首页> 汽车> 施瓦辛格住酒店被拒,沦落街头睡在自己雕像前?别拿动作巨星开涮了

施瓦辛格住酒店被拒,沦落街头睡在自己雕像前?别拿动作巨星开涮了

2018-01-11 12:17     汽车     来自:瞭望智库


施瓦辛格住酒店被拒,沦落街头睡在自己雕像前?


本文转载自微信公众号“全民较真”(ID:Fact_Check),不代表瞭望智库观点。


较真鉴定:假/谣言


要点:


1、网上流传施瓦辛格在自己的雕像酒店入住被拒的图片文章。照片是真的,但配文完全错误。首先照片并不是在加州某旅馆前照的,它的真实地点是美国俄亥俄州大哥伦布市会议中心前。


2、其次,这尊雕像是2014年施瓦辛格捐赠给哥伦布市的,此时他已经卸任加州州长,从时间上看他也“无法在担任州长期间为这座雕像剪彩”。


3、实际上,这张照片是施瓦辛格2016年1月16日自己上传到社交平台上的,只配了一句“How times have changed”(时代不同了),没有其他任何内容。当时他正在拍摄电影aftermath(《劫后余生》)。


4、早在2016年这个谣言就已经在国内外网络上流传过,也有人辟过谣,今年这则谣言又被重新翻出来。



昔日超级动作巨星施瓦辛格回到以他雕像为名的酒店,结果酒店经理拒绝给他房间,施瓦辛格沦落街头无人搭理,而且被迫露天钻睡袋,在自己的昔日辉煌雕像前露宿?


尽管很多人都希望这是真的,那就可以给娱乐新闻还有心灵鸡汤写手们提供绝佳素材。但可惜的是,这些都是假的,人们一厢情愿地把“人走茶凉”的故事强行按在施瓦辛格头上,让他当了一回“鸡汤导师”。


在微信朋友圈、各个新闻平台流传的“施瓦辛格露宿自己雕像前”的配文图片中,除了图片和施瓦辛格说的“How times have changed”(时代不同了)这句话外,其他都是国内鸡汤导师们的臆想。



首先,这张照片并不是加州某座旅馆前照的,它的真实地点是在美国俄亥俄州大哥伦布市会议中心前。


这尊雕像是2014年,施瓦辛格捐赠给哥伦布市,并且被树立在会议中心前的。以他名字命名的“阿诺德传统赛”已经在这里举办了29届。


(施瓦辛格2014年在雕像揭幕仪式上)


既然这个地方连旅馆都不是,何来施瓦辛格住酒店被人翻白眼冷落对待?


再者,这座雕像是2014年落成的,施瓦辛格此时已经卸任加州州长,从时间上看他也“无法在担任州长期间为这座雕像剪彩”。


回头看看这张照片,照片是施瓦辛格2016年1月16日上传到社交平台上的,但是整个内容除了这张照片和一句“How times have changed”(时代不同了)外,没有任何内容。


鸡汤文中洋洋洒洒的数百字“人生感悟”,像:


“当我处于重要位子时,他们总是称赞我,当我失去这个位子时,他们便忘了我,也不再遵守诺言。不要相信你所拥有的地位或金钱,也不要相信你的力量,也不要相信你的智慧,这些都不会长久。”(Do not trust your position or the amount of money you have, nor your power, nor your intelligence, it will not last. )


“你不会一直是你以为你会一直是的那个人,没有什么是永远的。”(" you are not always who you think you will always be, nothing lasts forever.")


统统不是施瓦辛格所说。



另外,根据eonline网站的报道,当时施瓦辛格拍摄这张照片,纯粹是一个玩笑行为。他假装潦倒落魄的样子,躺在曾经代表自己辉煌的雕像前,反差效果十分明显。


除了恶搞,此次他到哥伦布市主要还是忙着拍电影aftermath《劫后余生》。



施瓦辛格自己说对俄亥俄州和哥伦布市都有深厚感情,于是他也把这部电影的拍摄地搬到了俄亥俄州。


(施瓦辛格发布电影杀青照,在里面他又特别感谢了哥伦布市对影片拍摄的大力支持)


施瓦辛格“虎落平阳被犬欺”,昔日动作巨星落魄至斯,也是大家想多了。在贴出这张照片前一周,施瓦辛格才给西蒙·维森塔尔中心(一个国际纪念犹太人遇难者组织)捐赠了10万美元。根据the richest杂志估算,这位前州长、动作巨星身家也至少在3亿美元。


这则流言其实在施瓦辛格发表图片后不久,就在欧美社交平台上流传起来。大约2016年2月开始,就陆续有媒体对此做出过澄清。


包括国内媒体,在2016年1月17日,也就是施瓦辛格发布照片后一日,也都纷纷以“施瓦辛格露宿街头!与自己雕塑合影”为题报道过这则新闻。


但不知道为何,进入2018年新年后,这则谣言开始在朋友圈、各个新闻平台上重新流传开来,把施瓦辛格这位成功的明星、政客塑造成一个过气不被人重视的垂暮老人。



不过群众的眼睛是雪亮的,这条谣言出现后不久,国内网友观光团就在施瓦辛格照片下发表了围观评论,看看这位巨星是不是真的落魄到如此地步了……


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳