首页> 国际> 家门口可以打宫颈癌四价疫苗了,20-45岁女性的福音到来

家门口可以打宫颈癌四价疫苗了,20-45岁女性的福音到来

2018-01-11 01:10     国际     来自:二十一世纪商业评论


本文字数:1485|预计2分钟读完

继二价宫颈癌疫苗上市后,四价疫苗近日也在国内各地登录,注射年龄放宽至45岁,给不少超龄女性带来福音。关于四价宫颈癌疫苗,该怎么打?我们需要注意什么?

 

四价宫颈癌疫苗“上岗”了,九价疫苗还会远吗?

 

终于,重庆、郑州、广州……迟到10年的宫颈癌四价疫苗:默沙东佳达修,在岁末年初,一批批进入了中标城市,并在阿里健康上线预约,可在就近社区卫生服务中心接种,全程免疫3针次,共计价格约在2500元左右。

 

由于中国现行的“疫苗有效性评价方式”下疫苗临床试验的复杂性,2006年问世,由葛兰素史克(下称“GSK”)生产的二价宫颈癌疫苗希瑞适,直到2016年才正式获得中国食品药品监管局(CFDA)的上市申请,被允许引入中国。待到疫苗正式上市销售,能够接受预约,又足足等到了2017年8月。

 

好在,抗癌疫苗的入华速度正在加快,时隔半年,二价疫苗的窗口期就结束了。

 

二价疫苗希瑞适的上市其实带着市场的不满与非议,比如保障范围不够;只针对9~25岁的儿童及年轻女性,但还是在瞬间点燃了空缺10多年的国内抗癌疫苗市场。



 

希瑞适的上市销售,与以往疾控中心或者学术会议渠道推广不同,而是与阿里健康成立了“瑞至-成人疫苗服务项目”,通过淘宝与支付宝提供预约与咨询,选择就近的社区卫生服务中心进行接种,这也让整个产品推广与预约更互联网化,也更具传播性。

 

项目上线十天后,就有超过8300人预约。作为3剂免疫接种总价将近 2000 元的高价疫苗来说,这个成绩很让人欣慰,也让HPV疫苗公司看到了广阔“钱”景。

 

于是,在希瑞适“一枝独秀”半年后,默沙东的四价佳达修宫颈癌疫苗也悄然入市。

 

目前全球上市的HPV疫苗分为三类——二价、四价和九价。2006年,默沙东在二价疫苗(预防HPV16 和 18 二型)基础上,推出了四价HPV疫苗佳达修问世,预防HPV6、11、16、18四型。


2014年,默沙东在四价基础上新增了31、33、45、52和58五种HPV病毒亚型,推出了九价疫苗“佳达修9”




价数的上升,是预防亚型的增加,也是接种对象年龄与对象的扩大。譬如,四价佳达修适用于9岁-45岁的女性,9岁-15岁的男性也可以接种,佳达修9则可以适用于9岁-45岁的男女接种。

 

据中国医学科学院、北京协和医学院肿瘤研究所的王少明博士在《Vaccine》发表的论文,若以接种对象为 9-15 岁女性来计算,2006 年至 2012 年 7 年 HPV 疫苗的免疫接种延迟,已经造成我国 5900 万的适龄女性没有机会在国内接种这类疫苗。

 

在国际市场,佳达修的注射率就远高于希瑞适,在“缺失了几代疫苗接种”的中国市场,能够覆盖更多年龄层的高价疫苗,需求显然更紧迫。

 

此次上市的佳达修,在国内的接种年龄范围就扩展到了20-45岁

 

林慧告诉《21CBR》记者,其大学9名室友,基本都已经预约或者接种完宫颈癌疫苗,“其中6个人已经在香港接种了,只有1人接种了4价疫苗,其余都是9价疫苗,还有一人在等待国内的9价疫苗上市。”据她透露,目前香港的9价疫苗长期缺货,不少诊所也不再开放新预约用户了。




不过,目前如果要在国内接种9价疫苗,可能还要再等等了,中国医学科学院肿瘤流行病学研究室主任乔友林曾在接受采访时表示:“整个二价疫苗在中国花了7、8年的工夫,才得到国家药监局的批准,九价苗目前还没有进入临床实验。”恐怕最快也要3年后。


关于四价疫苗,你可能会关心的一些问题,小编也准备了一个tips供大家参考。


Tips:


1.打过二价疫苗还需要打四价吗?


不需要。二价HPV疫苗,对国内人群的感染预防率更高,达到84.5%,高于全球平均值。如果以预防宫颈癌为目的,二价疫苗可完全满足需求。

 

2.四价宫颈癌疫苗多少钱一针?


四价宫颈癌疫苗,每针约820元,打三针,总价在2500元左右,会根据不同区域有调整。


3.国外男人可以打,国内可以吗?

 

这个疫苗是原装进口的,在国内暂时不能打。


因为四价宫颈癌疫苗里面含有HPV16、18外,还增加低危HPV6、11,而这两种病毒主要引起生殖器疣。疫苗是原装进口的,所以在进入国内时,还需要进行三期临床试验,在进行试验中,对于预防男性生殖器疣的数据不充分,所以国家没有暂时没有批准。


你身边有人打宫颈癌疫苗吗?如何看待这件事?


本期编辑: 李惠琳

      联系我们:21cbr@21jingji.com

本文版权归21CBR所有,未经许可不得转载、摘编或以任何形式使用。

长按识别二维码关注公众号:21世纪商业评论

微信ID:weixin21cbr