首页> 教育> NBA周刊丨库里复出强势收获周最佳;骑士惨败詹姆斯一数据刷新生涯最低

NBA周刊丨库里复出强势收获周最佳;骑士惨败詹姆斯一数据刷新生涯最低

2018-01-10 08:30     教育     来自:新闻晨报体育

常规赛赛程已经过半,目前东西部局势已经趋于稳定,东部方面凯尔特人继续领跑,猛龙凭借一波五连胜反超骑士,骑士方面近7战仅获2胜,已经脱离东部第一集团。



西部方面,库里复出的勇士已经稳定西部第一的排名,火箭则因为哈登的伤停近10战7负,虽然仍位居西部第二,但与第三位的马刺仅差1.5个胜场。


本周最明星



NBA官方公布了上周的周最佳球员,猛龙的德玛尔·德罗赞和勇士的史蒂芬·库里分别获得东部周最佳球员和西部周最佳。


东部:德玛尔·德罗赞


猛龙上周取得3胜0负战绩,德罗赞是最大的功臣,他场均得到35.7分6助攻,命中率高达55.7%,三分投得非常不错。



毫无疑问,德罗赞是上周东部最耀眼的球星,他在1月2日猛龙险胜雄鹿的比赛中,力压“字母哥”阿特托昆博,全场29投17中,三分9投5中,得到52分8助攻5篮板,帮助猛龙加时险胜。


西部:史蒂芬·库里


勇士上周取得3胜0负战绩,库里发挥了勇士核心和灵魂的角色,他场均得到35.3分6.7篮板,命中率为53.3%。



在库里2017年12月31日对阵灰熊复出之前,他的总体三分命中率低于40%,但他复出过后三分恢复变态准的程度,过去4场比赛三分命中率高达53.8%,一共投中28个三分,场均投中7个三分。


大魔王时刻


5日发展联盟的比赛中,毒蛇以124:118险胜湖人,中国球员周琦表现出色,全场13投10中砍下23分,并伴有8篮板和2盖帽的抢眼表现。在比赛进行到关键时刻时,周琦挺身而出,一记关键补扣和冷血三分,为球队锁定胜局!



7日,周琦再战发展联盟比赛,再次砍下20+,得到21分9个篮板3盖帽,帮助毒蛇队157-134击败喧嚣队,毒蛇队取得两连胜。


联盟大事件


【全明星首轮票选结果出炉!东西詹无缘票王】



自2017年12月22日投票窗口开启,截止到1月5日,全明星第一阶段票选已经结束。



西部分区,勇士前锋凯文·杜兰特荣膺票王,他的队友史蒂芬·库里则在后卫之中票数最高!二人分别以767402票和735115票,稳居西部全明星票选前两位。



东部方面,雄鹿核心阿特托昆博以863416的票数力压勒布朗·詹姆斯,荣膺本次首轮票选的联盟票王头衔!詹姆斯则仅以7336票的微弱劣势屈居第二;而作为詹皇昔日的队友,如今的绿军箭头欧文以802834票成为东部后卫票选领头羊!


值得一提的是,本轮票选的联盟票数前三名悉数被东部联盟包揽!


【米罗蒂奇坚决要求公牛交易 骑士欲换小乔丹】


公牛悍将尼科拉·米罗蒂奇表面上和斗殴对象鲍比·波蒂斯和解,实际上仍然坚决要求公牛交易自己。米罗蒂奇手握交易否决权,他目前对加盟拥有西班牙老乡卢比奥的爵士感兴趣,公牛无奈之下,只得运作交易。



米罗蒂奇在复出过后,一度和波蒂斯相处融洽,两个人联手帮助公牛取得过7连胜。米罗蒂奇在复出后的17场比赛中,场均得到17.4分7篮板1.5助攻,命中率为48.6%,三分命中率为46.5%,场均投中2.8个三分,表现得非常出色。毫无疑问,经过4个赛季的适应过后,米罗蒂奇已经成长为一名明星球员。



骑士传闻有意快船的小乔丹。不过双方想要达成一致,难点在于骑士是否愿意“梭哈”,送出那个价值不菲的篮网选秀权。



此前克里夫兰当地媒体《平原商报》的记者特雷·布鲁托透露,如果骑士愿意将2018年的篮网选秀权搭入交易,那么快船将会非常有兴趣与骑士打成协议。据悉,这笔交易的初步框架为骑士送出汤普森、弗莱与篮网选秀权,得到小乔丹。


不过随后布鲁托又补充了一句,骑士并不愿意放弃这个选秀权。


【小牛正式更名达拉斯独行侠】


1月4日,在达拉斯小牛队主场对战金州勇士队的比赛中场期间,球队传奇球星德克·诺维茨基通过视频直播,正式公布了小牛队的全新中文队名——达拉斯独行侠。



诺维茨基微笑地展示了手中的纸板,纸板上写着“达拉斯独行侠”。他还用相当标准的中文发音念了一遍他们的新队名:“Du Xing Xia!”



2017年11月6日,经过反复甄选,三个候选队名依次公布。入围最后投票的三个名字分别是“独行侠”、“烈驹”和“狂马”。经过投票评选,“独行侠”最终胜出。


【NBA伦敦赛12日即将上演】



北京时间1月12日NBA伦敦赛将正式上演,这也是NBA第八次将常规赛带到伦敦,这次交手的双方是凯尔特人和76人,这也将是双方第二次在伦敦交锋,这两支球队曾在伦敦打过季前赛。


数说NBA


  • 詹姆斯正负值-39


骑士在今天的比赛中99:127不敌森林狼,骑士球员勒布朗·詹姆斯的正负值为-39,骑士首发的正负值更是达到了可怕的-161。



根据数据网站StataMuse的统计,-39也是詹姆斯生涯单场比赛正负值的最低值(包括常规赛与季后赛)。


  • 德罗赞创猛龙队史得分新高52分



2日,猛龙对阵雄鹿的比赛中,德罗赞砍下52分一举创下个人生涯新高以及队史个人单场得分新高。



同时,这也是德罗赞生涯第34次得分至少35分,这也让他超越了文斯·卡特(33场),成为猛龙队史上砍下35+最多的球员。


  • 勇士全队场均30.5助攻,杨0.4助攻



据美媒statmuse统计,勇士队以场均30.5次助攻的成绩成为本赛季传球最多的球队,同时尼克·杨则以场均0.4次助攻的成绩成为本赛季传球最少的球员(场均至少出手5次才参加这个统计)。



不仅如此,场均0.4次助攻也是杨少侠生涯新低。


  • 库里三节打卡狂砍45分



7日勇士对快船,库里上场29分51秒,21投11中,三分16投8中,得到45分6个篮板3个助攻3个抢断,创下个人本赛季的得分新高。



自54-55赛季以来,NBA历史上用少于30分钟的出场时间拿下30+的次数,库里最多(图中数据不包括7日这次),位居第二第三位的格文,科比,乔丹都是史上著名的砍分狂人。


一周趣图秀



截至1月4日,德罗赞出战35场,三分球106投37中,命中率为34.9%,对比16-17赛季74场总共124投33中,26.6%的三分命中率提升很大。





怼天怼地的球爹也曾拥有6块腹肌!




每周球衣时间——潮牌明星






绿军新秀疯起来自己人都隔扣





火箭签下杰拉德·格林,发型示忠心!


赛场之声



“与洛瑞联手第一年零交流 逐渐找到默契”

——猛龙后卫德玛尔·德罗赞



“乔丹说能打爆巅峰的我?我让他吃沙拉!”

——湖人名宿科比·布莱恩特



“沃顿对球队缺乏必要的掌控力,球员不想为他效力。”

——球爹狂喷湖人主帅小沃顿


图片来源网络