全国多地的执法机关给阿里巴巴寄了40封感谢信!究竟发生了什么?-牛人微信
首页> 教育> 全国多地的执法机关给阿里巴巴寄了40封感谢信!究竟发生了什么?

全国多地的执法机关给阿里巴巴寄了40封感谢信!究竟发生了什么?

2018-01-10 20:33     教育     来自:都市快报

破获案值900余万的减肥药案,查处案值4000万元的假药案......去年,全国多地的打假行动成果显著。然而让人意外地是,多地的执法机构都不约而同地向阿里巴巴寄来了感谢信。


据不完全统计,2017年以来,阿里巴巴平台治理部共收到来自公安、质监、工商、食药监等政府部门的各类感谢信近40封。其中,来自公安机关的书面感谢信多达30封,包括公安部及10个省市公安部门。另外,质检总局、海关总署乃至全球海内外品牌权利人也齐齐为阿里点赞,达到百次。




阿里联合23个省执法机关打假 获多方点赞


“马云先生,你好!”在2018年的第一个工作日,阿里巴巴收到了有关深圳市打假工作领导小组寄来的感谢信。在信中,深圳打假工作小组梳理了四起涉案过百万的打假案件,感谢阿里积极配合市场监管部门打假。


实际上,这只是阿里协助政府执法部门打假的一个缩影。在去年,阿里巴巴平台治理部收到了近40封感谢信,获得质检总局、海关总署乃至全球海内外品牌权利人等各界的多次点赞。


“为净化网络商品市场做出重大贡献”,“展现了像治理酒驾一样治理假货的决心与担当,为社会共治、政企合作发挥了表率作用。”这是深圳市领导打假工作小组对阿里巴巴打假工作的点评。而这一份点赞也代表了上海、广州、山西、辽宁等多地的一致认可。


多封感谢信中都不约而同地提及了阿里在打假工作中所做的工作。如,2017年2月,公安部在给阿里的感谢信中举例,在打击某涉烟经济犯罪专项工作中,阿里巴巴平台治理部打假特战队指定专人与专案组实时对接,最终共破案755起,抓获犯罪嫌疑人1815名,缴获假烟、走私烟238万余条,涉案总价值15.5亿元。


另外,最新发布的“2017阿里打假年度报告”显示,2017年,阿里巴巴打假特战队已与全国23省执法机关联合进行线下打假;并与上海、天津、江苏、山东、河北、辽宁、湖南、陕西、重庆、云南、黑龙江、山西12个省(直辖市)的公安机关签署战略合作协议,持续深入开展合作。


2017年全年,阿里巴巴累计向全国公安机关推送远超5万元起刑点的涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。



由此,“像治理酒驾一样治理假货”的行动力也受到了国家质检总局认可,入选了2017“质量之光”年度质量事件。


阿里大数据助力 发挥政企合作效力


用时下最流行的话来形容,阿里在多地的打假工作中担任着“神助攻”的角色。早在2017年全国两会期间,马云提出“像治理酒驾一样治理假货”,就获得了国家工商行政管理总局局长张茅的公开支持。


而在这一年,阿里确实也用行动彰显了决心,还为政企合作打击犯罪的模式作了表率。通过主要大数据技术,阿里研发了一系列的“黑科技”专门服务打假工作,让制售假分子无处遁形。特别是在政企合作方面,阿里构建了政企数据协同平台,建立阿里与工商、质监、食药监、海关等多地执法行政部门的数据桥梁,使得双方能够共享企业主体、企业信用、商品管理、品牌管理等信息,构建了政府协查、管理信息落地处理的实时快速通道。


黑科技之一的“打假天眼”,售假者换8张假身份证均被识破。


中国质量万里行协会会长刘兆彬表示,“阿里巴巴这几年打假治理,起到了很好的作用。马云没有光喊口号,还付出了实际行动,从没看到哪个企业像阿里一样设置专门的打假机构,有专业的打假队伍,每年投入10个亿打假,的确做出了很大的成绩。”


此外,社会各界的点赞之声源源不绝。2017年初,阿里巴巴成立了全球首个打假联盟,力求吸引更多的力量参与打假事业之中。目前,已有宝洁、路易威登、玛氏、阿迪达斯、苏泊尔、小米等全球30个知名品牌权利人入盟。联盟成员先后在不同场合为阿里打假和知识产权保护点赞。2017年9月,Specialized中国区知识产权保护负责人唐先生表示道:“我们看中阿里的大数据分析能力,没有阿里持续的投入,案件肯定无法做下来”。


文/沈积慧


点击原文链接,玩一个比“跳一跳”还魔性的打假小游戏!

↓↓↓