首页> 教育> Neurology:多吃绿叶蔬菜减缓认知能力下降!

Neurology:多吃绿叶蔬菜减缓认知能力下降!

2018-01-09 18:11     教育     来自:大脑健康加油站

近日,神经病学领域权威取杂志Neurology上发表了一篇研究文章,研究人员分析了绿叶蔬菜中主要营养素和生物活性物质,包括维生素K(叶绿醌)、叶黄素、β-胡萝卜素、硝酸盐、叶酸、山奈酚和α-生育酚,与认知衰退之间的相关性,旨在进一步了解这种相关性的生物学机制。


这是一项对960名年龄在58-99岁之间的记忆和衰老项目的参与者进行了一项前瞻性研究,这些患者完成了食物频率问卷调查,在平均4.7年期间进行了2次以上认知评估。


在调整了年龄、性别、受教育程度、参与者认知活动、体力活动、吸烟以及海鲜摄入量和饮酒等因素的线性混合模型中,研究人员发现绿叶蔬菜的摄入量与认知能力的下降有关;摄入量位于最高五分位(中位数为1.3顿/天)的患者认知衰退速度较慢β=0.05标准化单位(P=0.0001),或者相当于年轻11岁。除β-胡萝卜素以外,每种营养素和生物活性物质的摄入量增加,认知能力下降会减慢。在调整后的模型中,摄入量的最高和最低五分位数的比率对于叶绿醌为β=0.02,P=0.002;叶黄素为β=0.04,P=0.002;叶酸为β=0.05,P<0.001;对于α-生育酚有β=0.03,P=0.02;对于硝酸盐有β=0.04,P=0.002;对于山奈酚有β=0.04,P=0.003;对于β-胡萝卜素有β=0.02,P=0.08。


由此可见,每天摄入一顿绿叶蔬菜和富含叶绿醌、叶黄素、硝酸盐、叶酸、α-生育酚和山奈酚的食物可能有助于减慢老年化过程中的认知能力下降。


原始出处:


Martha Clare Morris,et al. Nutrients and bioactives in green leafy vegetables and cognitive decline Prospective study.Neurology. 2017. https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000004815


来源:Medsci神经科

(本公众号转载文章均以分享交流医学专业知识为目的,且会明确标注作者及来源。如有侵权请及时联系我们,我们会在第一时间进行处理)