首页> 国内> 那些属狗的企业家 | 一月专题

那些属狗的企业家 | 一月专题

2018-01-08 10:26     国内     来自:吴晓波频道

复杂的商业世界,听吴晓波就够了

点击上图▲成为会员

加入超45万人的财经知识社群


文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


狗年将至,我们来盘点一下,那些属狗的企业家。


1946年、1958年、1970年……我不相信什么属相与性格命运的关联,反倒从不同世代的企业家身上,看出了明显的分野。


从传统制造业到轻工业、服务业,再到互联网行业,仿佛每隔12年,这个国家的经济也蜕变了一轮。




1946 丙戌


1968年,江苏沙洲,中专毕业的沈文荣进入锦丰扎花剥绒厂当钳工。1946年出生的他,是我们要讲的第一位属狗企业家。


几经升迁,正逢1983年扎花厂剥离钢铁子业务,沈文荣随之出任钢铁厂副厂长,一年后他接过帅印,开启了自己的钢の炼金人生。


这家钢铁厂,就是后来的沙钢,2017年“世界500强”名列第365位,在非完全竞争的钢铁领域,足可与宝武、河钢这些国企巨头一较短长。今年将满72岁的沈文荣,也因此被冠以“钢铁教父”之名。



就在沈老大赴任钢厂那一年,福建福清,一位采购员没掏一分钱就承包了镇玻璃厂。因为这厂子连年亏损,采购员向镇政府许诺,年底上交利润6万元。


当年,该厂水表玻璃的销量从几十万片激增至两百万片,净利润20多万。难怪新制度经济学家关注中国,这里发生的无数案例简直是产权理论最佳佐证。


第二年,旅途中的新厂长偶然听闻一块汽车玻璃要卖几千元,明明盘算着成本不会超过200元,只因外企垄断,就被漫天要价——于是他筹划起汽车玻璃生产线,从此一发不可收拾,一直做到业内全球前五。


不难猜,这是“玻璃大王”曹德旺和福耀集团的发家史。



说到老曹,才是正经八百的“佛系企业家”,纳税模范,积极慈善,被人说“跑路”都不生气,出了本自传就叫《心若菩提》,堪为小辈沙弥的楷模。


言归正传,这一代企业家的履历,带有明显的传统工业特征。不单民企大佬如此,国企大佬也是如此。


1966年,翟若愚进入辽宁发电厂,自此投身电力行业,直至在大唐集团总经理任上退休。


1970年,卫留成进入长庆油田一分部,此后三十年,一路做到中海油总经理,而后转向仕途。


同年,朱继民进入鞍钢,也是三十余年钢铁人生,做到首钢总公司董事长。


1981年,袁懋振成为山东烟台发电厂副厂长,辗转多年直至南方电网董事长,退休后又任国新控股的外部董事。


还有中建总公司前总经理孙文杰,被王石称为国企中工匠精神的代表;恒天集团前董事长王天凯,退休后成为国际纺联主席,这是中国人首任该职;等等。



在有限的选择里尽己所能,他们是奠基的一代人。



1958 戊戌


1975年,读完高中的宁高宁下乡插队。一年后“文革”结束,他的人生第一次出现了新选项,他决定报名参军。

 

又一年后,高考制度恢复,部队里也可以报考大学了,他又选择继续读书。

 

1983年,大学毕业,得知通过全国研究生考试可以拿到公派留学名额,他再一次抓住机会出国深造,成为了改革开放后的第一批公派留学生。

 

回国之后的宁高宁,进入华润,一路做到华润集团总经理。后来调任中粮董事长,华润的人怀念他,再后来调任中化董事长,中粮的人又怀念他。




和宁高宁同岁的王晓初,也得到了类似待遇——他在中国电信救场的时候,移动的人怀念他,他到中国联通主持混合所有制改革时,电信的人又怀念他。

 

用《霸王别姬》里关师傅的话说:人呐,得自个儿成全自个儿。

 

如果说上一代的属狗企业家中,不乏红色背景或是千丝万缕政商关系的加持,那么这一代人,正赶上“恢复高考”“开辟特区”“下海潮”,他们的事业靠的则是自己成全自己。

 

1989年,刚过而立之年的郑永刚接管宁波甬港服装总厂,创立了杉杉品牌。同年,许世辉创办福建达利食品。

 

1990年,孙飘扬成为连云港制药厂厂长,带领全厂实现扭亏为盈,几年后药厂更名为恒瑞医药。

 

1991年,张兰在北京开设阿兰餐馆,并在几年后与人合作创立“俏江南”餐饮公司。



1992年,许家印辞去河南舞阳钢铁公司车间主任一职,到深圳闯荡,从一家贸易公司的业务员做起,一直做到子公司总经理。几年后,他带着原公司的七八个人创办了广州恒大实业,开始涉足房地产。


到2017年年底,福布斯中国400富豪榜和胡润百富榜上,许家印加冕“双料首富”。我很好奇,当他初到深圳睡在公司小厨房里时,有多少人捧着铁饭碗笑他傻瓜。

 

1994年,陈凯旋创办广州立白。

 

1996年,苏志刚启动香江野生动物世界项目,几年后集团更名为长隆。

 

如果你看得心潮澎湃,那我来浇一点冷水:赖昌星,厦门远华走私案主犯,1958年生,无期徒刑进行中;曾成杰,曾成杰案主犯,1958年生,已被执行死刑。




自个儿成全自个儿,未必正义,未必顺利,未必别人就要成全你。水大鱼大的时代里,不要忘了也有死鱼。

 

他们是努力跃龙门的一代,即将迎来人生一甲子。



1970 庚戌

 

虽然这一代的主角小了一轮,年份却可以接着上一代人讲,因为创业者的年龄在降低,他们步入的行业如此之新,不讲究论资排辈。


1993年,一个毛头小子频频受人之托,在香港与深圳之间捎送包裹信件。他心想,既然市场需求这么大,何不成立一家公司专做运送业务呢?于是,在广东顺德,23岁的王卫创立了顺丰公司。




去年顺丰上市之时,王卫身家一度逼近1500亿,位列大陆第三。没过几个月,顺丰又牵头开怼菜鸟网络,平素低调的王卫,终于不得不高调了一回。

 

王卫创业的同一年,在深圳打工的周群飞拉着家中的兄弟姐妹,也开始了创业之路。从丝网印刷到手表玻璃,再到手机玻璃,他们的蓝思科技随着产业转移之势越做越大。

 

到了2015年,蓝思科技上市,周群飞借此成为中国女首富,蓝思也已是全球最大的触控玻璃面板生产商。

 

1994年,王中磊和哥哥王中军一同创办华谊兄弟广告公司,几年后转型影视创作。

 

1995年,梁军入职联想集团。多年以后,他加盟乐视网,并在找不到贾跃亭的日子里担任总经理,直至融创系完全接手。

 

同年,周鸿祎入职方正集团,从普通程序员一路升迁至事业部总经理。三年后,他创办了3721,又七年后,他创办了奇虎360,拳打百度,脚踢腾讯,江湖人称“红衣大炮”。




去年,一篇《人民想念周鸿祎》在网络广为流传,发问老周你还好吗,中国互联网不能没有你。周鸿祎在2018年年初给出了他的答复——360借壳上市回归A股,一时之间财经头条、科技头条都是他。

 

1999年,腾讯公司成立,“腾讯五虎”之中最年长的(其实都差不了两岁)曾李青出任COO。2004年腾讯上市,几位创始人早早成了亿万富豪,曾李青也在随后卸任,做起了天使投资人。

 

还有神州通的黄绍武、中通的赖海松、美图的蔡文胜、威马的沈晖等等,限于篇幅,难以尽述。不难看出,互联网行业、服务行业已成为这一代企业家的首选。毕竟,他们在最好的年纪里,遇上了第三次浪潮。


他们是百花齐放的一代,中国到这一代人,才可以开始谈“繁荣”。



1982 壬戌 以及……


最后要讲的这一代,人数不多,只能挑两位大家熟悉的。

 

一是聚美优品的陈欧,二是摩拜单车的胡玮炜,前者在2010年之后登场,后者在2015年之后走进公众视野。




其余诸人,大多是公司尚未走到C轮的创业者。

 

你看,即便是互联网创业发家迅速,能在35年里成功或者接近成功的,也不过寥寥数人。毕竟,给他们成长的时间还不够多——1982年,马云都考大学了,他们才出生。

 

至于1994一代,能拿出手的“企业家”就更没有了。虽然网上流传着一些博人眼球的90后创业者惊人言论,但能做到的也只有博人眼球而已。

 

1982年之后的世代,是属于你我的一代又一代,还在发育,还在蓄力,不知未来能有几人,能像今天文中的诸位一样被人回忆,写成传奇。



2018,戊戌狗年。吴晓波频道将在这个一月,用四篇系列文章,为你讲讲这个狗时代。


本篇作者 木有药师 责编 郑媛眉

主编 | 魏丹荑 | 图片来源 | 视觉中国