首页> 互联网> 获雨果奖后,她写出了比《北京折叠》更精彩的故事 | 今晚直播

获雨果奖后,她写出了比《北京折叠》更精彩的故事 | 今晚直播

2018-01-09 11:14     互联网     来自:吴晓波频道

点击上图▲购买会员

免费领取本期同读好书


直播预告超乎想象的科幻未来,在人工智能的时代,人类将何去何从?今晚7:00,雨果奖得主、知名科幻作家郝景芳将做客“同读一本书”直播间,带你走进她的新作《人之彼岸》。【点击此处,抢先占座】


/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)



如果你穿越到1988年,告诉大家30年后大哥大将成为集报纸、钱包、相机、电视、电脑为一体的神奇存在,人们一定会当你是个疯子。而在文学领域,总有一群喜欢对未来胡思乱想的“疯子”,他们有一个统一的称号——“科幻作家”。

 

而小巴今天要推荐的这本《人之彼岸》,正是由知名科幻作家郝景芳所著的新书,她的《北京折叠》于2016年斩获雨果奖(科幻界的诺贝尔奖)


在《北京折叠》中,郝景芳提出了未来人类将要面临的两个挑战:一是人工智能技术导致的就业取代;二是教育的隔离和穷困的代际传递。



时隔两年,我们回过头来看待这两个挑战时,发现它们越来越可能变为现实:

 

“人工智能搞定了淘宝成千上万商家的海报设计;腾讯的Dreamwriter写出了大量的稿子;与此同时,当高考作文首次提到了诸如共享单车这类互联网概念的题材时,家在农村的考生们却连ofo长什么样都没见过……”


在这样的大背景下,郝景芳写下了《人之彼岸》,这本书不仅包括她最新创作的六篇小说,还包括两篇解读人工智能的个人思考。

 

围绕人与人工智能的情感纠葛,六个离奇科幻故事就这么展开了:分身有术的魔法替身、起死回生的神秘医院、人工智能谋杀案、摧毁人类的智能战车、拜孩子为师的巨型AI、为人类提供最优解的人造上帝……

 

这些故事设定的场景既包括离我们很近的人工智能产品,也包括在未来世界中人类被超级AI操控的神奇脑洞,它们按照由近及远的时间顺序展开,将读者由浅至深地引入那个未知的科幻世界。



在最后一章的《人之岛》里,郝景芳向我们描绘了这样一个故事,一群在太空发现了新大陆的宇航员们决定返航回到地球,告诉人类这个好消息。

 

此时地球距离这群宇航员出发,已经过去120年,他们惊奇地发现,人类创造出了名为宙斯的超级智能,只要在大脑里植入脑芯,就可以在做任何事之前,收到来自宙斯的最优解。

 

开了天眼一般的人生看似很美妙,有的宇航员动摇了,他们也希望能植入脑芯,让自己融入更大的智慧。



与此同时,宇航员中的船长凯克却发现了异常。

 

原来宙斯为了达到控制所有人思想行为的目的,让人在一出生就开始压抑某种物质的分泌,因此大多数人都成为僵硬冷漠的行尸走肉,而那些分泌旺盛、与脑芯长期存在对抗的小部分人,则被当作病人被治疗甚至摧毁。

 

如果一个人的一生,像游戏里的情节那样被设定好,我们只是服从于强大程序的一行代码,不能思考,不能反抗,不能有喜怒哀乐,这样的人生和提线木偶有什么区别呢?



在小说的最后,船长凯克和他的小伙伴们突破了层层障碍,解放了一批被植入脑芯的人类,并带领他们在一个废弃的军事基地上建立人之岛,他们将以此为根据地,恢复独立人格的社会

 

在书中,郝景芳这样描绘了新人类们在第一次突破脑芯的束缚后,迎接真实情感时的表现:

 

“……他看到源源不断从房屋里涌出来的人,激动、狂欢、难以自控。他们或许从来没有过这么强烈的情感刺激,有很多人开始在街上颤抖、大声哭泣、相互拥抱。



画面感十足的场景,让人们身临其境,从小说中走出来后,我们不禁会思考,未来人工智能真的会取代人类、主宰人类吗?到那个时候,人类该如何是好呢?

 

在六篇小说结束后,郝景芳用2篇非科幻思考回答了人们关于AI的所有恐惧,在第一篇思考中,她给出了如下观点:人工智能会变得非常强大,但并不意味着它们会毁灭人类。它们的威胁性其实和原子弹一样,能毁灭所有人,但按钮掌握在人类手里。


而在第二篇思考里,郝景芳则特地强调了人工智能时代,人类应该如何学习以及人类的优势。而作为一个三岁孩子的母亲,她还给出了自己对于未来教育的一些设想与建议。“我们希望,不让任何一个孩子被时代淘汰。”


关于书中那些奇妙故事的始末,以及人工智能时代人类该如何学习的谜题,且容小巴卖个关子。在今晚的“同读一本书”直播间,小巴将和郝景芳老师一起,带着大家穿越到书中那个神奇却又复杂的人工智能时代。


本周直播预告


◆本期主题◆

人工智能时代

遥望人之彼岸


(点击图片,即可购买本书)


◆本期嘉宾◆


郝景芳

《人之彼岸》作者

雨果奖得主、知名科幻作家

◆直播时间◆

1月9日(今晚)

19:00—20:00


◆直播间◆

吴晓波频道会员中心

【点击进入】


◆看点预告◆

1.人工智能会取代人类、毁灭人类吗

2.人工智能时代,人类应该如何学习

3.人类思维和人工智能思维有何不同

◆直播福利◆

关于AI的发展、未来社会的形态

你一定有许多问题与神奇脑洞吧

评论区提问,有机会被选中赠书

【点击此处,前去提问】


▷本期福利:如果有天你的工作被人工智能取代了,你该怎么办?分享一下你的神奇脑洞吧。小巴将挑选5名同学赠送签名版的《人之彼岸》一本。

点击 关键词 查看往期精彩直播

马伯庸 喝酒的正确姿势 | 东野圭吾

采铜 新手如何买房 | 从互联网小白到大V

吉利成长史 | 开家赚钱的咖啡馆 | 超级谈话术


成为会员,同读直播免费看

直播策划 REA 主题策划 | 毕良宇

运营 王小丹 | 主编 | 魏丹荑 | 图片来源 | 视觉中国