首页> 国际> 这位将军没封元帅,但他的儿子却比元帅的都牛

这位将军没封元帅,但他的儿子却比元帅的都牛

2018-01-12 02:10     国际     来自:铁血占豪

在我军的四大野战军中,二野、四野的司令和政委是分开的,分别为司令刘伯承、政委邓小平,和司令林彪、政委罗荣桓,也是名扬天下的两对经典搭档:刘邓、林罗。


一野、三野的司令和政委没有分开,分别由彭德怀、陈毅身兼司令和政委两职。不过,三野有粟裕这个绝代大战神,虽然是三野的副司令,但实际地位和作用都等同于代司令,因此陈粟也是我军的一对经典搭档。


那么,彭德怀有没有经典搭档呢?


在通常的意义上,是没有的,因为彭老总特殊的地位,在一野还没有跟他地位相当的人。但有一个人不能不提,就是一野的第一副司令张宗逊。


1947年2月,中央军委成立陕甘宁野战集团军,张宗逊就是第一任总司令。一个月后,集团军改称西北野战兵团,彭德怀任司令,张宗逊改任副司令,成为彭德怀的副手。后来,西北野战兵团又改称西北野战军、第一野战军,张宗逊始终是第一副司令,协助彭老总南征北战。因此,说张宗逊是彭老总的最佳搭档,也未尝不可。


张宗逊是陕西渭南市人,毕业于黄埔军校第五期,同期的同学还有许光达、赵尚志、陶铸、宋时轮、杨至成等等名将。


黄埔军校毕业后,张宗逊担任国民革命军第二方面军总指挥部警卫团连长,秋收起义时,张宗逊就率部参加了,也成为毛主席最早的生力军。秋收起义后,张宗逊担任特务连副连长,主要负责毛主席的安全,成为毛主席最早的贴身保镖。


毛主席对张宗逊也非常信任,后来又安排他担任中央军委总参谋部第一局局长,直接负责中央军委的秘密工作。1937年5月,毛主席跟张宗逊等18位参加过秋收起义的老战友一起合影,并在照片上亲笔写道:“一九二七年秋收暴动成立工农革命军第一军第一师至今尚存之人数约数十人,此为一部分。”


红军时期,张宗逊曾担任过红一方面军第12军军长、红军大学校长等职;抗战时期,担任120师358旅旅长、吕梁军区司令等职;解放战争时期,担任陕甘宁野战集团军司令、第一野战军第一副司令员等职。



以张宗逊的资历,评元帅有点难,但大将还是可行的,要知道,一野的许光达也是大将,二野的陈赓、王树声,三野的粟裕,四野的黄克诚、谭政、萧劲光都是大将,其中只有粟裕跟张宗逊一样担任野战军副司令。


当然,评衔有着更多方面的综合考虑,张宗逊评上将是低了点,但萧克比他更有资格,也照样是个上将。张宗逊能高居上将第三位,也算有点面子了。


不过,张宗逊有一个方面比十大元帅、十大大将都更有面子,就是他的儿子。


(图:张宗逊之子张又侠)


在十大元帅的后代中,军衔最高是中将,共有4个人:贺龙之子贺鹏飞、罗帅之子罗东进、徐帅之子徐小岩、聂帅之女聂力。


十大大将的后代中,最高也是中将,就是粟裕的儿子粟戎生。


也就是说,十大元帅、十大大将的后代中,最高的就是中将。但张宗逊的儿子张又侠,却是高居上将。


张又侠生于1950年,历任第13集团军军长、沈阳军区司令、总装备部部长等职,曾在中越边境冲突中立功甚多,于2011年晋升为上将军衔。


请注意,张宗逊父子是我军的第二对“父子上将”,第一对是张震和张海阳父子。张震1955年被授予中将军衔,1988年晋升为上将,张海阳则在2009年晋升为上将,成为我军第一对“父子上将”。


另:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞,以示鼓励!坚持是一种信仰,专注是一种态度!