“冰花男孩”,用更多关爱让他暖起来 | 睡前聊一会儿-牛人微信
首页> 教育> “冰花男孩”,用更多关爱让他暖起来 | 睡前聊一会儿

“冰花男孩”,用更多关爱让他暖起来 | 睡前聊一会儿

2018-01-11 01:23     教育     来自:人民日报评论

 

睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。最近,不少地区都在经历着降温降雪天气,人们对寒冷的感受日益强烈。这样的数九寒天里,一名头顶风霜上学的小男孩的照片在网上引起了广泛关注。照片中的孩子,衣服穿得单薄,脸蛋冻得通红,而最引人注目的,还是他那被风霜粘住、俨然顶着一头雾凇的头发。今天,我们就来聊聊这位让无数人揪心的“冰花男孩”。

 

据了解,“冰花男孩”是云南昭通市鲁甸县某小学三年级的学生,也是一名留守儿童。因为从家到学校路途遥远,再加上当地气温低、冰凌天气多,所以赶到学校时已经是满头冰花。老师拍下了他的“冰花”造型,但老师可能没有想到,这张照片能够在朋友圈刷屏,并引发全社会的关注。


 

一张照片何以牵动这么多人的心?我想,大概是因为它触动了人们心中最柔软的部分。有人看到他红肿皲裂的小手,忍不住心疼;有人看到他满身霜华却依旧眼神坚定,不禁为之动容;有人从他的身影中,看到自己曾经求学的艰辛路;有人从他的艰难中,反思着自己生活的态度……无论是出于何种情感的触动,有这么多人同时关注着、牵挂着一个与自己并不相关的孩子,还是让我们感受到这个寒冷冬日的一股暖意。

 

当然,在高度关注之外,社会各界的迅速行动,也让这场全民关注有了实质的进展。目前,云南省的相关机构已倡议启动“青春暖冬行动”,为云南省受寒潮影响较为严重地区的家庭经济困难青少年和留守儿童送去关爱和温暖。而据最新消息,“青春暖冬行动”所募集的首批10万元爱心捐款已经送到了“冰花男孩”所在的学校以及附近的高寒山区学校,各种保暖衣物、保暖设备也已陆续发放。无论是语言上的加油打气,还是行动上的捐钱捐物,相信众人汇聚起来的爱心,不仅可以让这位“冰花男孩”的生活发生一些向好的改变,也可以让更多和他一样,正在经历着生活的风霜雨打的孩子们,少一些艰辛,多一些温暖和慰藉。

 

不过,“冰花男孩”事件所激荡起的涟漪,绝不应止于对我们迅速行动的欣慰。事后的反应再迅疾,也比不上未雨绸缪。无论是夏日袭人的热浪,还是冬天飘然而至的雪花,这些特殊的时间、特殊的环境,本就更容易引发各类问题,潜藏各样风险。只有提前考虑,把关爱工作更多做在平时,在风雨来临前给孩子们撑好保护伞,才能让他们少一些头顶“冰花”的寒冷与无助。而从更大的角度来说,“冰花男孩”所处的云南鲁甸地区,是深度贫困地区,他们所面临的困境,又何止是孩子上学的艰难?而这也提醒我们,在脱贫攻坚的道路上,不只这个寒冬,未来更长的道路,都需要我们携手前行。


 

当年,年仅8岁的安徽金寨农家女孩苏明娟的一张照片给不少人留下了深刻的印象。那双充满着对知识的渴望的“大眼睛”,成为了希望工程的标识,也让希望工程的意义深入更多人的心中。今天,“冰花男孩”的照片刷屏,似乎是在向我们发出新的提醒,在救助贫困地区失学少年儿童的同时,我们还要关注他们求学路上的风霜,在关爱青少年的道路上,我们还需要汇聚起更多的温暖。希望“冰花男孩”的照片能和当年“大眼睛”的照片一样,成为一种标识,成为一种让我们铭感于心的力量,让我们时刻不忘向那些需要关心、需要帮助的孩子们播撒爱与希望。

 

这正是:求学路艰辛,社会齐暖心。纵然有“冰花”,用爱融化它。大家晚安!


(文 | 张凡)