通讯员:许昌永 王媛媛

供图单位:广东省输变电工程公司 广东电网公司机巡中心 东莞供电局 汕头供电局 韶关供电局 江门供电局 肇庆供电局 湛江供电局 珠海供电局 清远供电局 佛山供电局 揭阳供电局 茂名供电局 惠州供电局 梅州供电局 中山供电局