首页> 娱乐> 公交收2吨无效币 有人投巧克力山楂片

公交收2吨无效币 有人投巧克力山楂片

2018-01-11 20:32     娱乐     来自:新闻早餐



四川遂宁。“几乎每年都会收到价值15万元的无效投币,目前仓库内已堆放了大约两吨没用的硬币。”今年元月初,遂宁市公交公司收银中心十余名员工忙着核算上一年收入时,从堆积如山的零钱中找出数百元的“假币”,甚至还能找出数万枚游戏币和无法兑换的外币。公交公司人员表示,为防止近几年收到的2吨重的无效币流入市场,公司只能将其统一深埋或集中销毁。




延伸阅读


遂宁公交1年收15万奇葩钱 竟有人投冥币和金币巧克力


2018年伊始,遂宁市城市交通有限责任公司(以下简称遂宁城交公司)在核算过去一年的营收时,也对收到的“假币”做了大致清点,过去一年,全城222辆公交车,总共收到了15万元左右的“假币”。


都是些什么“假币”呢?


游戏币、残币、外币、冥币、巧克力......公司收银中心主任周伦捧着这些“钱”说,“这相当于我们四五个公交驾驶员一年的工资”。


周伦说,这些“假币”,银行兑换不了,也不能做进公司的财务,只能是公司的损失。这几年过来,公司把“纸币”都用碎纸机碎掉了,但库房里还堆放着超过2吨的“硬币”。


▲清点,一年收到15万“假币”


1月4日上午,在遂宁城交公司清算中心,19名收银清点工作人员正在紧张工作,门口有七八个市民排队兑换零钱。收银清点人员刘匙告诉成都商报记者,他们平均每天要清点13万多元的零钱,同时每天也会清点出四五百元“假币”。


“没具体统计过,形形色色至少也是10多种吧。”刘匙说,有游戏币,撕成半截或三分之一的纸币,港币及不认识的外币,一分或者二分的硬币,有时候还会清出冥币,甚至是巧克力。


对于收到的“假币”,清点人员在清点零钱的过程中,会先分出来放在一边,每天工作结束后,再对这些“假币”作进一步的甄别清点。


在清算中心办公室的墙角,三个纸箱及几个塑料桶里,装的都是“假币”。周伦介绍,这些“假币”,都是2017年以来清点出来的,这只是2017年收到的一部分,还有一大箱“硬币”放在另一个办公室,大部分“纸币”已经用碎纸机碎掉了。


周伦告诉成都商报记者,过去一年,公司一共收到了15万元左右这类“假币”,“相当于我们四五个驾驶员一年的工资”。


▲来源,估计大部分是学生投的


对于这些假币的来源,周伦分析认为,大人投“假币”的还是比较少,主要应该是学生投放的。


周伦说,在所有收到的“假币”中,近90%是“硬币”,只有10%多一点是“纸币”,这些“硬币”里面,90%左右是游戏币,使用游戏币的,主要还是青少年群体占多数。而“纸币”里,有些上面还印着“教学使用”字样,包括那种用金色锡箔纸包着的小巧克力,也是小孩子喜欢吃的。


而从收银中心每天对回收的钱箱进行清点时,也发现那些经过学校路段的公交车,收到的“假币”往往会多一些。刘匙介绍,在学生寒暑假期间,收到的“假币”也会少一些。


周伦告诉成都商报记者,2016年底的时候,公司利用当地媒体进行过宣传报道,倡议市民不要投放“假币”,“但效果不是很好”,周伦说,普通市民基本上也没有投“假币”,可能小孩子觉得好玩,或者也没有这种意识,就随便投放了。


▲处理,2吨多“硬币”只能堆在库房


遂宁城交公司从2010年左右开始尝试开通无人售票公交车,“最初只有一两条线路”,周伦介绍,全部开通是2013年初的时候,而收到“假币”的情况,各地公交公司都存在着这种现象。


大量收到“假币”也就是从无人售票公交车全面开通后。周伦说,遂宁市城交公司一共有222辆公交车,19条线路,近500名驾驶员。目前公司营收统计分成两个方面,一是投币,二是刷卡,刷卡部分大概占全部营收的三分之一多一点。公司目前正在大力推进办理公交卡,实行电子货币营收,但每年公司还是要收四千多万的现金。周伦说,虽然电子货币每年都在以10%以上的速度增长,但公司公交线路也在逐年增多,现金收入部分并没有减少。



随着营收的增加,过去几年来,收到的“假币”也在逐年增加。周伦介绍,从2013年以来,每年都有收到超过10万元的“假币”。对于这些“假币”的处理,周伦说,因为大部分“纸币”要不是假币,要不属于大部分残缺,银行也不能兑换,便用碎纸机碎掉了。90%以上的“硬币”属于游戏币,只能堆放在公司的库房里,目前总共已经超过2吨。周伦说,这些“硬币”目前还不知道怎么处理,打算卖给废品收购站,又担心再流通出来,打算埋掉,又担心污染环境。


南充市嘉陵区农商银行一名工作人员告诉成都商报记者,正常的一元硬币,1万元大概是120斤。按照大致相等的重量,2吨多游戏币,也是30万元的硬币了。



来源:环球网

责任编辑:刘伊琳

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系