首页> 财经> 【通源雷克萨斯●生活】最近开车感觉总往树上撞,是方向盘的毛病还是我手不好使?

【通源雷克萨斯●生活】最近开车感觉总往树上撞,是方向盘的毛病还是我手不好使?

2018-01-09 18:32     财经     来自:贵阳通源雷克萨斯

车子开的久了难免会出点小问题,之前听身边不少人说过车子跑偏的事儿,明明方向盘摆的很正,但是车子总是会偏离车道,发现这个问题之后大家都会觉得是方向盘的问题,但还真不一定,因为车子跑偏有很多种原因,这个锅不能只让方向盘来背。
车子不对称造成跑偏

左右的胎压不一样就会造成车子不平衡,进而就会使车子跑偏。所以,发现车子跑偏时先去检验一下胎压,如果两侧轮胎的胎压差很明显,那就只用给轮胎补气就可以了。另外,如果车子左右轮胎的磨损程度不同也很可能造车跑偏。

而比较老的车子很可能是悬架中的零件老化加上磨损从而造成车子不对称的,这个问题就比较严重了,需要更换零件才能解决。或者车子出过比较严重的事故后,造成了车架、悬架变形也会形成不对称,从而造成车子跑偏。

另外制动系统的不对称也会造成跑偏,说白了就是两个车轮的刹车盘力道不同,在刹车时就会给两侧轮胎造成不一样的速度,从而使车辆跑偏。
不良驾驶习惯造成跑偏
很多人表示自己的车子只开过两三年,还算不上老车,而且也没发生过什么严重的事故,那这车子怎么就莫名奇妙的开始跑偏了呢?这是因为你不良的驾驶习惯和不当的驾驶操作所导致的。下面我列举几个容易造成车辆跑偏的不良驾驶习惯,大家可以使用排除法来找到车辆跑偏的原因。

长期停放在不平的路面上,这种情况多发于车位紧张的城市,比如骑着马路牙子或人行道停车,而且停放时间很久。这样容易对车子造成悬架变形,扭曲从而使车子不再对称。

过减速带不减速,还记得上次在小区门口看见一大哥过减速带没减速,他那辆老捷达感觉都快散架了。快速的通过减速带会对车子的悬挂系统造成冲击,影响到弹簧和支架等部件的使用寿命。所以长期如此,也很可能造成车辆跑偏。当然,如果使用单侧轮过减速带来减少冲击力也是不正确的,虽然单侧轮子压上减速带会感觉震动小一点,但是会因为受力不均而伤害悬挂。
总结:

造成车辆跑偏的原因很多,根据我以上所说的这些大家可以先从方向盘、刹车系统、轮胎和底盘悬挂系统进行排查,四轮定位只能起到辅助调节的作用,而解决根本才能真正解决车辆跑偏问题。

【文章来源:开车技巧】