首页> 社会> 又有俩孩子因它死亡!天冷了,这些事情一定要知道!

又有俩孩子因它死亡!天冷了,这些事情一定要知道!

2018-01-11 15:53     社会     来自:深圳之窗



痛心!!

1月6日

广东珠海又有一个孩子

洗澡时中毒死亡


1月5日

浙江宁波28岁妈妈5岁儿子

也是洗澡时中毒身亡


1月9日和1月10日,深圳120共接8宗中毒报警,

均是有人洗澡后晕倒


这些悲剧的

罪魁祸首都是

一氧化碳


煤气、天然气等几乎每个家庭都用到过

而在冬天降温时

这却是个容易被忽视的隐形“杀手”


珠海14岁少年洗澡时死亡

一月内发生3起


1月6日,珠海斗门区白蕉镇黄家村一名14岁少年洗澡时因通风不良导致一氧化碳中毒死亡。


这是继2017年12月10日至今,不足一个月的时间里珠海市已经发生三起市民洗澡时因为通风不畅导致窒息死亡的悲剧。



案例一:珠海90后女教师洗澡时死亡


去年12月10日下午,在珠海香洲区水拥坑一出租屋内发生一起女子洗澡时因通风不良导致一氧化碳中毒死亡的事件。死者93年出生,系珠海某小学教师。


案例二:45岁女子洗澡时死亡


2018年1月2日下午,在珠海南屏镇南泰明湾小区一住宅内发生一起女子洗澡时因通风不良导致一氧化碳中毒死亡的事件。死者45岁,老家贵州。


去年12月8日,同样的事情在深圳发生。在深圳南山区某城中村的7楼,一对青年夫妇共浴身亡,死因也是一氧化碳中毒。


类似不幸事故并非孤例

全国各地也时有发生

……


28岁妈妈和5岁儿子一起走了

5分钟前还在说笑


1日5日晚,在位于浙江宁波江北洪塘中路的一套老式出租房内,一对母子就这样倒在了浴室里,最终抢救无效身亡。



据出警的江北洪塘消防中队队员介绍,他们接到报警是当晚约7点半,“有两个人煤气中毒了。”


现场位于洪塘中路邮政局后面一栋住宅楼的三楼,是一套比较老旧的出租房,陈设简陋。



据死者丈夫说,“之前还听到有说有笑地在洗澡,又过了五分钟,发现没有动静,过来看才发现出事了。”


据介绍,浴室和卫生间是在一起的,一种比较老式的格局。其中,热水器就安装在浴室内的墙上,在它的下方,是用来供气的一个液化石油气瓶。



现场散发出一股烟气异味,在关掉阀门后,消防员一边开窗用水枪稀释空气,一边将两名晕倒人员抬出了楼,送到了救护车上。


这起事故,令人唏嘘。一名消防员称,现场让他触目惊心的,就是一同安装在浴室内的热水器和液化石油气罐。



据他说,这种老式热水器并没有管道排向室外,都关着门窗,空气不流通,热水器不完全燃烧之后,这很容易造成一氧化碳中毒。


现在把热水器也安装在浴室内的情况已经很少了,太危险了,至少要安装在浴室外,即便发生泄漏,也能确保一定的空气流通。”一名燃气公司的工作人员说。



天气太冷导致

热水器使用的频率越来越高了

但稍不留心就会酿成大祸

已经连续几条生命离我们而去

留给我们的除了唏嘘

更值得反思

一氧化碳中毒为何容易中招?


一氧化碳无色、无味,难以察觉,过量吸入一氧化碳,会导致人体组织缺氧窒息、全身组织细胞被损害,就是我们俗称的“煤气中毒”。

 

当冲凉房空气不流通,空气中的一氧化碳浓度提高到0.04-0.06%时,就会出现轻度中毒表现。


怎样知道是不是中招?

头晕乏力


  • 轻度中毒:


    会出现头晕,头痛,乏力,心悸,恶心,呕吐及视力模糊,可能昏迷但持续时间短,脱离现场抢救可较快苏醒。

 

  • 中重度中毒:


    皮肤会呈樱桃红色,呼吸及脉搏加快,四肢张力增强,意识障碍。严重时会出现深昏迷状态、呼吸衰竭。



发现中毒怎么办?

开窗通风打120


① 关闭气阀,禁止明火。打开门窗通风,尽快将中毒者移至通风良好处,松开中毒者的衣领、裤带,保持平卧位,保持呼吸通畅并注意保暖;


② 及早向附近的人求助或拨打120急救电话


③ 口内若有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽腔造成窒息;


④ 如果没有反应、没有呼吸,立即进行心肺复苏


警惕“夺命”热水器


直排式热水器


为什么说这种热水器是“夺命”呢?

而这样的直排式热水器国家早年已明令禁止销售


你家还在用吗?


据了解,直排式热水器都属于早期热水器产品,使用时产生的废气直接排放在室内,所消耗的氧气也取自于室内。如果通风不畅,使用时间过长,容易造成因燃气燃烧不充分而发生一氧化碳中毒。


此外,据燃气部门工作人员介绍,也有一些热水器已老化,造成漏气、中途熄火或燃烧不完全,产生大量有毒气体,造成事故的发生。


老旧的直排热水器,建议马上更换!▲

若你们家中还在使用直排式热水器

最好及早更换成强排式热水器

千万注意通风,洗澡时间不宜太长

适当开关窗门避免外排的烟气回流

千万不要关紧门窗“焗桑拿”


强排式热水器▲


即使不用燃气热水器,

储水式热水器也同样也注意

使用电热水器,这些一定要知道!

不要边洗边加热!


专家提醒:电热水器漏电是非常危险的事故,防止热水器漏电的最好办法,就是洗澡前把热水烧满了,洗澡时断开电源!不要边洗边加热!

 

不要图便宜买低价劣质产品!


首先,不要购买低价劣质产品。一些2、300元的劣质电热水器,实际上就是一个铁皮桶加“热得快”。这种低劣的产品毫无漏电安全保护装置,千万别贪图便宜。

 

有漏电保护器并非彻底安全!


“很多用户以为安装了漏电保护器,就能彻底保护洗浴安全,这种想法是片面的。”据介绍,储水式电热水器使用中要求用户家中的接地线必须是良好的,而国内很多建筑物接地不良,如装修接错线、线路老化、使用劣质的开关插座、用水管当接地线等,都有可能导致地线带电,引发触电事故!

 

专家建议,用户每个月要按漏电保护器的开关2至3次,看上面的灯是否正常。

 

电热水器安装人员一定要持证上岗


电热水器人员上门安装时,必须要检查其证件,很多经销商为了节约成本,电工都是随意找来的无资质人员,这样就埋下了很大的安全隐患。

 

电热水器的镁棒定期换了吗?



储水式电热水器内的镁棒也应该定期更换。自来水中含有大量的钙镁离子,时间长了,这些钙镁离子就附着并腐蚀在热水器的内胆和加热棒上,一旦内胆腐蚀或加热管腐蚀穿孔,也有漏电的危险。

 

如果用了七八年的电热水器,一定要找厂家来清洗或更换。


一定告知家人,洗澡的时候一定注意!点亮大拇指,愿这样的悲剧不要再发生了!  



素材来源:广州日报、深圳急救、南方都市报


深圳之窗——深圳活动公众号:深圳本地最有趣的活动公共平台,汇聚各种类型的热门活动,活动达人带你玩转深圳。快点击下方图片扫码关注我们吧~

回复【szt+9位数字的深圳通卡号】查询深圳通余额。

回复【出行】查看城市拥堵情况、购买汽车票与赴港澳轮船票。

回复【随手拍】查看微信、支付宝举报机动车违章方法

招商电话:18118762899