首页> 互联网> 因一根小小的“木刺”,她花了20万还差点丧命

因一根小小的“木刺”,她花了20万还差点丧命

2018-01-07 19:25     互联网     来自:都市快报


万万没想到,一根小小的“木刺”,差点让家住余姚泗门的75岁的施奶奶丢了性命——

1
被树枝扎伤而进了医院

正在EICU接受治疗的施奶奶

1月4日下午,记者在急诊重症监护病房见到了施奶奶,施奶奶的儿媳阿娣告诉记者,2017年11月2日那天婆婆在家中干活时被树枝扎伤,由于施奶奶年龄较大眼睛不好,误以为是被蚊子咬伤造成的。

因为施奶奶平时身体不错,家里人一开始也并没有在意,只是简单消毒处理伤口了事。谁知到了11月11日,施奶奶突然出现不能张口、头部无法转动等症状,意识到问题变得严重了,家人这才紧急把她送到了余姚市人民医院。


就是根小小的“木刺”引起了破伤风

2
施奶奶究竟是得了什么病呢

余姚市人民医院急诊重症监护室主任汪正权医生介绍,根据施奶奶的外伤史,又有张口困难、牙关紧闭、头颈部无法活动等症状,确诊施奶奶是感染了破伤风

施奶奶手指被划伤后有一根木刺留在手指深处没有被发现,这正是导致感染破伤风的“元凶”。家属把病人送来时情况已经较严重,后来更是险情不断,施奶奶出现了心跳骤停,全身肌肉稍刺激就出现强直性肌痉挛,有的时候就是医生护士说话声音大一点也会诱发。

经过心肺复苏抢救、电击除颤、气管切开、注射破伤风免疫球蛋白、清创取出木刺,施奶奶最终转危为安。在阳明急救医学中心的急诊重症监护病房医护人员近两个月的精心照顾下,施奶奶现已病愈。

汪医生表示,施奶奶那么大的年龄感染破伤风,情况又如此严重,能够治愈殊为不易。除了医护人员的共同努力之外,这也与施奶奶的身体素质不错、并发症较少密不可分。现在施奶奶身体恢复良好,这两天就可康复出院了。

汪医生提醒,破伤风是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。破防风梭菌常存在于泥土等无氧环境中,人体感染发病后死亡率高,所以在平常劳作时如若造成伤口,就应当及时就医进行治疗。不过,一般伤口较浅,仅在表皮组织,并不易感染破伤风,反之,伤口越深,则越容易感染破伤风。

汪医生还说,破伤风不但治疗困难,死亡率高,而且还花费不菲。破伤风免疫球蛋白一支为250单位,感染后一次就需注射2500单位即10支,每支价格为296元。以施奶奶为例,从11月住院治疗至今已花费近20万元。

所以,汪医生告诫市民朋友,预防破伤风感染才是重中之重。那么如何预防破伤风感染呢?其实很简单,就是在受伤后及时就医,如伤口较深,及时做好清创消毒处理,并注射破伤风抗毒素针,不仅价格便宜,而且可以预防破伤风发生

3
如何正确打破伤风针?


1.很多人都受过伤,有的要出了点血,甚至没出血,就着急去打破伤风,其实没有太大的必要。需要打破伤风针的情况是伤口深到了皮肤之下,像擦伤类的小伤是不用打的。

2.需要打破伤风针的患者,应该先及时处理伤口,用肥皂水或者用双氧水清洗消毒,不给破伤风毒素可乘之机。

3.清洗完了之后,不要包扎得太紧,以免里面伤口闭合,给破伤风毒素繁殖造成有利的空间,大的伤口可用布包住后快速就医。

4.破伤风针一般要在一天之内打上,超出了一天再打,效果还是有的,但药效稍差点。

5.如果伤口很大很深,一个星期后再补打一针,以巩固疗效。

6.需要注意的是,破伤风针和狂犬疫苗是两码事,有很多人混淆了。狂犬疫苗主要是指被狗猫类动物深度咬伤后必须要打的疫苗,而破伤风针是在摔伤、扎伤之后需要打的预防针。


来源:余姚日报(YUYAORIBAO)已获授权发布