首页> 教育> 中国7000年的失传乐器在他手下成精了,最后的一把琵琶让人直呼神了!

中国7000年的失传乐器在他手下成精了,最后的一把琵琶让人直呼神了!

2018-01-08 00:27     教育     来自:瞭望智库


最近,一位大叔宣传国乐的视频在微博上成功圈粉了一批围观的小伙伴!大家纷纷表示:“厉害了!”



文 | 吴立群

本文转载自观察者网,不代表瞭望智库观点。


先附上视频:




很震撼,有木有?!


一出场,大叔就先玩起了一件七千年前的古董——河南出土的鹰骨骨笛:


图片来源:《国乐大典》视频截图(下同)


说着便演奏起来,领着大家感受了一下七千年前的古乐到底是什么样的。



紧接着他又拿出了一支黎族的乐器:



这种用鼻子吹的乐器叫鼻萧。它也有一千多岁了呢!


至于为什么要用鼻子吹,大叔瞬间讲起了段子:因为这是黎族青年人在谈恋爱的时候吹的。用鼻子吹笛子,嘴巴就可以做别的事情嘛。



还有这件失传的乐器,大叔在日本却找到了它。它叫尺八,一尺八寸,它的声音常常出现在日本的影视作品中,但却是我们的大唐遗风:



下面这件乐器更厉害,通过这波操作就能模仿DJ的声音:



所谓“巧舌如簧”说的就是它。



先别急着感慨:“厉害了!”更精彩的还在后面。用着一把不通电的五弦琵琶,大叔模仿了N种不同国家的乐器,是不是绝了?



这位收下了无数膝盖的大叔名叫方锦龙,他这些亮眼的表演则来自一档民乐文化真人秀《国乐大典》。


在节目中,他不但用精妙的技能征服了大家的心,而且还热情地表白民族文化,为国乐打call:



看罢这场表演,评论区的画风是这样的:



总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:黄俊峰


库叔荐书

决定人类命运的不是人工智能

是基因