首页> 女人> “身怀绝技”的故宫志愿者

“身怀绝技”的故宫志愿者

2018-01-09 01:10     女人     来自:人民日报政文

欢迎订阅人民日报政文!

人民日报政治文化部独家原创,转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)。版权保护,从尊重他人的劳动成果开始。

在央视大型文博探索节目《国家宝藏》中,故宫志愿者张甡颜值与身高齐飞,吸粉无数。故宫志愿者团队更是给人留下了深刻印象。


1月6日,2017年故宫志愿者年终总结暨汇报展演会在故宫报告厅召开。身怀绝技的故宫志愿者也正式登台亮相。




“最美志愿者”霍慢忆


2017年,故宫志愿者活动在中共中央宣传部、中央文明办等11部门联合举办的宣传推选志愿服务“四个100”先进典型活动中脱颖而出,故宫博物院志愿者服务队荣获“最佳志愿服务组织”,故宫志愿者霍慢忆荣膺“最美志愿者”。


现就职于中国社会科学院世界经济与政治研究所霍慢忆,从2006年开始,她成为一名故宫志愿者。52岁的霍慢忆作为故宫志愿者进行讲解服务已有10个年头,累计服务656次,1932小时。


霍慢忆说,作为故宫志愿者,我们不但要宣传故宫文化,也要做故宫的守护者,我也在此呼吁大家,要像爱护我们自己的眼睛一样去爱护以故宫为代表的历史文化遗产,做文明的游客与观众!


“网红”志愿者张甡


张甡因为央视《国家宝藏》一炮而红。“瓷瓶问不倒”的他,在节目中表现极佳。节目播出后,张甡有了不少粉丝,讲解时还有不少人要签名。节目播出后。张甡讲解的“清乾隆各种釉彩大瓶”成为新媒体传播极高的国宝,关于乾隆审美也引发了讨论,但张甡发现,不少新媒体上传播的瓷母介绍是错的,甚至“瓷母”的百度百科也不准确。于是,他将一张自己制作的“瓷母”讲解图发到了网上。他还在自己的微博评论里为网友做起了国宝的义务讲解和科普。

 


诗意志愿者王世玲


王世玲本职工作是在北京交通台,今年加入志愿者团队,在陶瓷馆做志愿者。今年,故宫博物院的陶瓷馆将从文华殿搬到武英殿,虽然到故宫志愿服务的时间不长,但她却对故宫、对陶瓷馆怀着很深的感情。为此,她还专门作诗一首——《中国瓷》。


又能播音、又能讲解、又能写诗,故宫志愿者藏龙卧虎。



最萌志愿者单霁翔


最萌的一刻发生在最后,志愿者们沙画表演,最后呈现的是……



故宫博物院志愿者团队成立于2004年12月,十余年来,累计注册志愿者近3000人次,来自各个行业、各个年龄段,服务内容涉及讲解、咨询、教育项目和志愿宣讲等,累计提供服务达13万小时,涉及公众总数近60万人次。经过十余年实践历练,故宫志愿者团队已成长为一支优质的志愿服务团队。


2017年度,共有220名故宫志愿者,为观众提供了包括院内专馆及特展讲解、主题日讲解咨询、深入社区和学校的故宫文化宣讲以及教育活动项目等各项服务,累计时长共14722.5小时,惠及观众约88142人次。同时,故宫博物院也更加重视志愿者队伍的建设,全年共举办面向志愿者的参观、培训等活动20余场。


单霁翔说,经过十余年实践历练,故宫志愿者团队已成长为一支优质的志愿服务团队。故宫对志愿者的遴选很严格,除了知识结构、表达能力,更重要的是心怀大爱,热爱故宫文化。


单霁翔称自己也是一名讲解员,6年来进行了近2000场讲解,时间约2000小时,大概有10余万人次听众。此外,他还通过电视、互联网等媒介频繁介绍故宫。“我退休以后想来当一名志愿者,到时候希望面试的时候手下留情。”


本期责编:靳高灿