首页> 汽车> 刚刚,法国总统马克龙抵达西安开始访华,为何最后一刻决定访问大雁塔?

刚刚,法国总统马克龙抵达西安开始访华,为何最后一刻决定访问大雁塔?

2018-01-08 11:47     汽车     来自:陕西都市快报

应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙今天起开始对中国进行国事访问。据外交部发言人介绍,此访是马克龙总统首次访华,对中法关系具有承前启后的重要意义。 

根据法国总统府爱丽舍宫的说法,马克龙此行的第一站是古都西安然后马克龙再飞往北京,与中国领导人举行会谈。

△法国总统马克龙及夫人布丽吉特

今晨法国总统马克龙抵达西安,开始首次对华国事访问:






(陕西社火机场迎接)




法国总统马克龙的西安之行

最后一刻决定访问大雁塔

WHY?


就在法国总统马克龙访华到达首站西安的前一天,爱丽舍宫7日消息称,根据最新日程安排,马克龙总统将大大缩短原定在秦始皇兵马俑博物馆的参观访问,却将大幅延长在西安大雁塔的参观时间。马克龙此次访华之行首次出现在媒体面前的地点,也由秦始皇兵马俑博物馆改为西安大雁塔。


马克龙为什么在最后一刻选择大雁塔呢?爱丽舍宫消息称,马克龙总统在访华前夕会见了法国的汉学家。在与汉学家探讨之后,他做出了这个更改决定。


大雁塔,位于西安市大慈恩寺内。唐永徽三年(公元652年),玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的佛像、舍利和梵文精典,亲自主持修建了大雁塔。大雁塔所在的大慈恩寺是中国大乘佛教的圣地。



2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,大雁塔作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入世界遗产名录。


为什么又是西安? 


据统计,新中国成立以来先后有200多个国家元首以及领导人访问过西安,包括联合国秘书长潘基文,英国女王伊丽莎白二世,法国前总统希拉克、萨科齐,俄罗斯总统普京,比利时国王和王后,西班牙国王和王后……

西安已经成为中国在外国领导人人眼中除了北京外必去的一个城市。

问题来了

为什么外国领导人青睐去西安呢?


关键词:文化历史


如果说外国领导人去北京、上海是为了看中国的现代,那去西安无疑就是感受中国的历史。

西安是世界四大古都之一,中华文明最重要的发源地之一,历史上有周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代在此建都,曾经作为中国首都和政治、经济、文化中心长达1200多年。

曾经有人这样评价过西安,“给中国二百年能造一个纽约,给美国两千年也造不出一个西安。”西安是一个不可复制的城市。 

2017年1月4日,西安。一场强降雪,古城西安到处银装素裹。摄影师采用数码后期技术,将拍摄的照片整合、制作了一组“西安折叠”景象。

据爱丽舍宫介绍,马克龙总统西安之行将参观秦始皇陵兵马俑。参观后,还将发表有关中法关系走向的讲话。

秦始皇陵兵马俑是世界最大的地下军事博物馆,是世界考古史上最伟大的发现之一。自1976年起,先后有200多位外国国家元首和政府首脑参观过兵马俑。

秦始皇陵兵马俑已成为中国古代辉煌文明的一张名片。

1

1978年9月,时任巴黎市长的希拉克在参观完兵马俑后惊叹:“世界上有七大奇迹,秦兵马俑的发现可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算真正到过埃及;不看秦俑,不算真正到过中国。”于是,“世界第八大奇迹”的说法不胫而走,如今已成为秦兵马俑的代名词。


2

美国前总统里根:“我可以摸摸马吗?”征得同意后,他小心翼翼地把手放在马背上,一边由前向后地摸着,一边上下打量着马,突然他把手收回来风趣地说:“它不会踢我吧?”在场人都被逗笑。



3

英国女王伊丽莎白二世:“铜车马比我们宫廷的马车还要好!”



4


美国前总统克林顿:“真希望到这里来当馆长!”


5


2004年10月,俄罗斯总统普京来到秦始皇兵马俑博物馆进行参观。情报人员出身的普京观察力很强,提出了很多经典的问题:“陶俑的鞋子为什么各不相同?”“陶俑的身后怎么带着两个环?”“秦朝的马为什么都不高?”“这个部位怎么没装兵器?”


6


联合国前秘书长潘基文:“人间奇迹,举世无双。”


7


德国总理默克尔:“这个发式很漂亮。”


8


印度总理莫迪:“兵马俑是中国文明成就的见证者。”


法国总统与西安缘分匪浅

除了历史原因,西安还有什么吸引马克龙前往呢?其实,西安与法国总统可是缘分匪浅,包括密特朗、希拉克、萨科齐等多任法国总统,在访问中国时,都将西安作为访问行程中的一站。

希拉克不止一次到访过西安,2006年,他以总统身份最后一次访问中国时,便将西安作为了最后一站,在参观完汉阳陵后,才恋恋不舍地离开中国。希拉克对西安的感情,印证了法国人对艺术和文化的崇敬。

萨科齐在两次对华国事访问期间,两度前往西安、两度参观秦始皇陵兵马俑。不过萨科齐第一次是一个人去的,第二次是同夫人一起前往的,这是不是更突显了他对西安的热爱。


首站西安 别具意义

专家分析,访华首站去西安,证明马克龙对中国文化,对中法文化的渊源,包括对“一带一路”是有一定认识的。

爱丽舍宫总统办公室在此次总统访华的吹风会上曾表示,实际上法国政界很少提到中国的“一带一路”倡议。此次选择西安作为首访城市,表明了马克龙总统希望传递出欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。

这不禁让人们回忆起2014年习近平主席首次访问法国时,首访的城市是古代丝绸之路的终点——里昂。马克龙此次选择古丝绸之路的起点作为首访城市,可见是经过深思熟虑后的决定,有多重政治与文化意味,更是奠定了此次访问加深法合作的基调。

新闻来源:综合央视新闻、欧洲时报、中欧信使

本期编辑:蒋小羽

值班主任:张斌、刘孟红

大家都在看

低温天气洗澡要当心!西安一妈妈带两娃洗澡,用土法取暖后竟发生剧烈爆炸......

西安胡家庙大棚坍塌,两名重伤员需转院治疗!北郊上空直升飞机为大棚撒融雪剂!

这两天,整个朋友圈都在为这个违规决定点赞……


法国总统访华首站选西安

格外有意义,

西安人给自己点个赞