首页> 国内> 修水:乡村教师带病妻上班 每天唱歌唤醒知觉

修水:乡村教师带病妻上班 每天唱歌唤醒知觉

2018-01-10 20:14     国内     来自:江西卫视新闻夜航

【导语】

2016年9月,修水县太阳升镇村民徐雪珍突发脑动脉血管破裂,陷入昏迷状态。丈夫董元生变卖家产,四处求医,将她从死亡线上拉了回来。去年,在董元生任教的镇中心小学的关心下,董元生把妻子背进学校,一边教学一边照顾妻子。


这间30平米的废弃教室,就是夫妻俩在学校的临时住所。摆上护理床和康复器具后,空间十分狭小。因为要随时帮妻子翻身、擦汗、定时喂流食,他每天早上五点钟就要起床,赶到上课之前,董元生还要给妻子康复训练。

修水县太阳升镇中心小学教师 董元生:这个站立有促醒的作用,因为她这个踝关节已经往外(变形)了, 矫正,就要这样扶着。


3个多小时的忙碌之后,董元生拿起课本赶往教室上课,尽管没有片刻停歇,回到教室的他总是精神饱满。

修水县太阳升镇中心小学教师 董元生:不能因为我个人,我家庭的原因,我耽搁孩子,看到我的状态也是最好的状态,他们也能获得最好的支持。


妻子之前爱听他唱歌,他就坚持每天傍晚用歌声帮助妻子唤醒知觉。在操场一角,每次听到董元生动情的歌声,孩子们也会默默陪伴在旁边。

修水县太阳升镇中心小学教师 董元生:啊啊啊,亲爱的人,无论人生风云变幻,我都看到和熙的阳光。


修水县太阳升镇中心小学学生 黄国涛:好听,师母每次听他唱歌,都很安静的听,然后,我们这群小朋友也在那安静的听。

修水县太阳升镇中心小学教师 董元生:妻子跟我同甘共苦了30年,对我默默支持着,我总觉得她的潜意识里面,也是深爱着我的,所以我唱这些歌的时候,我希望她的潜意识里面有所记忆,能够唤醒她一点点记忆。